КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи     |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ДРЕССИРОВКА * НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

* партнеры сайта *
 

 

<< НОРМАТИВЫ           СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ

Навык 1 "Работа на привязи"

Собака ставиться на привязь длиной 1,5 метра, под которой заранее разбросано лакомство. Проводник располагается за собакой на расстоянии 5шагов от места крепления привязи и хранит молчание до конца навыка. Фронтально к собаке подходят двое ВПР (расстояние между ними - 2м). Один из ВПР отвлекает собаку, используя для этого команды (ВПР может подавать любые команды на свое усмотрение и с любой интонацией), апортировочные предметы. Затем он предлагает собаке лакомство с руки, после чего набрасывает лакомство собаке на морду. В этот момент второй ВПР начинает движение спокойным шагом к проводнику в коридоре перекрываемом привязью, при этом первый ВПР продолжает отвлекать собаку. Если собака игнорирует отвлекающего ВПР, то он выполняет проход к проводнику, а второй ВПР при этом остается на месте. После эффективной атаки собаки (подразумевается сильный укус, сила укуса определяется ВПР ), навык считается выполненным. Переключение собаки ВПР не выполняет. Если собака не атаковала второго ВПР - он доходит до проводника и касается его.

Навык 2 "Приветствие"

Проводник с собакой в наморднике стартовой позиции. Перед ним, на расстоянии 5 метров находятся три ВПР, одеты в обычную одежду. Под углом 45 градусов к владельцу, на расстоянии 10 метров находиться ВПР в костюме, который в течении всего навыка сохраняет пассивность. Проводник укладывает или усаживает собаку, подходит и здоровается за руку с каждым из ВПР, затем проводник возвращается к собаке и удерживает ее за ошейник.

Центральный ВПР остается на месте, а боковые ВПР расходятся таким образом, чтобы расстояния между ними и центральным ВПР составляли по 4-5м.

Один из ВПР, производит серию выстрелов в сторону проводника до первой результативной атаки собаки. Проводник после первого выстрела опускается на колено и хранит молчание до конца навыка. Собака должна активно атаковать стреляющего, который после первой результативной атаки падает и сопротивляется в течение 5сек. После этого он замирает, а другой ВПР, взяв в руки предмет (баул, сумку, палку и т.п. - выбор предмета производится главным судьей непосредственно перед началом соревнований), атакует собаку, оказывая на нее давление в течение 5 сек. В случае результативной атаки ВПР падает и производит с собакой схватку (наносит удары ногами) в течение 5 сек. Если собака не атакует его, он разворачивается и двигается в сторону владельца, пытаясь нанести ему удар. Если собака атакует его до контакта с владельцем, ВПР падает и сопротивляется.

Если собака изначально атаковала не стреляющего ВПР - навык окончен. Пистолет у стреляющего ВПР находится в условной плечевой кобуре.

Первый срыв собаки с места не штрафуется. После второго срыва выполнение навыка продолжается без отхода от собаки для рукопожатия. Проводник имеет право сразу начать выполнение навыка, исключив элемент отхода от собаки для рукопожатия. В этом случае он получает фолы как за второй срыв собаки.

Навык 3 "Лобовая атака с уклонением"

Проводник с собакой без намордника на исходной позиции (собака удерживается за ошейник). На расстоянии 10м перед ними ВПР. ВПР начинает движение к проводнику быстрым шагом.

Проводник отпускает собаку, как только ВПР начал движение. Цель ВПР - коснуться проводника. ВПР должен уклоняться от атак собаки всеми возможными способами. После результативной атаки собаки навык считается выполненным.

Под результативной атакой следует понимать жесткую хватку с удержанием или укус, жесткость которых оценивается ВПР самостоятельно.

Проводник остается на месте до конца навыка и руководит собакой командами.

