КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи   |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ШИ-ТЦУ - СОВЕТЫ ПО УХОДУ И СОДЕРЖАНИЮ

* партнеры сайта *
 

 

ДОРОГАЯ ШУБКА

Если у вас есть шубка из дорогого меха, то вы знаете, что за ней надо ухаживать. Шубку ши-тцу также нужно расчесывать каждый день. К счастью, собачке по душе эта процедура, да и вы, привыкнув, тоже будете получать от ухода за любимцем удовольствие. Вспомните, как маленькие девочки любят расчесывать своих кукол и делать им прически. Уход за ши-тцу - примерно из этой серии, только здесь все намного интереснее, ведь у вас в руках живой, очаровательный песик!

Выбирайте качественные инструменты для ухода за шерстью: ши-тцу живут примерно 15-16 лет, так что трата денег окупится. Также вам понадобится специальный столик. Поскольку собачка маленькая, намного удобнее, когда во время процедуры она находится примерно на уровне вашей талии. Только не позволяйте ей спрыгивать со стола - обязательно снимите ее сами.

БАНТИК НА МАКУШКЕ

Особенно густая и длинная шерсть у ши-тцу на макушке. Если вы решили не делать своему любимцу стрижку, соберите ее в высокий хвостик, чтобы она не мешала собаке видеть. Перехватите хвостик маленькой эластичной резинкой, при желании завяжите бантик. Сделать такую прическу довольно сложно: нужно, чтобы шерсть не падала на глаза, но при этом не была слишком туго натянута. В конце дня резинку лучше срезать: при стягивании можно вырвать отдельные волосинки и причинить собачке боль.

ЩЕНЯЧЬИ РАДОСТИ

Приучите щенка лежать на боку во время расчесывания, чтобы можно было добраться до его животика и подмышек, где чаще всего образуются колтуны. Ухаживать за короткой и пушистой шерстью щенков довольно просто. Но, примерно в 10 месяцев у ши-тцу появляется "взрослая" шубка, и если вы не приучите собачку к расчерсыванию, вам обоим придется непросто.

ТОНКОСТИ УХОДА

Прежде чем приступать к расчесыванию, смочите шерсть спреем-кондиционером или водой из пульверизатора. Расчесывайте ее частями по направлению роста, от корней к кончикам. Обнаружив спутанную шерсть, нанесите на нее кондиционер, оставьте на несколько минут, а потом аккуратно расчешите. Если во время прогулки в шерсть попадут колючки или тонкие веточки, сразу же удалите их, иначе образуется колтун, который придется вырезать. Расчесывая собаку, сначала используйте массажную щетку, а затем гребешок. Если у питомца длинная шерсть, разделите ее на затылке, чтобы она равномерно нисподала с обеих сторон.

ПРОБЛЕМНЫЕ УЧАСТКИ

Мягкая шерсть за ушами быстро спутывается, поэтому регулярно осматривайте эти участки и аккуратно расчесывайте их. не забывайте также о подмышках и животике. Своевременно стригите шерсть между подушечками: она может скататься в комочки, которые будут причинять собаке неудобство.

АХ ТЫ ГРЯЗНУЛЯ!

Многие владельцы ши-тцу завязывают своему любимцу шерсть вокруг пасти и на затылке, чтобы она не испачкалась. Если вы не хотите завязывать хвостики, будьте готовы к тому, что после приема пищи шерсть придется вымыть и расчесать.

ВСЕГДА НАЧЕКУ

Несмотря на миниатюрные размеры, из ши-тцу получаются отличные сторожа! Возможно потому, что предки этой собачки несли вахту в далеких тибетских монастырях, охраняя родные стены от непрошеных гостей. У ши-тцу очень острый слух, поэтому при появлении незнакомца он сразу начинал лаять. Если чужак вел себя дружелюбно, лай прекращался. Если же нет, лай становился все сильнее, и монахи выпускали мастифов. Независимо от того, есть у вас мастиф или нет, ваш ши-тцу немедленно оповестит всех и каждого о появлении чужака - будь то почтальон, соседка или ваша любимая бабушка.

ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКА!

