КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ФОКСТЕРЬЕР * ПОДДАННЫЙ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ

 

* партнеры сайта *
 

 

ФОКСТЕРЬЕР * ПОДДАННЫЙ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ
1,    2,    3,    4

Чем короче верх, тем быстрее тол­чок задних передает двигательный им­пульс вперёд. Совсем не зря у терьеров культивируется достаточно длинная шея высокого постава. Шея в броске выполняет функцию руля. Мощная и высокая холка переносит центр тяжести несколько вверх, что всегда выгодно для животного, способного к прыжкам".

Грамотный эксперт сразу же обратит внимание на общий вид фокстерьера, на его силуэт, который в окончательной расстановке и выборе победителя сыграет не последнюю роль. Гармония, компактность, общий баланс, квадратный формат, где высота в холке равна длине туловища от передней части плечелопаточного сочленения до седалищных бугров, небольшой рост (не более 40 см в холке), узкая, но при этом глубокая грудная клетка, вмещающая довольно объемные легкие, позволяющие собаке свободно дышать и перемещаться в тесном пространстве под землей, высокоперёдость, изящная сухая, но при этом крепкая шея, короткая спина и достаточно широкий зад, с таким же широким поставом задних конечностей, обеспечивающий фокстерьеру максимальную устойчивость, длинная узкая голова с плоскими скулами, маленькие, глубоко посаженные глаза, не травмирующиеся и не засоряющиеся при работе в норе, гордый и уверенный вид, горячий темперамент, проявляющийся в характерной стойке "на коготках", а также в манере держать хвост и маленькие треугольные уши, завершающие образ напряжённости, сосредоточенности и общей собранности, дерзкий взгляд, бросающий вызов всему миру - залог успеха на выставках самого высокого уровня. Как верно однажды заметила на одной из выставок эксперт-породник, заводчик и председатель НКП "Фокстерьер" В. П. Иванищева: "Фоксте­рьера делают выражение, голова и уши".

Ко всему прочему стоит добавить, что фокстерьер очень нарядная, элегантная и эффектная собака, стандарт которой был спроецирован на охотничью лошадь-гунтера.

Фокстерьера как породу, в силу его специализации, характеризует крепкое здоровье и устойчивость к различным ин­фекционным заболеваниям. Для него не характерно большинство специфических наследственных заболеваний, присущих многим другим породам. Поэтому достаточно будет правильного выращивания, сбалансированного питания, своевременной вакцинации и ухода для того, чтоб сохранить крепкое здоровье вашему питомцу на долгие годы.

Невозможно подробно рассказать о весомом вкладе всех известных заводчи­ков и питомников в развитие породы. Поэтому остановимся на самых громких и знаковых для породы именах.

Особое место в ряду знаменитых заводчиков Британии занимал Френсис Рэдмонд. Выведенные им собаки отличались однотип­ностью, гармоничным сложением, породными головами и прекрасными конечностями.

Среди выдающихся собак его питомника следует отметить чемпиона Донну Фотюне. Дли­тельное время эта собака считалась лучшей из каких-либо существующих фокстерьеров. Её никогда никому не удавалось обойти. Она одиннадцать раз удостаивалась Большого почетного кубка Клуба. Со смертью мистера Рэдмонда в 1927 году закончилась целая эпоха в истории фокстерьеров.

Если проследить родословную какого-либо из современных жесткошерстных фокстерьеров, то она обязательно дойдет до кобеля по кличке Олд Пинчер, давшего целую плеяду выдающихся потомков в шестнадцати генерациях. Один из них - Тэлэвер Саймон. Он был отцом, дедом, прадедом почти каждой звезды выставок, вплоть до второй мировой войны.

1,    2,    3,    4
 
 
По материалам журнала "Best of Breed", 2014