КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
МОПС ПРИШЕЛ!

 

* партнеры сайта *
 

 

МОПС ПРИШЕЛ!

Наталья ЧЕГУСОВА,
президент Всеукраинского Клуба Породы Мопс

Пришел, чтобы заполнить "пустоту" которая осталась от неискренних и неверных друзей.
Сразу видно, ч то у него нет ни зависти, ни ненависти, ни злобы.
Он будет надежно хранить твои секреты. Он не позавидует твоему успеху.
Он не будет радоваться когда тебе грустно.
Джордж Элиот (Мэри Анн Эванс)

Наталья ЧегусоваНебольшая, гармоничная, крепко сбитая собачка с крупной головой и короткой широкой мордой. Над маленьким приплюснутым черным носом большие темные и говорящие глаза. Хвостик колечком. Эти собаки с мордочкой обезьянки завоевывают сердца многих. Но если разобраться и заглянуть глубже, пожить и пообщаться с Мопсом, то поймешь, что не внешность, а ценные внутренние качества этой собаки навсегда привязывают тебя. У Мопса нет практически никакой цели, кроме как составлять вам прекрасную компанию и любить. Наделенные интеллектом, по-детски невинные, отважные, искренние, любознательные, внимательно почтительные и безгранично преданные - порой кажется, что это вовсе не собака... настолько они очеловечены. Смотря в ваши глаза, Мопс верит, что если будет слушать достаточно внимательно, то, в конце концов, обязательно овладеет человеческой речью. Из всех пород собак, созданных человеком, лишь некоторые имеют историю, которая могла бы сравниться с историей Мопсов. Мифы и легенды окружают этих собак. Изображения причудливых короткомордых, мопсоподобных, с крупными выпуклыми глазами и укороченным носом собачек, высеченных на нефрите, вылепленных из глины и выполненных в керамике, встречаются еще со времен зарождения буддисткой цивилизации на Востоке. Своим сегодняшним обликом мопсы обязаны англичанам. Именно в Англии была начата серьезная селекционная работа, которая привела к появлению современного типа Мопсов - породы, столь любимой во всем мире. Клуб любителей Мопсов был основан в 1883 году, в 1885 году была проведена первая выставка. В 1888 году был принят стандарт породы.

С ранних времен появления Мопсов в Англии существуют серебристый и абрикосовый окрасы в этой породе. Позднее появились черные Мопсы. Интересно звучит поэтическая расшифровка названия окрасов мопсов: абрикосовый - "тепло солнца", серебристый - "блеск луны" и черный - "чернота ночи". Сегодня Мопс - порода популярная и распространенная во всем мире. Украина - не исключение. С гордостью можно отметить, что "наш" Мопс сочетает в себе не только красоту и соответствие стандарту, но и крепкое физическое здоровье этой замечательной породы. Несомненный факт в том, что именно благодаря работе наших заводчиков Украина может гордиться своим поголовьем Мопсов. За три года деятельности Всеукраинского породного Клуба в Украину были привезены очень интересные собаки из известных и сильных питомников России, Европы и Америки. Мопсы, имеющие потрясающее происхождение и очень ценных потомков, позволяющие влить новые крови и привнести гармоничное сочетание стандарта и качества. Под крылом питомников "КОЖАНЫЙ НОСИК", "MY PROYAL PRESENT" и "ASTI MONDORO" было получено очень сильное поголовье черных мопсов. Собаки черного окраса еще до недавнего времени с трудом могли конкурировать в ринге с собаками бежевого окраса, уступая им в экстерьере. На данный момент, трудами этих питомников достигнут колоссальный результат. Украинские черные собаки обладают прекрасной анатомией, хорошим костяком, красивой объемной головой, глубоким черным окрасом. Могут и показывают очень высокие результаты на самых престижных европейских и мировых рингах.

История создания Всеукраинского клуба породы мопс уходит далеко за 2008 год. Посещая национальные выставки в России и наблюдая за развитием породы там, мы не могли не понимать, что создание национального породного клуба позитивно отразилось бы на развитии Мопсов в Украине. Возможность объединить и собрать владельцев и заводчиков вместе, обозначить общие тенденции развития породы, поставить цели и определить задачи касающиеся работы с породой Мопс - это стало возможным благодаря поддержке Президента Кинологического союза Украины Георгия Григорьевича Онищенко. 13 сентября 2008 года решением Учредительного съезда, на котором присутствовали делегаты из 7 областей Украины, многие ведущие питомники и просто владельцы этой замечательной породы, был создан Всеукраинский Клуб Породы Мопс (ВКПМ).

Клуб развивается, возможно, не так быстро как хотелось бы, но однозначно крепнет и твердо идет к поставленным целям. Если в начале нашей работы чувствовалось недоверие со стороны поклонников породы, то по прошествии практически трех лет мне приятно отметить, что к Клубу проявляют все больше и больше внимания и интереса молодые заводчики и владельцы Мопсов. Клуб проводит выставки с присвоением клубных титулов Кандидат в Чемпионы Клуба, Победитель Клуба и Чемпион Клуба.