Ши-тцу - очень умная собачка, поэтому ее легко обучить разным трюкам и командам. Она с удовольствием будет выполнять задания на ловкость, поскольку любит прыгать. Однако команды на послушание могут показаться собачке утомительными, и, будучи натурой независимой, она выполнит лишь то, что сочтет нужным. Сидеть на ваших коленях ши-тцу станет, лишь когда ЕЙ этого захочется. Очень может быть, что гордячка, вопреки вашему желанию, спрыгнет и удалится в личную резиденцию, чтобы немного вздремнуть. Это вам не какая-нибудь игрушка!

НАСТОЯЩИЙ ВИХРЬ

Хотя ши-тцу не нуждается в интенсивных тренировках, он способен проявлять потрясающую активность. По словам хозяина, Флетчер, герой рубрики "Суперсобаки", вместе со своим другом Томми часто носится наперегонки по всему первому этажу: от прихожей до столовой и обратно. Их рекорд - 33 круга!

ВОЗЬМИТЕ НА РУКИ!

Ши-тцу - низкорослая собачка, поэтому не позволяйте ей спрыгивать со столика для расчесывания, а также с другой мебели, чтобы малышка не повредила себе спину. И, конечно же, выходя из машины или садясь в нее, держите собачку на руках.

СЛЕДИТЕ ЗА ДИЕТОЙ

Маленькие собачки любят покушать, поэтому не поддавайтесь очарованию глазок своего любимца и не давайте ему слишком много лакомств. Под длинной шерстью очень скоро может появиться толстый слой жира!

БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА

У ши-тцу, так же как у мопсов и пекинесов, довольно выпуклые глаза, поэтому их легко повредить при случайном ударе или расчесывании. На месте микротравмы может образоваться язва. Поэтому осматривайте глазки своего питомца каждый день, а в случае малейших проблем обращайтесь к ветеринару: чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее выздоровеет собачка.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Как и у других пород с коротким носом, у ши-тцу случаются приступы одышки, во время которых собака напряжена и дышит коротко и хрипло. Такое состояние может вызвать перевозбуждение или перегрев. Плотно закройте нос питомца, чтобы он начал дышать ртом, и приступ прекратится.

С МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

В возрасте 10-20 недель щенок необычайно восприимчив к обучению. Не теряйте времени, и вы обретете умного, воспитанного друга! Ваш щенок быстро научится отзываться на свою кличку.

Начинайте процесс обучения буквально с первых минут пребывания щенка в вашем доме. Почти все методы тренировок собак основаны на принципе поощрения: за хорошее поведение пса награждают любимым лакомством, поглаживанием или игрой с хозяином, а на проступок не обращают внимания.
Перед тем как завести щенка, придумайте вместе с остальными членами семьи для него кличку, определитесь, какие слова будете использовать в качестве основных команд. Важно, чтобы все, кто общается со щенком, предъявляли к нему одинаковые требования, тогда он будет знать, чего от него хотят. Собака не понимает человеческую речь как таковую, но быстро запоминает звуки и связанные с ними действия.
Первым делом научите щенка отзываться на кличку. Называйте песика по имени, когда видите его, гладите и, конечно же, когда хотите подозвать к себе. Если малыш тянется к вам, чтобы понюхать, скажите ему, например: "Ровер, иди сюда!" и погладьте, чтобы у него возникла ассоциация между словами "Ровер", "иди сюда", улыбкой и поглаживанием. Никогда не произносите эти слова, если хотите наказать собаку , иначе она быстрро усвоит, что эти звуки грозят ей неприятностями, и, наоборот, убежит прочь.
Положите в карман какое-нибудь собачье лакомство и выполняйте в саду или большой комнате такие упражнения. Станьте вместе с кем-нибудь из членов семьи на некотором расстоянии от щенка и позовите малыша. Когда щенок подойдет, дайте ему лакомство и подкрепите это действие словами -похвалите песика. После этого то же самое пусть проделает член вашей семьи. Повторите эти действия несколько раз: щенку понравится бегать туда-сюда, выполняя команды, за которые его хвалят и поощряют.
Если щенок совсем мал, такие уроки должны быть очень короткими. Старайтесь заканчивать обучение на приятной ноте - подбадривайте собачку, хвалите ее. Никогда не приступайте к тренировке, если у вас плохое настроение или вы торопитесь. Собака почувствует это и не сможет сосредоточиться.