Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Головна     Про Клуб       Породи Клубу       Розплідники Клубу         Дресирування
      Готові родоводи, чемпіонські сертифікати, заводи та інше      
ПРИМЕНЕНИЕ ИНБРИДИНГА В ПОРОДЕ НЕМЕЦКИЙ ДОГ

 

 

Коротко об использовании тесного инбридинга в линейной селекции
ведущих итальянских питомников

Кийс Валерия

 
"Решила я вязать свою Джулю Бобиком, все-таки мне к нему ближе добираться, и он имеет титулы..."
 

Недавно я получила письмо, которое побудило меня обратиться к поставленной в заголовке теме, да и к вопросу о селекции вообще. Если мы хотим серьезно работать с породой, каждому из нас необходимо получить определенный запас знаний, причем на достаточно высоком уровне. Мы же (и я в том числе) даже основные селекционные понятия используем неграмотно, по привычке именуя инбридингом всякое родственное скрещивание.

Давайте вспомним 3 основные понятия, которыми мы пользуемся.

«Инбридинг» - спаривание близких родственников, например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и т. п. Следует еще раз подчеркнуть, что устранение из дальнейшей племенной работы всех неудачных потомков очень существенно при инбридинге.

«Лайнбридинг» подобен инбридингу: спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем-четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет варьировать тип получаемых потомков. Поэтому для среднего разведенца разумнее обезопасить себя и применять для своих собак тесный лайнбридинг.

«Аутокроссинг» - это спаривание неродственных производителей. К нему прибегают, когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего в линию в части физических или психических характеристик. Таким образом, один полный аутокроссинг может  исправить недостаток, но будьте осторожны:  Потомки таких скрещиваний редко бывают выдающимися племенными кобелями и суками и не производят сами отличного потомства, если только не были спарены «назад», т.е. линейно инбридированы с кобелем или сукой их собственной кровной линии которая обладает доминантными генами для требуемой характеристики». (Хилери Хармар, 1992). Я помню то недалекое время, когда мы в ДОСААФовских клубах на заседаниях племенной комиссии боязливо рассматривали вопрос о применении «инбридинга» II-III-IV-III к той или иной паре восточно-европейских овчарок. Это был смелый шаг. А ведь речь шла практически о линейном разведении, о непоследовательном, неграмотном линейном разведении. То, что сегодня всплывает при изучении импортных родословных, ввергло бы в инфаркт иного начальника клуба или зоотехника 80-х. В данном обзоре я постараюсь не делать собственных умозаключений. Я проанализирую несколько итальянских родословных, а выводы возьму у авторитетнейшего лица - у Хилери Хармар. Добавлю, что приведенные ниже примеры не исключение, а правило для наиболее известных итальянцев.

Самые фешенебельные собаки, самые лучшие производители последних времен получены именно так.
По большому счету можно сказать, что генеалогические древа питомников «dell' Armida» и «dell Bianello» основаны почти исключительно на двух собаках - соответственно на Ferro Indios dell' Armida и Iago del Nord Ovest. Эти две собаки были получены в достаточно давние времена. Как уже однажды упоминалось, повязанная синьором Бинини с Чемпионом Edward v.MediterraneeHalla del Bianello  была затем продана беременной в питомник «dell' Armida», где и родился звездный Ferro.

Iago был рожден от вязки дочери Ferro – Hassia Indios dell' Armida c Telamon v.Mediterranee  - сыном однопометника Edwarda - Чемпионом Ennea v.Mediterranee. Iago и Ferro, явившееся в свое время основой развития черно-мраморного поголовья в двух ведущих итальянских питомниках, были к тому же близкими родственниками. Затем селекция пошла уже линейно: от Iago и Ferro в отдельности, но иногда эти линии объединялись вновь в некоторых парах и некоторых щенках. Давайте снова обратимся к Хилери Хармар. Её ёмкая замечательная книга «Собаки и их разведение» преподносит азы науки разведения в четкой, краткой и очень живой манере. Проблеме выбора племенного кобеля Хилери Хармар уделяет в разведении первое место:

«Племенной кобель какой бы то ни было породы должен иметь прежде всего идеальный характер. Как бы ни был он хорош по экстерьеру, если он не обладает хорошим характером, то бесполезен. Он должен быть мужественным во всех отношениях, абсолютно здоровым и, главное, представлять предпочтительный тип для своей породы. Он должен иметь хорошее происхождение, т.е. выведен путем хорошего лайнбридинга или инбридинга». Обратите внимание на то, какую особенность будущего отца она рассматривает в первую очередь! Ту, о которой российский договод забыл напрочь: ИДЕАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Хороший характер - это живой веселый нрав, уверенность в своих силах, адекватные реакции. Это разумный баланс трех составляющих: собака - окружающий мир - человек. Опытный собаковод всегда разберется, где уверенность и спокойная гордость, а где опасливость, завуалированная под агрессию трусость. Ну а если, слава богу, наша собака не труслива, то, скорее всего, она апатично следует за хозяином без всякого интереса к жизни по трудному жизненному пути. Немцы называют эту дожью черту «низким ожиданием жизни» и считают серьезной проблемой породы.

