КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ВСЕУКРАИНСКИЙ КЛУБ ПОРОДЫ НЕМЕЦКИЙ ДОГ

 

* партнеры сайта *
 

 

ШАГАЮТ ОГРОМНЫЕ ДОГИ

Ольга БОДНАР,
президент Всеукраинского Клуба Породы Немецкий дог

Шагают огромные доги
И в тонком дыму сигарет
Живые богини и боги
За догами движутся вслед
Н. Заболоцкий

Уверена, каждый собачник скажет, что его любимая порода - самая-пресамая, вот и уверена, что нам, дожатникам, повезло больше всех. Дог - хорошо, что не совсем человек, зато уж точно, ужей не собака. Аполлон среди четвероногих - так называют люди Немецких Догов. Какие только ассоциации не возникают при виде этого гиганта кинологи;ческого мира, и все они, ассоциации, без преувеличения носят превосходную, восторженную степень. Доги давно поразили ум и чувства человека. Художники с удовольствием писали и пишут с них портреты, поэты слагали и продолжают слагать стихи.

В общем, ничего нет удивительного, что у этой древней, выдержанной, как хороший, самый дорогой и эксклюзивный коньяк, породы много поклонников. Дожатники, как мы себя называем, во всем стараются соответствовать выбранной породе. Порой это дается нелегко, но что поделать - положение, как говорится, обязывает. Доги учат нас толерантности, мужеству, чувству локтя, ответственности, благородству. В среде дожатников всегда витает мечта: добиться гармоничного сочетания атлетического сложения дога, соответствующего наивысшим требованиям стандарта породы, с крепким физическим здоровьем наших питомцев. Двадцать лет независимости Украины подарили нам перспективы и счастливую возможность сотрудничества с дожатниками всего мира. Мы с удовольствием принимаем активное участие в выставках любых рангов, выступая на них на равных даже с общепринятыми законодателями «мод» в дожачьем мире - Германией, Францией, Италией. Имя Украины неоднократно высоко представлялось на Европейских, Мировых Чемпионатах, многочисленных Чемпионатах разных стран.

Неудивительно, что назрела актуальная необходимость присоединиться дожатникам Украины к мировому дожачьему содружеству. Поэтому 4 декабря 2009 года было принято решение о создании Всеукраинского клуба породы Немецкий Дог. Имея высокую честь, делегированную мне моими единомышленниками - дожатниками, быть президентом этого клуба, хочу поздравить всех - и счастливых обладателей догов, и почитателей этой замечательной породы с первой годовщиной нашего клуба. И пожелать ему многая лета плодотворной, процветающей жизни в дружбе и сотрудничестве всех дожатников во благо развития породы. А также с тем, что за этот год нами проделана довольно обширная и плодовитая работа в этом направлении. В частности, обеспечение организованной поездки в Вильнюс на выставку ранга EuDDC (Европейский дог клуб), удачное проведение Первого Чемпионата ВКП НД в октябре 2010 года и, безусловно, самое важное событие, открывающее всем членам клуба перспективы евросотрудничества - вступление ВКП НД при единогласной поддержке полноправным членом в EuDDC. С гордостью отмечу, что мы - пионеры в этом направлении среди стран постсоветского пространства (кроме стран Балтии, являющихся в отличие от Украины членами Евросоюза). Пусть у нас и у наших питомцев все будет хорошо. Творческих успехов нам, прирастания новыми членами, покорения новых вершин кинологии! Здоровья и долголетия нашим питомцам! Мы все этого заслужили.

О КЛУБЕ

Всеукраинский клуб породы Немецкий Дог был утвержден на учредительном собрании 4 декабря 2009 года. Были единогласно избраны: президент ВКП НД Ольга Боднар, ви це-президент Татьяна Загария, председатель правления Ирина Особливец.

Идея создания монопородного клуба Немецкого Дога достаточно долго обдумывалась, обсуждалась и, наконец, благодаря возможности, которую нам предоставил президент Кинологического союза Украины Георгий Онищенко, осуществилась. На сегодняшний день Всеукраинский клуб породы Немецкий Дог включает в свои ряды более 40 членов из таких городов Украины, как Киев, Славутич, Одесса, Севастополь, Львов, Донецк, Запорожье, Чернигов, Сумы, Полтава и т.д. И насчитывает более 80 Немецких Догов в возрасте от 3-х месяцев всех окрасов - голубого, черного, мраморного, палевого, тигрового.

Основной целью создания клуба является объединение усилий любителей замечательной породы Немецких Дог для получения красивых, здоровых, крепких собак, поддерживая и усовершенствуя то поголовье, которое мы имеем на сегодняшний день. Чтобы осуществить эту идею, мы используем в своем разведении лучших производителей Европы. Собаки нашего клуба участвуют в выставках не только Украины, но и России, Белоруссии. Также владельцы представляют наших собак на европейских выставках, таких как Чемпионат Европы, Чемпионат Мира и специализированные породные выставки (клубные и выставки Европейского клуба Немецких Догов).

Несмотря на то, что наш клуб еще совсем молодой, нам уже есть чем похвастаться. 10 сентября 2010 года Всеукраинский клуб породы Немецкий Дог был принят в ряды Европейского клуба Немецкий Дог (EuDDC). Это для нас большой шаг вперед, и, конечно же, он дает нам еще больше возможностей для повышения качественного уровня нашего поголовья.

31 октября 2010 года в Киеве был проведен I Чемпионат ВКП НД, на котором было представлено более 50 собак. Это событие радует тем, что в Украине впервые на монопородной выставке Немецких Догов было собрано такое количество собак. Проводила экспертизу очень известный эксперт из Литвы Дайнора Судейкине. Она очень требовательно отнеслась к экспертизе, и, что снова положительно, очень мало собак получили оценку «очень хорошо». Для клуба это высокий результат, учитывая, что Дайнора Судейкине приглашена для экспертизы Немецких Догов на Чемпионат Мира-2011 года в Партж (Франция).

В заключение хочется сказать большое спасибо за то, что нам дают возможность работать с нашей породой в прогрессивном направлении, используя опыт европейских коллег. И, конечно же, с большим удовольствием приглашаем в наши ряды любителей прекрасной породы Немецкий Дог, у которых есть желание внести свою лепту в развитие и усовершенствование Аполлона собачьего мира.

 
По материалам журнала "Club Dogs", № 4, 2010 год