КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи     |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ДРЕССИРОВКА * НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

* партнеры сайта *
 

 << НОРМАТИВЫ      МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ IPO
4

 

4. Защита собаки во время фазы охраны (экзаменационные уровни 1-3)

После фазы охраны, по сигналу судьи помощник совершает нападение на собаку. Мягкий стек должен быть использован для угрожающих движений над защитным рукавом, но удары по соба-ке при этом не наносятся. В тоже время помощник атакует собаку спереди, заставляя ее двигать-ся вперед и оказывая ей необходимое противодействие, но без дополнительных движений рука-вом. Рукав должен быть полностью прижат к туловищу. Как только собака совершила захват ру-кава, помощник перемещает собаку на бок и начинается фаза прямого давления. Помощник должен тащить всех собак в одном направлении. Тем не менее, судья должен расположиться та-ким образом, чтобы он/она мог видеть и оценивать действия собаки во время атаки, во время фа-зы давления, оценивать хватку собаки, ее ослабление и фазу охраны. Помощнику не разрешается тащить собаку по направлению к проводнику. Удары мягким стеком должны наноситься по пле-чам собаки и в район холки. Сила ударов должна быть одинаковой для всех собак. Первый удар наносится после 4-5 шагов, второй удар наносится через 4-5 шагов во время фазы давления. По-сле второго удара в дополнение к давлению, должны быть продемонстрированы удары без при-менения стека.
Продолжительность фазы давления определяется судьей. Помощник прекращает фазу давления по сигналу судьи. Адекватные и энергичные действия помощника во время атаки предоставляют идеальную возможность судье для оценки. Не допускается никакая помощь собаке со стороны помощника, например, явное демонстрирование рукава собаке до момента броска, голосовые команды, похлопывание стеком по ноге или по защитному костюму до начала атаки, удержание рукава без должного напряжения, после того как собака произвела бросок и во время фазы дав-ления, недостаточное применение силы во время фазы давления и при нанесении ударов, не-ожиданное прекращение атаки, если собака демонстрирует неудовлетворительные способности противостоять давлению.

Прекращение упражнения (См. №8) (подходит для всех упражнений)

5. "Заднее конвоирование" (экзаменационные уровни 2+3)

Помощник, получив распоряжение проводника, демонстрирует заднее конвоирование, двигаясь ровным шагом и на дистанции около 30 шагов. Направление конвоирования определяется судь-ей. Помощник не имеет права делать резкие движения во время конвоирования. Мягкий стек и защитный рукав должны быть расположены таким образом, чтобы они не служили дополни-тельным стимулом для собаки. Желательно чтобы стек находился вне поля зрения собаки. По-мощник должен двигаться в одном и том же ритме для всех собак.

6. "Нападение на собаку во время заднего конвоирования" (экзаменационные уровни 2+3)

Атака во время заднего конвоирования осуществляется прямо во время движения по сигналу су-дьи. Помощник производит нападение, сделав, резкий правый или левый поворот, и быстро дви-гается по направлению к собаке. Мягкий стек используется для угрожающих движений поверх рукава. Рукав должен быть расположен впереди и близко к телу помощника. Не следует произ-водить дополнительные движения рукавом. Как только собака совершила захват рукава, помощ-ник перемещает собаку на бок и начинается фаза прямого давления. Помощник должен тащить всех собак в одном направлении. Тем не менее, судья должен расположиться таким образом, чтобы он/она мог видеть и оценивать действия собаки во время атаки, во время фазы давления, оценивать хватку собаки, ее ослабление и фазу охраны. Помощнику не разрешается тащить со-баку по направлению к проводнику.

Продолжительность фазы давления определяется судьей. Помощник прекращает фазу давления по сигналу судьи. Адекватные и энергичные действия помощника во время атаки предоставляют идеальную возможность судье для оценки. Не допускается никакая помощь собаке со стороны помощника, например, чрезмерное отклонение помощника в одну сторону до момента броска, явное демонстрирование рукава собаке до момента броска, голосовые команды, похлопывание стеком по ноге или по защитному костюму до начала атаки, удержание рукава без должного на-пряжения, после того как собака произвела бросок и во время фазы давления, недостаточное применение силы во время фазы давления и при нанесении ударов, неожиданное прекращение атаки, если собака демонстрирует неудовлетворительные способности противостоять давлению.

Прекращение упражнения (См. №8) (подходит для всех упражнений)

7. "Нападение на собаку из движения" (экзаменационные уровни 2+3)

По сигналу судьи помощник выходит из укрытия и двигается к центру поля шагом (экзаменаци-онный уровень 1) / бегом (экзаменационный уровень 2+3). Проводник голосом приказывает по-мощнику остановиться.

Помощник игнорирует приказ - и

* немедленно переходит с шага на бег и атакует проводника и собаку, крича и совершая угро-жающие движения мягким стеком (экзаменационный уровень 1).

* не прекращая бежать, атакует проводника и собаку, крича и совершая угрожающие движения мягким стеком (экзаменационные уровни 2+3).