Итак, от Ferro Indios dell' Armida в Италии получено сильное многочисленное «чемпионское» поголовье, частью представленное здесь на фотографиях. Много раз дети Ferro, его внуки вязались между собой.

Итальянцы не испытывают опасения, боязни перед тесным инбридингом, приветствуют его. Lucia Indios dell' Armida  была, например, получена от вязки Erika Indios dell' Armida c ее собственным сыном от Dionis del Bianello: Отец моей суки Джулии ф. Шлосс Лаупхайм -1. Ch., Ch. Сs-97-98 Unsogno Indios dell' Armida   получен путем работы с двумя линиями предков. Отец и мать Unsogno (с итальянского читается как Унсоньо, что в переводе означает "единственный сын") имеют матерей - сестер-однопометниц. Одна из них была повязана с Ilko del Nord Ovest -внуком Ferro Indios dell' Armida.

Вторая была повязана самим Ferro. Полученные при этом Spot Indios dell' Armida  и Ombra Indios dell' Armida были повязаны между собой и дали Unsogno - лидера важнейших европейских рингов настоящего времени. Мне было очень интересно,  да и удобно (родословная-то под рукой!) проанализировать генеалогию Kassius-A del Bianeilo, растущего в моем доме. Вчитываясь, я поражалась и радовалась все больше. Как много раз пыталась я доказать необходимость, важность, ценность инбридинга, как хотелось мне иметь собаку с очень прочной, однотипной, единой и цельной генеалогией!

Синьор Бинини, экспериментируя так и этак, нашел истину в вязках Iago del Nord Ovest  с детьми от пары Gewordel del  Bianeilo  и Ginka del  Bianeilo   являвшимися однопометниками. Он оставил почти всех сук от вязок этой пары. Дочерей Gewordel  и Ginka - черную AгаЬе!,  мраморных Alla и Alilar  он повязал с Iago. В дальнейшем черный Billi (Iago х Arabel) был повязан с мраморной Singer (Iago х Alla). Так появился отец Кассиуса - Niku del  Bianeilo.  А при вязке Iago  с Allar  родилась его мать. Первый помет от этой пары родился в 1996 году. В 1997 году, убедившись в огромном потенциале Niku del  Bianeilo  как производителя и в успешности данного подбора, синьор Бинини делает дубль-помет. Так 6 июня 1997 года рождается помет из четырех мраморных кобелей и одной черной суки. Эти щенки разъехались по Италии, Испании, один  приехал и в Россию.

Изложенная схема, я повторюсь, является скорее правилом, чем исключением для итальянской селекции. Отсюда их типичные «лица», узнаваемые, всегда будто нарисованные шеи,  контур головы, контур губы.  Лучшие варианты спаривания (по Хнлери Хармар):  «Если у вас есть выдающийся племенной кобель, его можно спарить с выдающейся, но неродственной сукой. Оставить себе лучшую суку из помета и спарить ее затем снова с тем же племенным кобелем. Из полученного помета снова следует оставить себе лучшую суку и затем спарить ее с тем же кобелем. Такое спаривание «отец х дочь» можно продолжать до тех пор, пока кобель способен на воспроизводство.  Если у потомков одной из таких пар появится какой-нибудь порок, то родственное спаривание для этой генерации следует заменить тщательно продуманным аутокроссингом, так, чтобы этот порок не проявился в следующем поколении. В том случае, когда выдающийся племенной кобель унаследовал свои великолепные качества от матери, инбредная линия может быт начата путем спаривания «сын х мать», затем следует спарить лучшую суку из полученного о помета снова с ним и дальше продолжать, как описано выше. Племенное поголовье, из которого подбираются партнеры для такого спаривания, должно быть свободно от серьезных недостатков. Некоторые из полученных по этой схеме потомков будут, вероятно, исключительно хороши, зато уж неудачные щенки, будут просто ужасными. Я, однако, пока не рекомендовала такой способ разведения для широкого применения заводчиками большинства пород, потому что распространение генетических знаний в собаководстве не достигло достаточно высокого уровня.

И далее: «Во всех отношениях великолепный экземпляр с одним заметным недостатком лучше, чем средняя собака, у которой отсутствуют как очень хорошие, так и очень плохие качества. Совершенно очевидно, что легче при дальнейшем племенном использовании потомков этих собак будет избавится от одного из недостатков, чем пытаться ввести в породу одновременно много хороших качеств». (Хилери Хармар. 1992г.)

У нас в стране сегодня появился целый ряд интересных по происхождению и по типу породных хороших сук. Появилось несколько кобелей очень высокого класса. Но у нас ничего не изменится в породе, мы не сможем воспользоваться уже имеющимся потенциалом до тех пор, пока четко себе не уясним, зачем мы делаем ту или иную вязку.

 

 
По материалам журнала "Зоожизнь", № 3 (10) апрель 2009