КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ФОКСТЕРЬЕР * ПОДДАННЫЙ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ

 

* партнеры сайта *
 

 

ФОКСТЕРЬЕР * ПОДДАННЫЙ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ
1,    2,    3,    4

Одной из самых любимых и популярных пород терьеров среди истинных знатоков и ценителей английской классики был и остается именно фокстерьер. Небольших размеров собачка с внешностью сказочного тролля, независимым характером, отчаянностью и храбростью льва  безудержным жизнелюбием покорила не одно сердце. И действительно, если вы однажды стали счастливым владельцем щенка этой породы, ваше сердце навсегда будет принадлежать исключительно фокстерьеру!

Так как изначально фокстерьеры выводились как помощники в охоте на лис (отсюда и название породы: "fox" - лиса, "terra" - земля), будущим владельцам не стоит сбрасывать со счетов их огневой темперамент. Условия норной охоты предполагают предельную сосредоточенность, максимальную концентрацию внимания, молниеносную реакцию, скорость, вязкость и злобу к зверю. Именно поэтому весь облик фокстерьера напоминает взведенный курок ружья, висящего на стене, которое "к концу спектакля обязательно должно будет выстрелить".

Весь облик фокстерьера говорит о том, что он постоянно что-то замышляет. Правда, природа не обделила его хитростью и живым умом, которые он прекрасно использует в своих целях, практически всегда добиваясь желаемого: будь-то вовлечение в игру с ним любимого хозяина, внеочередная прогулка в парке или излюбленное лакомство с вашего стола. Невозможно устоять перед взглядом, в котором читается вся мировая скорбь. Фоксы прекрасные актеры и манипуляторы, никогда не стоит забывать об этом!

Иногда фокстерьер бывает достаточно навязчив, так как ему непременно нужно находиться в центре вашего внимания, и он будет всячески напоминать вам о своем присутствии  хвостиком бегая за вами по пятам с игрушкой, куда бы вы не направились и чем бы не занимались. Ему необходимо всегда быть в курсе происходящего.

"Околачиваться возле конюшен, собирать вокруг себя шайку собак, пользующихся самой  дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками, имеющими не менее сомнительную репутацию, - это, по мнению Монморанси, и называется "жить по-настоящему". Все честолюбие Монморанси заключается в том, чтобы как можно чаще попадаться под ноги и навлекать на себя проклятия. Если он ухитряется пролезть туда, где его присутствие особенно нежелательно, и всем осточертеть, и вывести людей из себя, и заставить их швырять ему в голову чем попало, то он чувствует, что день прожит не зря. На все это его толкает первородный грех, врожденная склонность к пороку, которую он всосал с молоком матери". Дж. К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки".

Если вы планируете остановить свой выбор именно на терьере, но при этом не являетесь человеком спортивным, легким на подъём, а также поклонником длительных и активных прогулок, стоит задуматься о более спокойных и требующих меньшего внимания породах. Фокстерьер вам вряд ли подойдет. Сидя в четырех стенах и не находя должного выхода своим эмоциям и бьющей ключом энергии, фокс "выпустит пар", испортив вам не одну пару обуви и не один предмет интерьера. Но, если вы такой же экстраверт, неисправимый оптимист и жизнелюб, легко срывающийся с насиженного места, обожающий путешествия, пешие прогулки и спорт, фокстерьер станет для вас идеальным компаньоном и единомышленником. В теплое время года он с удовольствием отправится с вами в лес, на рыбалку, составит вам компанию в вылазках на пикники, с радостью поплавает в реч­ке, погоняет мяч и побегает за велосипедом. В зимнее время с ветерком прокатит ваших детей на санках и примет самое активное участие в "битве" снежками. Фоксы отлично находят общий язык с детьми и прекрасно с ними ладят. И уж точно не пропустят ни одной их шалости, принимая самое активное участие в любом озорстве.

1,    2,    3,    4
 
 
По материалам журнала "Best of Breed", 2014