С 2008 по 2010 гг. включительно под эгидой Всеукраинского клуба породы мопс было проведено 17 выставок: 3 выставки ранга ЧК, 3 выставки ранга ПК и 11 -ранга КЧК. Приятно отметить, что выставки проходят в разных регионах и городах Украины: Запорожье, Мариуполь, Донецк, Харьков, Одесса, Николаев, Севастополь, Киев, - всегда в прекрасной дружеской атмосфере под качественной экспертизой и с солидным призовым фондом. На выставки ранка ЧК, которые традиционно проходят в Запорожье, каждый год приезжают участники из ближнего зарубежья. Это говорит об интересе к Клубу не только со стороны украинских заводчиков, но и заводчиков и владельцев из других стран. Также приятно, что при поддержке КСУ стало возможным вносить титул Чемпион Клуба и Юный Чемпион Клуба в родословную собаки, что говорит о престижности побед на выставках, проводимых под эгидой Всеукраинского Породного Клуба.
Чемпионами ВКПМ и Юными Чемпионами ВКПМ стали более 20 собак. Хотелось бы перечислить их - Это наши "первенцы".

Чемпионы ВСЕУКРАИНСКОГО КЛУБА ПОРОДЫ МОПС:

DIONIS NATELE, вл. Марченко Г.В., Украина, Буча;
TANGETOPPWN'S PEARL OF NORWAY, вл. Куницын В., Россия;
IDEAL IZ DOMA ELEN MIJA FOR FAN OF CHEESE, вл. Костенко О.В., Украина, Мариуполь;
SNEZHANA TSARSKIY BARHAT, вл. Шкурупий В. и А., Украина, Харьков;
PREWINKLE'S WINGS OVER MALI, вл. Есаулова Т., Украина, Запорожье;
ONECHKA KOZHANIY NOSIK, вл. Колесникова О.Л, Украина, Донецк;
YESSEY KOZHANIY NOSIK, вл. Марго П., Украина, Запорожье;
AI-PETRIK KOZHANIY NOSIK, вл. Марго П., Украина, Запорожье;
ABRIKOSKA TERRA VIVA, вл. Чегусова Н., Украина, Киев;
ANGLAGLANS BOB DYLAN, вл. Владова В., Россия;
PERSIK BIS SMAK YANIKA RUS VICTORY, вл. Боброва С. и Митина О., Россия;
TREASURE TRUE DARIKAR, вл. Кац М.Л, Украина, Днепропетровск;
TANGETOPPEN'S NPRDIC GIFT O'DESTIBY, вл. Чегусова Н.Б., Украина, Киев;
FANTASY'S SURE SWEET HABENERO, вл. Гаврюкова Т., Харьков;
KLOPSIKI MOPSIKI PARIS POKORITEL SERDETS, вл. Загамула Ю., Украина, Запорожье;
SHADOW OF MOON MY ROYAL PRESENT, вл. Колесникова О.Л. Украина, Донецк;
SHALL GO TO VICTORY MY ROYAL PRESENT, вл. Подлипян А., Украина, Енакиево;
ZABAVA MY ROYAL PRESENT, вл. Загамула Ю., Украина, Запорожье.

Юные Чемпионы ВСЕУКРАИНСКОГО КЛУБА ПОРОДЫ МОПС:

IDEAL IZ DOMA ELEN MIJA FOR FAN OF CHEESE, вл. Костенко О.В., Украина, Мариуполь;
NIKOL PATRISIYA KOZHANIY NOSIK, вл. Качор Т., Украина;
FOMIELENS NORDIC, вл. Фомичевы Е. И Н., Латвия;
CAC IVELLA HOUSE, вл. Гончарук В.В., Украина, Донецк;
ALFEORI AVVGUSTO VINCERE SOLO, вл. Волкова И., Украина, Севастополь;
FORCITAL TOP GEAR, вл. Марго П., Украина, Запорожье;
GERT, вл. Фиалковская Л.В. Украина, Чернигов;
PACZEK CHINSKI PUPIL, вл. Дикусар Л., Украина, Севастополь;
DARIKAR JUNO, вл. Карлов В., Украина, Днепропетровск.

Татьяня ЕсауловаОсобое внимание хотелось бы уделить информационной базе Клуба. Еленой Березой был создан прекрасный сайт с обширной базой данных на собак с родословными и фото. Также на сайте размещается вся административная и полезная информация о Клубе, новости Клуба и отчеты с выставок, не только проводимых на территории Украины, но и международных выставок в Европе и Америке.

Также есть форум Всеукраинского Клуба Породы Мопс для любителей виртуального общения. Никакое дело не будет успешным без сплоченной команды единомышленников. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить заводчиков и владельцев за преданность породе, поддержку и участие в жизни Клуба.

Особую благодарность хотелось бы выразить вице-президенту клуба, опытному заводчику Татьяне Есауловой (п-к "КОЖАНЫЙ НОСИК"). А также за дельные советы и всестороннюю поддержку руководителю Соломенского отделения КСУ - Валерию Березе.

В завершении статьи желаем здоровья нашим любимцам! Успехов и процветания, осуществления намеченных планов, приятных сюрпризов и интересных мероприятий.

Клуб с удовольствием ждет встреч с новыми, увлеченными породой, людьми!

 
По материалам журнала "Club Dogs", № 1 (5), 2011 год