КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи     |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ДРЕССИРОВКА * НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

* партнеры сайта *
 

 << НОРМАТИВЫ      МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ IPO
2

 

УЧАСТНИКИ ИСПЫТАНИЙ

Во время проведения мероприятия, участники испытаний должны успеть подать свою заявку до окончания срока регистрации. При подаче заявки, участник соглашается оплатить регистрационный взнос. В случае если участник, по каким либо причинам не может принять участие в испытаниях, он должен немедленно уведомить об этом руководителя мероприятия. Участник испытаний обязан вы-полнить все ветеринарные инструкции, а также инструкции по защите животных, которые действуют в данном регионе. Участник должен следовать указаниям судьи и руководителя испытаний. Провод-ник должен представлять собаку в спортивной манере, стараясь избегать ошибок. Проводник должен продемонстрировать собаку во всех секциях испытаний, в независимости от результата в какой-то конкретной секции. Испытания заканчиваются объявлением окончательных результатов (церемония закрытия) и выдачей квалификационных книг.

Несмотря на желание проводника, судья имеет право прекратить выступление собаки на испы-таниях, если собака получила травму, или не способна продолжать испытание по какой-либо другой причине. В случае если проводник принимает решение, что собака не будет принимать участие в ис-пытании, то в квалификационную книгу вносится запись: "Неудовлетворительно - собака снята с со-ревнований". Если собака перестает принимать участие в испытании на основании получения травмы, или в случае, если представлен документ от ветеринара, подтверждающего болезнь собаки, то в ква-лификационную книгу вносится запись: "Собака снята с соревнований по болезни". Судья имеет пра-во дисквалифицировать проводника на основании недостаточной спортивной ловкости, нарушений правил проведения соревнований и инструкций по защите животных, а также в случае других проти-воправных действий с его стороны.

Запись в квалификационную книгу, объясняющая преждевременное снятие собаки с соревнова-ний должна быть сделана в любом случае. В случае дисквалификации, все заработанные собакой очки аннулируются.

Проводник должен держать собаку за поводок на протяжении всего времени испытания. Это оз-начает, что на собаке всегда должен быть простой и свободный ошейник, состоящий из однорядный цепочки. Любые другие или дополнительные ошейники (кожаные, тиковые и т.д.) не допускаются. Поводок можно держать так, чтобы собака его не видела, или проводник может пропустить его через плечи собаки от верхней части левого плеча до нижней части правого.

Голосовые команды это короткие приказы, которые отдаются нормальным голосом и состоят из одного единственного слова. Команды могут подаваться на любом языке. Определенная команда все-гда должна использоваться для определенного действия.

В случае если несколько участников имеют одинаковый уровень испытаний, их стартовые пози-ции определяются жеребьевкой.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

К моменту начала испытаний собака должна достичь определенного возраста. Никакие исклю-чения не допускаются.

IPO-1 18 месяцев
IPO-2 19 месяцев
IPO-3 20 месяцев
IPO-FH 20 месяцев

Все собаки независимо от их размера, породы и подлинности родословной допускается к уча-стию в соревновании.

Проводник имеет право участвовать в одном испытании в день. Проводник не имеет права вы-ставлять более двух собак для участия в испытании. Собаки имеют право участвовать только в одном испытании в день. Минимальное количество собак для проведения испытания должно определяться Национальной Организацией.

Каждый уровень Степени может быть повторен сколько угодно раз. Экзаменационные уровни должны быть пройдены в общем порядке (Уровень 1-2-3). Собака имеет право участвовать в следую-щем соревновании более высокого уровня, только после того как будет пройден предыдущий. Возрас-тные ограничения должны приниматься во внимание. Собака должна выставляться в заслуженной ей наивысшей Степени. Исключение может быть сделано в случае испытаний, которые не считаются квалификационными или порядковыми.

Течные суки имеют право участвовать во всех мероприятиях. Тем не менее, они должны содер-жаться отдельно от остальных участников. Они будут выставляться, согласно плану испытаний в час-ти А. Во всех остальных случаях они будут располагаться за остальными участниками на старте и бу-дут выставлены в финальной части испытаний. Беременные и кормящие суки не допускаются к уча-стию в испытаниях.