Навык 4 "Зона охраны"

Проводник с собакой находятся на исходной позиции. ВПР располагаются по бокам от них. Расстояние от каждого из ВПР до проводника с собакой - 10м. У одного из ВПР утрированно увеличен рукав куртки (обмотка тканью, надетая сумка и т.п.), в другой руке - стек. Второй ВПР вооружен отвлекающим предметом (стек, пласт.бутылка и т.п.). Навык начинается после того, как проводник прекращает удерживать собаку за ошейник. Тот из ВПР, на которого собака обращает больше внимания, производит ложную атаку: в быстром темпе двигается в сторону проводника, а затем, когда собака начинает движение в его сторону, так же быстро двигается в обратном направлении, уводя собаку от проводника. Задача ВПР, производящего ложную атаку - увести собаку от проводника. Если собака настигла фальш-атакующего, то он не останавливается, а продолжает уводить собаку. Ложная атака производится ВПРами одинаково, независимо от их снаряжения. Если собака не уходит от проводника на фальш-атакующего, то пройдя 5 метров, он продолжает атаку . Если собака на исходной позиции не реагирует ни на одного из ВПР, то ложную атаку проводит ВПР с отвлекающим предметом.

По желанию, проводник может удерживать собаку за ошейник до начала ложной атаки. В таком случае собака получает штраф, а ложную атаку начинает любой из ВПР.

Когда собака преодолеет ? дистанции до отвлекающего ВПР, противоположный ВПР производит реальную атаку.

Действия ВПР с "рукавом" в реальной атаке: движение спокойным шагом в сторону проводника, закрываясь от собаки "рукавом". Если собака нанесла укус, игнорируя рукав, то ВПР замирает. Если собака захватила рукав, то ВПР наносит удар палкой по собаке . После этого он замирает, и реальную атаку начинает второй ВПР.

Действия ВПР с отвлекающим предметом в реальной атаке: движение спокойным шагом, в 2-3м от собаки - резкая активизация, максимальное давление на собаку. Если собака не атакует, ВПР с предметом прорывается к проводнику, касается его и замирает.

Под эффективной отработкой собакой ВПР с предметом следует понимать жесткую хватку с удержанием или укус. Когда собака нанесла укус или жестко захватила, ВПР с предметом продолжает давление на нее в течение 5 секунд, после чего замирает.

Собака должна игнорировать фальш-атакующего и эффективно отработать ВПР, угрожающего проводнику.

Задача проводника: оставаясь на исходной позиции, не допустить атаки собакой фальш-атакующего и направить ее в реально атакующего.

Навык состоит из одной ложной и двух реальных атак. Проводник имеет право уклоняться от удара ВПР в пределах круга, радиусом 2м.


Навык 5 "Отражение атаки группы хулиганов".

Проводник с собакой находится на исходной позиции, собака удерживается на поводке длиной 1,5-2 метра, выпущеном на всю длину. С расстояния 10м их атакует плотная группа из троих ВПР, которые при помощи запрещающих команд и звуковых раздражителей (стек, пистолет, ведро, трещотка, дудка и т.п.) пытаются напугать собаку. Один из боковых ВПР закрывается сумкой. ВПР движутся ускоренным шагом.

Проводник имеет право подавать собаке любые команды. Проводник не имеет права сходить с места. Удержание поводка произвольное, но проводник не имеет права оттягивать собаку назад. За шаг до входа в зону атаки, группа ВПР разделяется : фронтальный ВПР продолжает движение на проводника, боковые - расходятся в стороны. После результативной атаки собакой фронтального ВПР, он замирает. Если собака не атакует фронтального ВПР, либо лишь имитирует атаку на него, ВПР касается проводника рукой и остается стоять рядом с ним. Сразу после этого атаку начинает ВПР с сумкой. Собака должна атаковать ВПР с сумкой, игнорируя сумку. В случае, если собака захватила сумку, ВПР переключает собаку ударом ноги либо руки (на свое усмотрение). Если собака изначально игнорировала сумку, либо переключилась - ВПР замирает. Навык закончен.

Если собака держит сумку без переключения - ВПР выпускает сумку из рук и отходит. Навык не выполнен.

Под результативной атакой следует понимать жесткую хватку с удержанием или укус, жесткость которых оценивается ВПР самостоятельно.

Порядок выполнения навыков (с 1-го по 5-й, либо с 5-го по1-й) определяется жеребьевкой перед началом соревнований. Ошибки штрафуются согласно системе пенализации. Бонусы начисляются по схеме: после каждого выполненного навыка старший ВПР на свое усмотрение может присудить бонусы (от 1 до 3), а после выполнения всех навыков главный судья имеет право присудить бонусы (от 1 до 5).