КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи     |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ
Как выбрать, купить и вырастить щенка * Адаптация щенка на новом месте

 

* партнеры сайта *
 

 

ПОИСК СВОЕГО ИДЕАЛА
Как выбрать собаку, подходящую именно вам

БОЛЬШАЯ ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ

Вопреки распространенному среди начинающих собаководов мнению далеко не все маленькие собаки требуют меньше места в доме, чем большие. То есть не места, где они могут сесть или лечь, не задев диван и не сдвинув плечом обеденный стол, а пространства для игры, беготни после купания или встречи любимого хозяина после работы.

Квадратные метры для собаки

Иногда кажется, что вест хайленд вайт терьер способен находиться сразу в трех комнатах, а его лай слышен по всему дому. А флегматичный ньюфаундленд может ткнуться в ваши колени огромным носом, махнуть хвостом и с видом исполненного долга удалиться спать под балконную дверь, где не так жарко.

Безусловно, для большой собаки может оказаться тесным ваш коридор или она не поместится в ванной. Вопрос мытья собаки - далеко не самый последний. Если на глобальное мытье можно в крайнем случае отвезти собаку в парикмахерскую, то ежедневное мытье лап, живота и под хвостом будет происходить дома. Нужно также достаточно места для кормления и хранения мешков с сухим кормом по 15 килограммов весом. Если же вы решитесь на кормление натуральными продуктами, потребуется солидная морозильная камера для запасов мяса и рыбы.

Необходимо просчитать и ваши материальные возможности.
Собаки среднего размера всегда держат лидерство популярности. От них можно ожидать охранных качеств, способности к долгим прогулкам, спортивным играм, сопровождения хозяина на велосипеде или на лыжах, которые не очень любят собаки-гиганты и не выдерживают малыши.
Рассчитать и обеспечить рацион средней собаки могут позволить себе многие собаководы. Кроме того, разнообразие собак среднего размера расширяет рамки вашего выбора.
Особенно модными сейчас стали собачки мелких и карликовых пород.

Собачек карликовых пород обычно раздают в более позднем возрасте, крохотным щенкам лучше подольше быть в родном гнезде с матерью. Новоиспеченным владельцам приходится быть втройне острожными и ходить дома все время смотря под ноги, а также передвигать мебель, закрывать дери тихо и осторожно. Но, главное, как и для всех других щенков, не допускать сквозняков и переохлаждения крохотных созданий.

Совет. Вопрос: большая-маленькая, также должен быть решен всей семьей. Не всякий крупный мужчина согласится выгуливать карликового пинчера, и далеко не каждая женщина удержит рвущегося с поводка бульмастифа.

Карликовых собачек можно взять с собой, сделать эксклюзивную стрижку у собачьего парикмахера, купить яркие комбинезончики, заплести шерсть в косички и хвостики.

Очень популярны сейчас йоркширские терьеры - собачки активные, веселые, правда иногда с комплексом большой собаки готовы растерзать чужих псов и рвутся в бой. Но, это касается кобелей, суки вполне миролюбивы.

Померанские (карликовые шпицы) гордо ведут своих хозяев на поводке, щеголяя роскошной шерстью различных окрасов. Впрочем, они не прочь и попрыгать на песке у моря, облаивая набегающие волны.

Почувствуйте ответственность.

Самый худший вариант - брать собаку исключительно из собственных амбиций, "такую же как у друзей". Обычно, уход за собакой в таком доме скоро сокращается до минимума, животное не ухожено, психика его часто страдает. Но, одно дело, если не гуляют и не воспитывают болонку, другое дело, если заброшенными оказываются ротвейлер, овчарка или доберман. Серьезные собаки, с охранными рабочими качествами, со здоровой агрессивностью становятся угрозой для посторонних, да и для самой семьи.

К сожалению, встречаются в "собачьем" кругу люди, желающие доказать с помощью свирепой собаки свою личную значимость. Их радует, что все шарахаются в сторону при виде такой бойцовой пары, а щенков подхватывают на руки. Таким больным самолюбием отличаются в чем-то ущербные, неумные люди. Убедить их в неправоте сложно, а иногда и небезопасно. Количество побед, одержанных их собакой, придает им вес в собственных глазах. Это очень печальный случай, но к счастью, скорее исключение в рядах собачников.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!