Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Головна     Про Клуб       Породи Клубу       Розплідники Клубу         Дресирування
      Готові родоводи, чемпіонські сертифікати, заводи та інше      
НЕМЕЦКИЙ ДОГ

 

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕМЕЦКОГО ДОГА

Владелец питомника "Мечта Марианны"
Халецкая Марианна Юрьевна
Тел. 8-029-777-88-12 8-029-351-69-16
По материалам журнала "Зоожизнь", № 3 (10) апрель 2009

 
Теорий происхождения породы «Немецкий дог» множество. Одна из наиболее популярных гласит о том, что доги являются потомками огромных Молосских собак, которые, в свою очередь, произошли от Тибетских догов - потомков тибетского волка.

История немецкого дога

Первое упоминание о догах вне Тибета относится к 1121 году до н.э. Это дог по кличке Мгда, подаренный китайскому императору. Как только доги спустились с Тибета и перестали быть Тибетской «достопримечательностью», они приступили к несению своей первой собачьей службы в качестве боевых и травильных собак царей и полководцев. Покинув Тибет, они потеряли шерсть, но сохранили размеры, силу, величественность и нрав. Ассирийские цари содержали догов в качестве дворцовой и храмовой стражи. Персидские цари Камбусис (524 г. До н. э.) и Херкес использовали их как боевых собак, но последний в битве под Саломасах потерпел поражение, а собаки, в качестве трофеев попали в Месопотамию. Там этих собак очень ценили, и ввели запрет на продажу и вывоз сук, продавали только кобелей. Принцесса Олимпия в 356 г.до н.э., выйдя замуж за Македонского царя Филлипа, получила в приданное пару догов. С 343 г. до н.э. великий Александр Македонский использовал боевых собак в своих военных походах. После смерти своего любимого пса Петерса, он окрестил одну из индийских провинций его именем. После смерти полководца кончилась монополия на этих собак, и они начали распространяться по Европе. В 1644г. Испанские хроники описывают 3 вида догов. Однако современным видом дог обязан все-таки немцам.

Первая родословная, которую можно было проследить, восходит к псу по кличке Неро-7, рожденного в Штутгарте, в 1876 г. В то время в Гэрмании порода имела несколько названий, но чаще всего собаки именовались по мастям или по местности из которой происходили. «Ульмеры» доги из Ульма тигровой масти.

Датские доги были палевыми, «тигер-доги» по аналогии с мастью лошадей были мраморными. Конец этому был положен в 1878 году на Берлинском совещании по породе, где она была объявлена национальной породой Германии и названа «Немецкий дог». Много сделал для становления этой породы огромный ее поклонник канцлер Бисмарк. Легенда гласит, что он настолько любил и доверял своим догам, что даже людей воспринимал зачастую через отношение к ним собак. И если доги принимали какого-то человека настороженно, вряд ли он находил впоследствии взаимопонимание с канцлером. Германия и сейчас является законодателем моды в этой породе.

Вот в эту замечательную, древнюю породу я влюблена почти всю свою сознательную жизнь. Собаки в нашем доме были всегда разные, но встретившись однажды, в начале 80-х годов с догом, я поняла, что следующая собака будет у меня именно этой породы. И с тех пор другой собаки возле себя я не представляю.

К концу 90-х годов доги в Беларуси стали очень малочисленны, почти исчезли. И все могло бы закончиться, но именно в этот момент из Москвы был привезен кобель, сын импортированного из Англии Хел-млейка Экспоузда и Московской Чемпионки Фрайд Делкирис Айрис, по кличке Френриш Фрайд Сэр Де¬мон. От него родилось несколько пометов. Из одного я и приобрела щенка по имени Злата. Именно она стала родоначальницей питомника «Мечта Марианны».

С вашего позволения отвлекусь немного еще на историю послевоенного развития породы (к сожалению, до и послереволюционный период проследить невозможно). Точкой отсчета восстановления породы можно считать Москву. Ведь именно она долгое время была столицей не только географической, но и кинологической. Достаточно заглянуть в родословные собак на территории бывшего СССР, чтобы в этом убедиться и Беларусь не была исключением.

