КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ФОКСТЕРЬЕР * ПОДДАННЫЙ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ

 

* партнеры сайта *
 

 

ФОКСТЕРЬЕР * ПОДДАННЫЙ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ
1,    2,    3,    4

В наше время фокстерьеров все чаще приобретают люди, далекие от охоты. Именно поэтому компенсировать определённые физические нагрузки можно с помощью таких видов спорта для собак, как аджилити и дог-фризби, в которых порода себя прекрасно зарекомендовала. Также существуют специализированные притравочные станции по подсадному зверю (енот, лиса, барсук), которые служат для обучения молодых собак основным навы­кам практической норной охоты. Под кураторством опытного нор-мастера вы предоставите возможность собаке реализовать свой потенциал охотника.

"Если вы прикипели к компьютеру, если диван с креслом стали вашими лучшими друзьями, но где-то в глубине души вы жалеете об этом, заведите фокса, - советует Ирина Лаврентьева из Киева. - Кучерявый энерджайзер с пытливым взглядом и мячом в зубах заставит вас радоваться каждому дню вместе с ним. У него не бывает плохого настроения, а если и мелькнет капля грусти в его глазах - одно ваше слово и он рад поддержать вас в любых начинаниях. Особенно, если эти начинания неразрывно связаны с улицей, движением и играми. Неугомонный шалопай покорил сердца всех моих друзей и я уже не знаю, рады они встрече со мной или с моим терьером. Если собака нужна вам для того, чтобы просто "быть", кушать и спать, то фокстерьер не ваш вариант. Пожалейте его, не берите, это не диванный пёс! Мой славный охотник на лис - это мой друг и партнер, мой антидепрессант и моя физкультура. Не представляю сейчас своей жизни без маленького кудрявого сорванца, глаза которого всегда направлены на меня. Если, конечно, поблизости нет ежей и другой дичи..."

Уместным будет также обратить внимание и на то, что фокстерьер - это провокатор. Прежде всего, это зверовая собака, а, как известно, "гены пальцем не раздавишь", он никогда не откажется повыяснять отношения со своими сородичами. Поэто­му потенциальный владелец фокстерьера должен обладать достаточно быстрой реакцией, чтоб суметь мгновенно отреагировать и предотвратить возможный конфликт. Приобретать фокса в дом, где уже имеются другие четвероногие любимцы, нужно предельно осторожно, не забывая о том, что это настоящий охотник и, по мере взросления собаки, инстинкты могут возобладать над любыми запретами. Но также есть и масса примеров того, как фоксы отлично уживаются с котами. Тут уж, как повезет! Эта вынужденная осторожность касается и жителей сельской местности. Обзаводясь фоксом, не лишним будет тщательно о­городить территорию с живностью от возможного проникновения собаки.

Для любого терьера необходимы такие качества, как быстрота реакции, азарт бойца, соответствие размеров охотника с размерами дичи и размерами охтничьей территории, а главное - способность к быстрому броску на зверя с последующей атакой. Именно способность к быстрому броску и определяет своеобразие строения корпуса и конечностей фокстерьера.

Вот что пишет по этому поводу в своей статье "Куда бежишь, терьер?" известный московский эксперт, заводчик и зооинженер Ю. Лакатош:

"Быстрый бросок - это способность развить максимальную скорость за минимальный промежуток времени. Это ускорение с места и есть безусловный "конек" терьеров, главное функциональное отличие. В этом с ними не сравнится ни одна из других пород. Напомню, что хороший терьер убивал 100 крыс за 10 минут. Представляете скорость его движений?

Как известно, короткие рычаги сокращаются быстрее длинных, но при этом требуют приложения значительного усилия. Именно так сложены рычаги конечностей терьера. Они имеют умеренную длину и умеренно выраженные углы сочленений, позволяющие наиболее быстро сокращаться и распрямляться. Такое сложение позволяет мгновенно распрямить как задние, так и передние конечности и осуществить рывок в очень быстром темпе. Существуют вспомогательные морфологические особенности, позволяющие наибо­лее эффективно передавать поступательное движение задних конечностей вперед. Это характерный для терьеров короткий верх.

1,    2,    3,    4
 
 
По материалам журнала "Best of Breed", 2014