КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи   |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
СИБИРСКИЙ ХАСКИ - ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

* партнеры сайта *
Купить паркетная доска здесь еще больше.
 

 

Добавить объявление >>    

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ СИБИРСКИЙ ХАСКИ

Сибирский хаски - очень древняя порода, возраст которой, по мнению некоторых специалистов, составляет примерно 3000 лет. Ее родина - северо-восток Сибири, суровый край, который населяют чукчи. С незапамятных времен хаски впрягали в сани, используя их для перевозки грузов и людей. Эти собаки были жизненно необходимы северянам, поэтому их холили и лелеяли. Разведением и выращиванием хаски занимались женщины: собаки росли в домашних условиях, поэтому их умение ладить с людьми ценилось почти так же высоко, как и умение работать в упряжке. Собак кастрировали, оставляя лишь самых лучших для разведения, в результате чего появилась очень сильная, выносливая порода с добрым нравом и потрясающей трудоспособностью.

Так получилось, что в самой Сибири хаски совсем не осталось, однако, к счастью, эта порода не исчезла с лица земли. В начале 20-го века торговцы пушниной, которым приглянулись эти быстрые и трудолюбивые собаки, завезли их на Аляску. Там хаски совсем скоро стали ездовыми собаками номер один, отобрав пальму первенства у более тяжелых и медлительных маламутов и эскимосских собак. В результате серьезной племенной работы эта порода стала такой, какой мы знаем ее сегодня.

Во время Второй мировой войны американские военные применяли хаски для розыскных и спасательных работ. Примерно в 60-х годах 20-го века хаски были завезены в Европу, и сегодня эта порода популярна во всем мире. Но, к сожалению, не каждому под силу справиться с неуемным темпераментом сибирских хаски, поэтому они часто оказываются в приютах.

Теплая шубка защищает собаку от сильного холода. Шерсть у хаски очень густая и тяжелая, поэтому, когда начинается линька, весь дом превращается в сплошной меховой коврик. Учтите: мы вас предупредили!

Хаски необходимо регулярно расчесывать. Гребень с широкими зубцами поможет вам удалять отмершие волоски, массажная щетка и щетка с длинной щетиной - очищать шерсть, а специальные приспособления - устранять колтуны (периодически обрабатывайте шерсть в районе крестца и подмышек). Шерсть между пальцами защищает лапы собак от холода. Если пес живет в сравнительно теплом климате, ее можно подстричь.

 

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО - БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ
Сибирский хаски относится к шпицеобразным собакам, получившим свое название от группы островов Шпицберген. Их родина - Скандинавские страны, Россия, Аляска и Канада. Каждая порода развивалась в своем ареале, скрещиваясь с другими местными собаками. Существует множество пород птицеобразных собак, но почти все они обладают плотной, толстой шерстью, не пропускающей холод и влагу, заостренной мордой, небольшими ушами и пушистым хвостом. В зависимости от размера и особенностей характера, этих собак используют как охотничьих, пастушьих и ездовых.

ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ

Самый мелкий представитель шпицеобразных. Порода относится к группе декоративных собак. Мордочка похожа на лисью, шерстка очень пушистая, все животное напоминает маленький шерстяной шарик. Это живая, активная собака.

АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ

Одна из старейших арктических ездовых пород. Своим названием она обязана эскимосскому племени малемутов, разводивших этих животных. Маламуты - мощные, тяжелые собаки. Они неплохо ладят с детьми, но ужасно упрямы. Кроме того, их обязательно нужно нагружать работой либо интенсивно тренировать.

ГРЕНЛАНДСКАЯ СОБАКА

Еще одна старая северная порода. По высоте гренландская собака примерно такая же, как сибирский хаски. Породу выводили как охотничью и ездовую. Собака может убегать из дому и охотиться на мелких животных, но с людьми ведет себя весьма дружелюбно.

САМОЕД

Одна из самых красивых шпицеобразных собак. Очень дружелюбная, живая и озорная. ОТЛИЧНО ладит с другими собаками, поэтому для домашнего содержания подходит больше, чем ее "родственники". Густая шерсть самоеда нуждается в тщательном уходе.

ШИППЕРКЕ

Хотя эта собака была выведена в Бельгии, ее относят к шпицеобразным. Изначально шипперке использовали для охраны барж и домов. Это довольно ' низкорослая, коренастая собака. Окрас у нее обычно черный, но иногда бывает кремовым или желтовато-коричневым. Шипперке отличается общительностью.

Езда на собаках сегодня стала популярным спортом, а когда-то она имела жизненно важное значение для людей, живших в самых холодных и отдаленных уголках планеты. Неудивительно, что ездовых собак можно! увидеть на самых разных картинах.

В те далекие времена, когда снегоходов и самолетов и в помине не было, единственным способом перевозки грузов на Севере являлись собачьи упряжки. Северные народы кочевали вместе со стадами оленей, поэтому ездовые собаки имели для них такое же важное значение, как верблюды для пустынных племен. Торговцы пушниной и европейские поселенцы, появившиеся в суровых северных районах в 19-м - начале 20-го века, тоже начали использовать собак в качестве транспортного средства. Кроме того, ездовые собаки помогали Бэрду и Амундсену исследовать неизведанные земли Антарктики и Арктики. Неизменным атрибутом картин, изображавших жизнь на Севере, будь то иллюстрации в учебниках или реклама, являлись упряжки собак и люди в меховых одеждах на фоне заснеженных ландшафтов, Однако у собак перед их хозяевами всегда было одно большое преимущество - теплые шубки надежно защищали их от самых лютых холодов!

ГОНКА МИЛОСЕРДИЯ

В январе 1925 года в поселке Ном на Аляске разразилась эпидемия дифтерии. Запасы вакцины закончились, а новую партию из Анкориджа можно было доставить поездом только до Ненаны. Чтобы привезти сыворотку в Ном, нужно было преодолеть 1000 км ледяной пустыни, в которой бушевала пурга. Самолетов не было, поэтому груз с вакциной весом 9 кг решено было доставить с помощью 20 погонщиков и 100 хаски.

При температуре ниже 50 градусов и ветре, дувшем со скоростью 90 км в час, собаки преодолели этот путь за пять с половиной дней. Последний участок пути проделал погонщик Гуннар Каассен; упряжку вел вожак по имени Балто. Этот пес спас всех от гибели: когда Каассен сбился с пути и чуть не упал вместе с грузом и собаками в пропасть, Балто сумел найти дорогу домой. Сыворотка прибыла в Ном 2 февраля, и через пять дней эпидемия была остановлена.

Эта история молнией разлетелась по стране, и с тех пор в честь самоотверженных хаски на Аляске ежегодно проводится пробег на собачьих упряжках. Каассен объездил с собаками все Соединенные Штаты, кроме того, хаски сыграли самих себя в фильме о великом подвиге. Когда Балто умер, его чучело было выставлено в музее Кливленда. Памятник этой собаке украшает Центральный парк в Нью-Йорке.