КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
НЕМЕЦКИЙ ДОГ

 

* партнеры сайта *
 

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕМЕЦКОГО ДОГА

Владелец питомника "Мечта Марианны"
Халецкая Марианна Юрьевна
Тел. 8-029-777-88-12 8-029-351-69-16
По материалам журнала "Зоожизнь", № 3 (10) апрель 2009

 
Теорий происхождения породы «Немецкий дог» множество. Одна из наиболее популярных гласит о том, что доги являются потомками огромных Молосских собак, которые, в свою очередь, произошли от Тибетских догов - потомков тибетского волка.

История немецкого дога

Первое упоминание о догах вне Тибета относится к 1121 году до н.э. Это дог по кличке Мгда, подаренный китайскому императору. Как только доги спустились с Тибета и перестали быть Тибетской «достопримечательностью», они приступили к несению своей первой собачьей службы в качестве боевых и травильных собак царей и полководцев. Покинув Тибет, они потеряли шерсть, но сохранили размеры, силу, величественность и нрав. Ассирийские цари содержали догов в качестве дворцовой и храмовой стражи. Персидские цари Камбусис (524 г. До н. э.) и Херкес использовали их как боевых собак, но последний в битве под Саломасах потерпел поражение, а собаки, в качестве трофеев попали в Месопотамию. Там этих собак очень ценили, и ввели запрет на продажу и вывоз сук, продавали только кобелей. Принцесса Олимпия в 356 г.до н.э., выйдя замуж за Македонского царя Филлипа, получила в приданное пару догов. С 343 г. до н.э. великий Александр Македонский использовал боевых собак в своих военных походах. После смерти своего любимого пса Петерса, он окрестил одну из индийских провинций его именем. После смерти полководца кончилась монополия на этих собак, и они начали распространяться по Европе. В 1644г. Испанские хроники описывают 3 вида догов. Однако современным видом дог обязан все-таки немцам.

Первая родословная, которую можно было проследить, восходит к псу по кличке Неро-7, рожденного в Штутгарте, в 1876 г. В то время в Гэрмании порода имела несколько названий, но чаще всего собаки именовались по мастям или по местности из которой происходили. «Ульмеры» доги из Ульма тигровой масти.

Датские доги были палевыми, «тигер-доги» по аналогии с мастью лошадей были мраморными. Конец этому был положен в 1878 году на Берлинском совещании по породе, где она была объявлена национальной породой Германии и названа «Немецкий дог». Много сделал для становления этой породы огромный ее поклонник канцлер Бисмарк. Легенда гласит, что он настолько любил и доверял своим догам, что даже людей воспринимал зачастую через отношение к ним собак. И если доги принимали какого-то человека настороженно, вряд ли он находил впоследствии взаимопонимание с канцлером. Германия и сейчас является законодателем моды в этой породе.

Вот в эту замечательную, древнюю породу я влюблена почти всю свою сознательную жизнь. Собаки в нашем доме были всегда разные, но встретившись однажды, в начале 80-х годов с догом, я поняла, что следующая собака будет у меня именно этой породы. И с тех пор другой собаки возле себя я не представляю.

К концу 90-х годов доги в Беларуси стали очень малочисленны, почти исчезли. И все могло бы закончиться, но именно в этот момент из Москвы был привезен кобель, сын импортированного из Англии Хел-млейка Экспоузда и Московской Чемпионки Фрайд Делкирис Айрис, по кличке Френриш Фрайд Сэр Де¬мон. От него родилось несколько пометов. Из одного я и приобрела щенка по имени Злата. Именно она стала родоначальницей питомника «Мечта Марианны».

С вашего позволения отвлекусь немного еще на историю послевоенного развития породы (к сожалению, до и послереволюционный период проследить невозможно). Точкой отсчета восстановления породы можно считать Москву. Ведь именно она долгое время была столицей не только географической, но и кинологической. Достаточно заглянуть в родословные собак на территории бывшего СССР, чтобы в этом убедиться и Беларусь не была исключением.