Больные или заразные животные не допускаются к участию во всех мероприятиях.

ТЕСТ НА ХАРАКТЕР

Перед началом испытаний, во время первой экзаменационной стадии, собаки должны пройти тест на устойчивость психики. Частью теста на характер является инспекция по идентификации соба-ки (проверка и подтверждение подлинности клейма, микрочипа и т.д.).
Собаки, которые не прошли тест на характер, не допускаются для дальнейшего участия в испы-таниях и должны быть дисквалифицированы. Владельцы собак с вживленным микрочипом ответст-венны за предоставление необходимого оборудования для идентификации.
Судья следит за поведением собаки на протяжении всего испытания. Судья обязан немедленно дисквалифицировать собаку и снять ее с соревнований, если собака демонстрирует скверный темпе-рамент. Сведения относительно собак, которые были дисквалифицированы по причине скверного темперамента, должны быть направлены в письменной форме в соответствующий комитет Нацио-нальной Организации.

Проведение теста на характер

1. Тест на характер должен проводиться в нормальных условиях и в подходящем для собак месте.

2. Собаки должны быть представлены судье поодиночке.

3. Во время проведения теста собака должна быть на обычном поводке, который не должен быть на-тянут.

4. Судья не должен провоцировать собаку и не имеет права дотрагиваться до нее.

Оценка:

а) Позитивная реакция собаки: Собака демонстрирует нейтральность, смелость, уверенность, внимательность, энергичность и беспристрастность.

б) Случаи, которые также считаются допустимыми: Собака демонстрирует нестабильность по-ведения, некоторую нервозность, неуверенность. Такие собаки все еще могут пройти тест на темпера-мент, но должны постоянно находиться под контролем во время всего испытания.

в) Негативная реакция собаки или темпераментные недостатки: Собака демонстрирует застенчи-вость, неуверенность, боязнь выстрела, нервозность. Собаку трудно контролировать, она делает по-пытки укусить, демонстрирует агрессию (дисквалификация).

СИСТЕМА ПОДСЧЕТА ОЧКОВ

Выступление собаки оценивается в очках и по ее рейтингу (квалификация). Рейтинги (квалифи-кация) и соответствующие очки должны отражать качество выступления.

Таблица подсчета очков:
Максимальное число очков
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно
5 очков
5
4.5
4.0
3.5
3.0-0
10 очков
10
9.5-9.0
8.5-8.0
7.5-7.0
6.5-0
15 очков
15.0-14.5
14.0-13.5
13.0-12.0
11.5-10.5
10.0-0
20 очков
20.0-19.5
19.0-18.0
17.5-16.0
15.5-14.0
13.5-0
30 очков
30.0-29.0
28.5-27.0
26.5-24.0
23.5-21.0
20.5-0
35 очков
35.0-33.0
32.5-31.5
30.5-28.0
27.5-24.5
24.0-0
70 очков
70.0-66.5
66.0-63.0
62.5-56.0
55.5-49.0
48.5-0
80 очков
80.0-76.0
75.5-72.0
71.5-64.0
63.5-56.0
55.5-0
100 очков
100.0-96.0
95.5-90.0
89.5-80.0
79.5-70.0
69.5-0

 

Присужденные проценты
Рейтинг
Процентное соотношение:
Отчисление
Отлично
= минимум 96%
до менее 4%
Очень хорошо
= от 95 до 90%
от менее 5 до 10%
Хорошо
= от 89 до 80%
от менее 11 до 20%
Удовлетворительно
= от 79 до 70%
от менее 21 до 30%
Неудовлетворительно
= менее 70%
от менее 31 до 100%

Только цельное количество очков должно присуждаться в окончательном рейтинге каждой за-конченной фазы испытаний. Дробное количество очков может присуждаться в индивидуальных уп-ражнениях. Если в случае добавления очков по завершении каждой фазы, их общая сума является дробным числом, то его можно округлить вверх или вниз в зависимости от общего впечатления.

В случае ничьей, наивысшее число очков в фазе C имеет превалирующее значение. Если и в этом случае ничья, то следует обратиться к очкам, набранным в фазе B. Одинаковое количество очков во всех трех фазах должно иметь и одинаковое размещение.

2