КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи   |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ * КУПИТЬ ЩЕНКА ЧИХУАХУА

* партнеры сайта *
Предлагаем промышленные вентиляторы от производителя ПромСнабОборудование. Поставки по всей РФ.
 

Добавить объявление >>    

Уход за чихуахуа. Уход за этими малышами, особенно за гладкошерстными, довольно прост. Их шубка должна быть мягкой и блестящей, поэтому не забывайте регулярно расчесывать ее маленькой щеточкой, особенно в сезон линьки. Вы увидите, сколько шерсти может быть от одной крошечной собачки!
У длинношерстных чихуахуа шерстка может быть прямой или волнистой. Ее нужно ежедневно расчесывать жесткой щеткой. Кроме того, вам понадобится гребень или специальный инструмент для удаления колтунов, которые часто появляются под мышками, на задней части корпуса и за ушками. Аккуратно расчесывайте воротниковую область и шерсть на лапах.

Привереды и обжоры. У чихуахуа очень маленький желудок, поэтому лучше всего кормить песика не один, а два раза в день небольшими порциями. Многие чихуахуа очень привередливы в еде, и для таких собак двухразовое питание особенно важно. Попробуйте положить в обычную еду любимое лакомство малыша - возможно, он увлечется и съест всю порцию. Но слишком на это не рассчитывайте! В то же время среди чихуахуа встречаются и менее переборчивые "экземпляры", которые едят все, что им дадут. В этом случае не позволяйте собаке переедать и набирать лишний вес!

Чихуахуа - шустрое и любопытное существо, очень общительное и дружелюбное. У этого песика отличная реакция и легкие, полные изящества движения. Чихуахуа -отчаянный храбрец: он часто переоценивает свои силы, из-за чего попадает в неприятные ситуации. Завидев незнакомца, малютка сразу начинает лаять, поэтому, помимо всего прочего, чихуахуа запросто может стать вашим верным сторожем.

Миниатюрный чихуахуа - идеальная собака для тех, кто много путешествует и не хочет расставаться со своим любимцем. Однако не забывайте, что вашей собаке хотя бы иногда нужно побыть собакой.

Чихуахуа считается самой маленькой породой в мире (меньше лишь супер-мини-йоркширы, которых и собаками-то назвать сложно). Поэтому неудивительно, что он запросто помещается в дамской сумочке. Проверьте сами: сравните вес сумочки с косметичкой и папкой и вес сумочки с чихуахуа. Разницы - практически никакой! И все же в такой сумке вашему любимцу не очень комфортно, поэтому, если вы хотите, чтобы он всегда был рядом, приобретите для него специальную сумку. Тогда малыш сможет обозревать окрестности или, если захочет, спать. И, конечно, не забывайте время от времени выпускать песика, чтобы он размял свои лапки.

Крошка тиран. Пусть вас не обманывают огромные невинные глаза этого малютки. Чихуахуа вовсе не игрушка, это живая собака с настоящим собачьим характером. Именно поэтому ей сразу, точно так же как и доберману, надо указать ее место в доме. Будьте последовательны: не пускайте песика на вашу кровать, кормите его собачьей пищей и, когда семья обедает, приучите оставаться в своей корзинке, а не запрыгивать на колени к домочадцам. Помните: если вы не превратите своего любимца в противную, избалованную собачонку, вам будут рады везде - ведь маленьким, дружелюбным чихуахуа открыты двери туда, куда не пускают собак обычных размеров! Любопытно, что, даже если ваш чихуахуа научится "знать свое место" по отношению к людям, с другими животными в доме он будет вести себя как главный!

Длинные и короткие шубки. Между длинношерстными и гладкошерстными чихуахуа есть различия, о которых важно знать. Все чихуахуа не переносят дождь и холод, но гладкошерстные - особенно. Тонкие шубки совсем не защищают этих собачек с практически лысыми животиками от непогоды, поэтому на них нужно надевать толстый свитер или пальтишко, даже если прогулка продлится всего несколько минут. И, наверное, из-за плохой переносимости холода гладкошерстные собачки намного охотнее сидят на коленях у хозяев. У длинношерстных чихуахуа более непоседливый и независимый нрав. Конечно же, их шубки нуждаются в более тщательном уходе, зато длинношерстные собаки линяют всего два раза в год, а гладкошерстные - постоянно!

История породы чихуахуа. Вполне возможно, что эти миниатюрные собаки действительно попали на Землю в космическом корабле - очень уж загадочной кажется история возникновения этой породы. Есть версии, что она была выведена на Мальте, а затем завезена в Южную Америку испанскими конквистадорами. Некоторые считают, что чихуахуа - потомки древней индейской породы, которую разводили для использования в ритуальных обрядах и употребления в пищу. Говорят также, что эти собачки прибыли в Мексику из Китая в 1 8-м веке вместе с купцами. Словом, можете смело выбирать версию, которая вам больше всего по душе.
Единственное, что известно наверняка, - в 50-х годах 19-го века крошечных собачек, обнаруженных в Мексике, начали завозить в Соединенные Штаты, где они получили название "мексиканские чихуахуа". В 80-х годах того же века чихуахуа начали участвовать в выставках. В 1903 году породу официально зарегистрировал Американский кинологический клуб. С тех пор она стала одной из самых популярных в Америке. А в 1 971 году длинношерстный чихуахуа получил второе место на выставке собак "Крафтс" в Англии. Сегодня у этой породы нет недостатка в преданных фанах.