Первые послевоенные годы... На первой выставке 1945 года экспонировались 3 дога: кобель, получивший оценку «удовлетворительно» и 2 суки: голубая Джильда, 1936 года рождения, пережившая тяготы войны, с оценкой «хорошо», вторая осталась без оценки. Казалось такая трудоемкая порода, в то трудное время не имела будущего. Но уже на выставке 1956 года было 10 догов, из которых 4 получили «оч.хор» и 6 «хор». Первым импортным кобелем с полной родословной и предками чемпионами был привезенный в Харьков в 1956 году Арко.ф.Догенбург. Лучшие крови старой Германии собраны в его родословной.

Он «взорвал» дожий мир и дал несколько выдающихся по тем временам собак Чемпионов. Самым знаменитым из них был черный Чемпион ПАНЧ. Это красивый, «константный» кобель и почти все его дети получали оценку «отлично». К концу 50-х годов начался более активный прилив новых кровей, за счет привезенных импортных собак. Не всегда к нам попадали лучшие, ведь брать приходилось тех, которых давали, но в целом это дало толчок в дальнейшем развитии породы.

Мне удалось восстановить родословную Златы. Оказалось, что тот самый знаменитый Панч является и ее предком. В ее родословной я нашла и других ярких, выдающихся собак того времени, как то: Сита Лойда (1973г), Астор фон. Гальгенхольц (1972г.), Диана ф.Фройденквелле 1972г.), Клод Олер Цезарь (1977г.) и др. (подробно можно прочитать историю догов в книге Татьяны Петровны Озеровой «О самой большой и красивой собаке», человека зани-мающегося догами с 1950 года). Злата (Чемпион Беларуси, Чемпион России, 16САС, Р.САСIВ, неоднократный призер и победитель Best in Show) оказалась достойным потомком своих предшественников. Она получила от них замечательный корпус с великолепными движениями. Голова, в целом отвечающая требованиям стандарта, при тщательном рассмотрении допускала некоторую корректировку для того чтобы приблизиться к современному типу. Я поняла, что Злата именно та собака, при помощи которой можно сохранить эту породу на территории нашей страны.

Я зарегистрировала питомник «Мечта Марианны» (ведь заводчик и есть временный хранитель породы) и приобрела кобеля Arnold Bigfoot's Limited Edition (Германия), Чемпион Беларуси. За ним СТОЯТ достаточно известные крови Германии. В его родословной присутствуют: чемпион мира 1984г. Gallo v. Harlekin, Чемпион Европы 1988г. и Германии caballero v. Saphir, Чемпион мира 1988 г. и Германии, Atlas aus dom Emirat. Сочетание кровей получилось достаточно удачное и все выставлявшиеся дети оценены как минимум оценкой «отлично». Дальнейшая работа питомника направлена на совершенствование формы головы, с условием сохранения и закрепления строения корпусов и движений наших собак. Мои симпатии отданы собакам итальянского происхождения за изумительно красивые головы. Интересны, конечно же, и немецкие крови, т.к. они со своей природной педантичностью, бережно относятся к разведению собак этой породы. Исходя из этих целей нами завезены в Беларусь несколько собак, нужных кровей.

И уже ожидаем их потомства. Жан Оливер Алано Штат ( вл. Воробьев Е.) Ю. Ч.Бел., Ч.Бел., Ч.Породы, Ч.России, САСIВ, 2-х R.САСIВ, САС на монопородке Европейского дог клуба, ГС.САС на Чемпионате Мира 2008 года в Венгрии)- правнук Касиуса А-дел Бианелло ( Италия), по матери и по отцу несущий крови одного из популярнейших питомников в Европе Hollenshtein. Ожидается в ближайшее время его вязка с Gaudi Graffiti A'm Your Dram (Любаша) - вл.ПИТОМНИК «Мечта Марианны») Ю.Ч.Бел, Ю.Ч.Породы Ч.Породы, кандидат в Чемп.Бел. - так же внучка Касиуса А-дел Бианелло.

Повязаны на данный момент Gaudi Graffiti And It's All True  (однопомет-ный брат Любаши, вл. Уласевич  А.) с Мечтой Марианны Барышней. Подрастает молодежь Земфира (Мира) и Златомир (Мирон) кандидаты в Ю.Ч.Бел.), за которыми стоят крови Германии, в частности тот же питомник Hollenshtein (вл. питомник "Мечта Марианны").

 
По материалам журнала "Зоожизнь", № 3 (10) апрель 2009