КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи   |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ШИ ТЦУ - ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

* партнеры сайта *
Ландшафтный дизайн и "висячие" сады в Московской области
 

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ШИ-ТЦУ

Предков современных ши-тцу могли получить в дар от тибетского Далай-ламы лишь избранные, например китайский император. Вдали от людских глаз, в роскошных покоях императорского дворца, лохматых тибетских собачек апсо ("собак-львов") скрещивали с китайскими "львиными собаками", пекинесами. Так появилась новая порода - лхасская, или тибетская, "львиная собака".

В начале 20-го века, когда Китай стал понемногу открывать двери перед Западом, несколько этих собачек попали в руки европейцев, живших в Поднебесной. Впервые предки ши-тцу увидели Европу благодаря сэру Дугласу и леди Браунригг. Однако прошло довольно много времени, прежде чем этих собак признали отдельной породой. Сначала ши-тцу зарегистрировали как лхасского апсо - другую тибетскую породу, которая в те времена уже была достаточно распространена в Англии. Но, в конце концов, две породы были разделены, и коротконосых собак-хризантем стали называть ши-тцу. Официально порода была зарегистрирована в 1940 году.

После этого ши-тцу быстро завоевали популярность в Европе и Америке Сегодня их можно встретить практически в любой стране. Благодаря размерам и необычному виду, собачки нашли себе хозяев и среди знаменитых людей.

Тибетские монахи, разводившие маленьких лохматых собачек, считали их священными и следили за чистотой породы. Раз в несколько лет Далай-лама отправлял пару таких собак во дворец китайского императора. Там священные апсо скрещивались с императорскими пекинесами... Так началась история породы ши-тцу.

Другие тибетские породы - более крупный тибетский терьер, которого монахи использовали для охраны стад, и менее лохматый тибетский спаниель - очень похожи на апсо и пекинеса. Это позволяет предположить между ними некоторые родственные связи. Также к родственникам ши-тцу причисляют ха-па (сегодня это очень редкая собака), которая выглядит как пекинес, но имеет более короткую шерсть. Считается, что ха-па была предком пекинесов и мопсов.

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО - БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ
Тибетские монахи, разводившие маленьких лохматых собачек, считали их священными и следили за чистотой породы. Раз в несколько лет Далай-лама отправлял пару таких собак во дворец китайского императора. Там священные апсо скрещивались с императорскими пекинесами... Так началась история породы ши-тцу.
Другие тибетские породы -более крупный тибетский терьер, которого монахи использовали для охраны стад, и менее лохматый тибетский спаниель -очень похожи на апсо и пекинеса. Это позволяет предположить между ними некоторые родственные связи. Также к родственникам ши-тцу причисляют ха-па (сегодня это очень редкая собака), которая выглядит как пекинес, но имеет более короткую шерсть. Считается, что ха-па была предком пекинесов и мопсов.

ХА-ПА

Эта порода настолько редкая, что некоторые считают ее исчезнувшей. В Музее истории естествознания английского города Тринг хранится чучело ха-па, а эта живая собака была снята в тибетском монастыре. Его мордочка тоже напоминает хризантему, но у этой собаки более приплюснутый нос. Пекинес, что называется, с характером: он с презрением относится ко всем чужим людям. Но при этом у него множество поклонников.

ЛХАССКИЙ АПСО

Породу веками разводили в тибетских монастырях, поэтому собака хорошо себя чувствует в городских условиях. Холодна с незнакомцами, но обожает близких людей.

Хороший компаньон, однако нуждается в тщательном уходе. Нос у нее немного длиннее, чем у ши-тцу, и ростом она чуть ниже.

ТИБЕТСКИЙ ТЕРЬЕР

Порода абсолютно не агрессивна, несмотря на то что ее относят к терьерам. Тибетский терьер - пастушья собака. По сравнению с лхасским апсо, у нее более длинные ноги.

Она быстро становится любимицей всей семьи. Нуждается в тщательном уходе и стрижке.

ПЕКИНЕС

Его мордочка тоже напоминает хризантему, но у этой собаки более приплюснутый нос.

Пекинес, что называется, с характером: он с презрением относится ко всем чужим людям. Но при этом у него множество поклонников.

ТИБЕТСКИЙ СПАНИЕЛЬ

Этих собак также разводили тибетские монахи. Тибетские спаниели вращали огромные молитвенные барабаны, чтобы молитвы нескончаемым потоком поднимались в небеса.

Симпатичные собаки внешне очень напоминают первых пекинесов, ввезенных в Европу в 19-м веке.

ПОМОЩНИКИ МОНАХОВ

Сегодня ши-тцу часто можно видеть рядом со знаменитыми людьми, а предки этой собаки помогали тибетским монахам. В удаленных горных краях Тибета буддийские монахи вели уединенную жизнь, наполненную молитвами и медитациями. Монахи суважением' относились к собакам, считая, что в их теле могут находиться души умерших лам, не достигших нирваны. Поэтому собак никогда не продавали, а лишь изредка дарили. Их использовали для охраны стад и монастыря, а также для вращения молитвенных барабанов. А еще холодными зимами собаки согревали своих суровых хозяев. Благодаря двухслойной толстой шубке "лохматикам" были не страшны морозы, поэтому они с одинаковым удовольствием несли вахту у стен монастыря и возлежали на коленях монахов.

В Тибете лхасского апсо называют Apso Seng Kyi, что означает "волосатая собака-лев". Схожесть монастырских апсо со львами (в буддизме этому животному отводится немаловажная роль) обеспечила популярность лохматых коротконосых созданий не только среди монахов, но и во дворце китайского императора, откуда и берет начало порода ши-тцу.