Первые послевоенные годы... На первой выставке 1945 года экспонировались 3 дога: кобель, получивший оценку «удовлетворительно» и 2 суки: голубая Джильда, 1936 года рождения, пережившая тяготы войны, с оценкой «хорошо», вторая осталась без оценки. Казалось такая трудоемкая порода, в то трудное время не имела будущего. Но уже на выставке 1956 года было 10 догов, из которых 4 получили «оч.хор» и 6 «хор». Первым импортным кобелем с полной родословной и предками чемпионами был привезенный в Харьков в 1956 году Арко.ф.Догенбург. Лучшие крови старой Германии собраны в его родословной.

Он «взорвал» дожий мир и дал несколько выдающихся по тем временам собак Чемпионов. Самым знаменитым из них был черный Чемпион ПАНЧ. Это красивый, «константный» кобель и почти все его дети получали оценку «отлично». К концу 50-х годов начался более активный прилив новых кровей, за счет привезенных импортных собак. Не всегда к нам попадали лучшие, ведь брать приходилось тех, которых давали, но в целом это дало толчок в дальнейшем развитии породы.

Мне удалось восстановить родословную Златы. Оказалось, что тот самый знаменитый Панч является и ее предком. В ее родословной я нашла и других ярких, выдающихся собак того времени, как то: Сита Лойда (1973г), Астор фон. Гальгенхольц (1972г.), Диана ф.Фройденквелле 1972г.), Клод Олер Цезарь (1977г.) и др. (подробно можно прочитать историю догов в книге Татьяны Петровны Озеровой «О самой большой и красивой собаке», человека зани-мающегося догами с 1950 года). Злата (Чемпион Беларуси, Чемпион России, 16САС, Р.САСIВ, неоднократный призер и победитель Best in Show) оказалась достойным потомком своих предшественников. Она получила от них замечательный корпус с великолепными движениями. Голова, в целом отвечающая требованиям стандарта, при тщательном рассмотрении допускала некоторую корректировку для того чтобы приблизиться к современному типу. Я поняла, что Злата именно та собака, при помощи которой можно сохранить эту породу на территории нашей страны.

Я зарегистрировала питомник «Мечта Марианны» (ведь заводчик и есть временный хранитель породы) и приобрела кобеля Arnold Bigfoot's Limited Edition (Германия), Чемпион Беларуси. За ним СТОЯТ достаточно известные крови Германии. В его родословной присутствуют: чемпион мира 1984г. Gallo v. Harlekin, Чемпион Европы 1988г. и Германии caballero v. Saphir, Чемпион мира 1988 г. и Германии, Atlas aus dom Emirat. Сочетание кровей получилось достаточно удачное и все выставлявшиеся дети оценены как минимум оценкой «отлично». Дальнейшая работа питомника направлена на совершенствование формы головы, с условием сохранения и закрепления строения корпусов и движений наших собак. Мои симпатии отданы собакам итальянского происхождения за изумительно красивые головы. Интересны, конечно же, и немецкие крови, т.к. они со своей природной педантичностью, бережно относятся к разведению собак этой породы. Исходя из этих целей нами завезены в Беларусь несколько собак, нужных кровей.

И уже ожидаем их потомства. Жан Оливер Алано Штат ( вл. Воробьев Е.) Ю. Ч.Бел., Ч.Бел., Ч.Породы, Ч.России, САСIВ, 2-х R.САСIВ, САС на монопородке Европейского дог клуба, ГС.САС на Чемпионате Мира 2008 года в Венгрии)- правнук Касиуса А-дел Бианелло ( Италия), по матери и по отцу несущий крови одного из популярнейших питомников в Европе Hollenshtein. Ожидается в ближайшее время его вязка с Gaudi Graffiti A'm Your Dram (Любаша) - вл.ПИТОМНИК «Мечта Марианны») Ю.Ч.Бел, Ю.Ч.Породы Ч.Породы, кандидат в Чемп.Бел. - так же внучка Касиуса А-дел Бианелло.

Повязаны на данный момент Gaudi Graffiti And It's All True  (однопомет-ный брат Любаши, вл. Уласевич  А.) с Мечтой Марианны Барышней. Подрастает молодежь Земфира (Мира) и Златомир (Мирон) кандидаты в Ю.Ч.Бел.), за которыми стоят крови Германии, в частности тот же питомник Hollenshtein (вл. питомник "Мечта Марианны").

 
По материалам журнала "Зоожизнь", № 3 (10) апрель 2009