По одной из легенд, чихуахуа появились в Мексике во времена толтеков, в 9-м веке до н. э. В стране можно увидеть высеченные изображения крошечной собачки с круглой головой и большими ушами. Когда толтеков завоевали ацтеки, они назвали этих маленьких песиков "течичи" и начали разводить их в огромных количествах. По мнению индейцев, течичи обладали мистическими и лечебными свойствами. Собачкам поклонялись, однако их также в больших количествах приносили в жертву, если требовалось задобрить разгневанных богов. Особенно высоко ценились рыжие течичи, которых убивали и погребали вместе с усопшими соплеменниками.

Эту собачку не стоит недооценивать! У чихуахуа не только труднопроизносимое имя, но и недюжинный характер, который, кстати, довольно сложно предположить при ее более чем скромных размерах!
Чихуахуа - самая миниатюрная порода собак. Эта крошка настолько мала, что ее носят в сумочках, как модный аксессуар. Чихуахуа мало едят и не требуют особых тренировок: они настоящие собаки-компаньоны, наивысшее счастье для которых -быть любимыми.
У себя дома каждая собака - лев. Английская пословица.
Гладкошерстные и длинношерстные разновидности чихуахуа могут быть самых разных окрасов: от белого до черного. Вывести животное определенной расцветки очень сложно - в одном помете могут быть щенки с шерстью разной окраски и разной густоты. Хотя гладкошерстные и длинношерстные разновидности не скрещивались в течение многих лет, время от времени 1 у гладкошерстной мамы может появляться пушистый щенок.
Считается, что порода возникла в Мексике: древние ацтеки и толтеки поклонялись собакам, очень похожим на нынешних чихуахуа. Особенно священными считались особи рыжего, терракотового или голубоватого оттенка. Голубоватый окрас встречается очень редко, в основном наибольшей популярностью пользуются кремовые, желтовато-коричневые и белые. Ценится также черный и светло-коричневый окрас. У некоторых чихуахуа рубиновые глаза, которые при определенном свете приобретают красный блеск. В сочетании с ушами а-ля летучая мышь эти малютки порой напоминают инопланетных пришельцев!

Мягкая головушка. У чихуахуа характерная форма головы, напоминающая яблоко. А еще это единственная порода собак, у которых есть молера - незаросший родничок, как у новорожденных деток. Он незаметен взгляду, но, если осторожно погладить собачку по голове, его можно нащупать пальцами. Молера бывает не у всех чихуахуа, тем не менее из-за этой особенности череп собаки очень уязвим. Помните об этом!

Хрупкие создания. Все щенки появляются на свет слабыми и беспомощными. Но если даже взрослый чихуахуа весит чуть больше пачки муки, то новорожденные щенки этой породы рождаются совсем крошечными и требуют очень бережного обращения. Они не подходят для семьи, где есть дети младше 7-8 лет, которые не понимают, насколько хрупкие создания чихуахуа и могут случайно уронить щенка. Более взрослые дети должны играть со щенком чихуахуа, сидя на полу. Даже снимать собачку с колен надо очень-очень осторожно. Если в вашем доме появился чихуахуа, не забывайте смотреть себе под ноги!

Задира. Вы можете думать, что приобрели небесное создание, которое нужно оберегать буквально от каждого дуновения ветерка. Но сам чихуахуа как раз вряд ли отдает себе отчет в своих возможностях и силах. В характере малыша много от терьера: он вполне может подскочить к огромному агрессивному псу и облаять его. Будьте готовы к такому поведению своего любимца!

Хороший сторож. Чихуахуа - очень милые и преданные собачки. Они быстро учатся распознавать "своих" по внешнему виду, запаху и голосу. Малютки с легкостью узнают звук машины, шаги и голос хозяина. На всех чужаков они будут лаять. Чихуахуа не очень шумные собаки, но они обязательно : оповестят о появлении незнакомца. А если вы хотите, чтобы вас еще и боялись, заведите вдобавок мастифа.

На все руки. Эти крохи очень смышленые и быстро привыкают к повиновению. Собачек можно обучить разным трюкам и демонстрировать их потом благодарным зрителям. Некоторые чихуахуа довольно спортивны: любят играть в флайбол, выполнять разные задания на ловкость и т.д. А самые общительные песики становятся помощниками больных и пожилых людей.

Домосед и шалун. Малютка чихуахуа не нуждается в больших физических нагрузках. В ненастный день его совсем непросто выманить на улицу. (Еще бы! Представьте, если бы на ВАШ живот попадали противные брызги от луж!) С собакой достаточно побегать вокруг дивана, побросать ей игрушку или поиграть с мячиком. Чихуахуа прекрасно подойдет престарелым или больным людям, которые не могут долго гулять с собакой. Но только начните потакать его шалостям, и чихуахуа будет постоянно провоцировать вас на игры, особенно если вы и сами не прочь пошалить! Для инвалида эта собака станет самым лучшим утешителем: она ни на минуту не покинет своего хозяина.

Ох уж эти зубки! У собак маленьких пород часто бывают проблемы с зубами. Так как на крошечных челюстях они расположены слишком близко друг к другу, а их корни находятся не глубоко, зубки легко выпадают. Очень важно давать собаке достаточное количество твердой пищи для профилактики зубного камня и ежедневно чистить зубы. Приучайте своего любимца к этой процедуре с самого раннего возраста, чтобы она стала частью его распорядка дня. Если вас беспокоит состояние зубов собачки, непременно покажите ее ветеринару.