Собака должна быть поймана в эластичной части рукава и при этом помощник не должен оста-навливаться. При поимке собаки проводник при необходимости может повернуть свое тело, для того чтобы скомпенсировать ускорение собаки. Принимая во внимание обстоятельства, провод-ник может обежать вокруг собаки. Как только собака совершила захват рукава, помощник пере-мещает собаку на бок и начинается фаза прямого давления. Ни при каких обстоятельствах соба-ку нельзя обгонять. Помощник должен тащить всех собак в одном направлении. Тем не менее, судья должен расположиться таким образом, чтобы он/она мог видеть и оценивать действия со-баки во время атаки, во время фазы давления, оценивать хватку собаки, ее ослабление и фазу ох-раны. Помощнику не разрешается тащить собаку по направлению к проводнику. Продолжитель-ность фазы давления определяется судьей. Помощник прекращает фазу давления по сигналу су-дьи. Адекватные и энергичные действия помощника во время атаки предоставляют идеальную возможность судье для оценки. Не допускается никакая помощь собаке со стороны помощника, например, уменьшение темпа движения во время атаки, поимка собаки до начала движения, чрезмерное отклонение помощника в одну сторону до момента броска, бег вокруг собаки, явное демонстрирование рукава собаке до момента броска, удержание рукава без должного напряже-ния, после того как собака произвела бросок и во время фазы давления, недостаточное примене-ние силы во время фазы давления, неожиданное прекращение атаки, если собака демонстрирует неудовлетворительные способности противостоять давлению.

Прекращение упражнения (См. №8) (подходит для всех упражнений)

8. "Прекращение упражнения" (подходит для всех упражнений)

Прекращение всех защитных упражнений должно производиться таким образом, чтобы судья имел возможность наблюдать за хваткой и за фазой охраны собаки (не следует прекращать уп-ражнение, повернувшись спиной к судье, необходимо постоянно поддерживать с ним зритель-ный контакт). Перед завершением защитных упражнений помощник должен уменьшить свое со-противление собаке. Помощник должен прекратить стимулировать собаку своими движениями и при этом незаметно расслаблять руку с защитным рукавом. Рукав не должен находиться высоко, он должен быть в той же позиции что и в предыдущем испытании.
Мягкий стек должен находиться вне поля зрения собаки, сбоку от тела и направлен вниз. По-мощник не имеет права помогать собаке освободиться. После того как собака освободилась, по-мощник должен сохранять с ней зрительный контакт. Не допускается никакая помощь, а также дополнительное стимулирование.
Если собака кружит вокруг помощника во время фазы удержания, то он, с целью сохранения зрительного контакта с собакой, имеет право поворачиваться вместе с ней, но двигаться при этом медленно и не делать резких движений.

9. "Ненадежность и несостоятельность собаки"

Помощник должен продолжать оказывать давление на собаку, которая не совершила бросок или отпустила рукав во время фазы давления, еще до того как судья прекратил упражнение.

Ни при каких обстоятельствах помощник не должен оказывать помощь собаке, или неожиданно прекращать упражнение. Помощник не должен влиять на собаку, которая не отпускает защит-ный рукав путем изменения положения своего тела или использовать для этого мягкий стек. По-мощник не имеет права заставлять собак, которые имеют обыкновение оставлять помощника во время фазы охраны, оставаться с ним путем стимулирования. Во всех упражнениях и их разде-лах помощник должен вести себя активно или занимать нейтральную позицию, в соответствии с правилами испытаний. Помощник не должен делать защитных движений, если собака сталкива-ется с ним или хватает его во время фазы охраны.

ОЦЕНКА "TSB": (для всех экзаменационных уровней)

Оценка "TSB" служит для того, чтобы описать черты характера собаки, если она будет исполь-зована для потомства. Оценка "TSB" не оказывает влияние на результаты испытаний и на формирова-ние. Собака должна закончить, по крайней мере, одно защитное упражнение, для того чтобы получить оценку "TSB".

Рейтинги "ярко выражено" (а), "присутствует" (vh) и "не присутствует" (ng) имеют следующие значения:
Triebveranlagung = инстинктивное поведение, Selbstsicherheit = уверенность в себе, Belastbarkeit = возможность бороться со стрессом.

TSB "ярко выражено":
Этот рейтинг присуждается собаке, которая демонстрирует сильное желание работать, четкое инстинктивное поведение, самоотдачу во время выступления и уверенность в себе. Собака уделяет все свое внимание выступлению и в состоянии преодолевать сильный стресс.

TSB "присутствует":
Этот рейтинг присуждается собаке, которая ограничена в желании работать, инстинктивности поведения, уверенности в себе, внимательности и возможности бороться со стрессом.

TSB "не присутствует":
Этот рейтинг присуждается собаке, у которой отсутствует желание работать, неудовлетвори-тельное инстинктивное поведение, отсутствует уверенность в себе, и нет возможности бороться со стрессом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

Национальные Организации уполномочены расширять (изменять) основные правила для их ре-гиона (страны). Например, правила, касающиеся разрешений, ветеринарных требований, постановле-ний о защите животных или санитарных норм могут быть изменены согласно различиям в законода-тельстве страны. Проводники могут подавать голосовые команды на своем родном языке.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Правила и требования, установленные в "Pflichtenhefte" (Списке Указаний) действительны для Чемпионата Мира FCI. Комиссия по Служебному Собаководству ответственна за публикацию и пере-смотр "Pflichtenhefte" (Списка Указаний).

4