КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ОКРАСЫ НЕМЕЦКОГО ДОГА

 

* партнеры сайта *
 

 

Окрас собаки - важный характерный признак породы

Алла Александрова
г.Витебск
 

Особое значение придается окрасу у догов, ведь в начале XIX века именно  по этому признаку различали представителей породы, относя их к тем или иным разновидностям. Так,   в южной Германии издавна ценили и разводили в основном бело-черных пятнистых догов, называемых ульмскими. В северной части Германии отдавали предпочтение голубому  и палевому окрасам, заводчики называли таких собак датскими догами.

В 1880 году на выставке в Берлине было решено собак всех окрасов объединить в единую породу и присвоить ей название «немецкий дог».

Однако до сих пор сохранилась традиция проводить выставочные ринги догов отдельно по каждому окрасу.

Существуют три группы окрасов у догов:

черный, мраморный,  плащевой;

голубой;

палевый, тигровый;

Остановимся подробнее на каждой из них.

Черно-мраморный

Собаки таких окрасов смотрятся очень эффектно,

Черный - глубокий глянцево-черный ивет,  допускаются белые отметины на груди и лапах, глаза темные. Недостатком являются любые оттенки коричневого, серого, светлые глаза. В одном ринге с черными оцениваются так называемые плащевые доги— нарядные собаки с обширными белыми отметинами (белые конечности, ожерелье, грудь, живот), у которых преобладает черный цвет, покрывающий собаку наподобие плаща.

Особое место занимает мраморный окрас. Это очень популярный эффектный окрас догов, но в то же время сложный в разведении. Ведь получить хорошего дога с красивым мрамором очень -сложно. По основному чисто-белому фону произвольно разбросаны черные пятна неправильных форм с характерными рваными краями, желательно, чтобы эти пятна не переходили в крап и не сливались в большие отметины. Предпочтительно, чтобы пятна равномерно распределялись по всему телу и голове, желательны белая шея, грудь и передние ноги. Глаза и мочка носа желательно темные. Допускаются, хотя и не желательны, незначительные серые или коричневые пятна, светлые глаза и разноглазие, пятнистая или даже розовая  мочка носа. Доги белого окраса с большими черными пятнами, по форме напоминающими пластины, оцениваются в ринге черного окраса.

Недостатки: серый основной фон, фон с сильным крапом, очень светлые глаза. Исключаются из оценки чисто белые, глухие собаки, а также т.н. доги фарфорового окраса, где преобладают серые, желтые или тигровые пятна в отсутствии белого фона.

Голубой окрас:

голубовато-стальной цвет без оттенка   желтого,   коричневого или мышиного цвета. Допустимы более светлые глаза и белые отметины на груди и лапах.
Палевый: цвет от золотисто-медового до ярко-золотистого, обязательна черная маска на морде и черные когти. Предпочтительно более яркий темно-золотистый окрас. Сочетание золотистого окраса с контрастной черной маской очень эффектно.
Недостатки: очень светлый, неравномерной интенсивности, нежелательны белые отметины на груди и лапах, светлые когти.

Тигровый:

Основной фон от светло-желтого до темно-золотистого с четкими поперечными темными полосами - тигровинами. Чем ярче основной фон, интенсивнее и четче тигровины тем выразительнее и привлекательнее окрас и тем выше он ценится.
Недостатки: наличие небольших белых отметин на груди и лапах, размытые, не четкие тигровины, светлые когти. Бракуется также т.н. изабелловый тигровый и серо-голубой тигровый окрасы.

Охарактеризовав основные окрасы догов хочу отметить, что редко в какой породе можно выбрать любимую собаку такой разнообразной цветовой группы, практически на любой самый изысканный вкус.

 
По материалам журнала "Зоожизнь", № 3 (10) апрель 2009