КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
"СОБАЧЬЯ" ПАМЯТЬ ОБ "ОСНОВАТЕЛЕ ИМПЕРИИ"
или ЛЬВИНЫЙ ОКРАС ЗАГОНЩИКА ЛЬВОВ

 

* партнеры сайта *
 

 

РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК - ЗАГОНЩИК ЛЬВОВ

Во второй половине Х1Х в. Англия, Германия, Франция, Португалия и Бельгия заканчивали колониальный раздел Африки. Даже Россия отправила посольство, а точнее рекогносцировочный отряд казаков с атаманом Красновым во главе, в Эфиопию.
Пятого июля 1853 г. приходский священник из английской глубинки не мог и предположить, что его новорожденный пятый сын войдет в историю как "отец Британской империи". В семнадцать лет этот голубоглазый, крепкого телосложения юноша сошел на берег в южноафриканском порту Дурбан, всего лишь через год после открытия алмазов вблизи нескольких бурских ферм. Располагая незначительным капиталом, он занялся скупкой старательских участков и так преуспел в ней, что в 1880 г. провозгласил создание компании алмазных копей "Де Беерс", ставшую уже через 10 лет поставщиком 90 % алмазов на мировой рынок.

В 1886 г. в Трансваале было найдено золото, и пошли слухи, что его еще больше на территориях к северу, заселенных еще не покоренными племенами. И тогда тридцатипятилетний богач и премьер одной из южноафриканских колоний организует "вытеснение" аборигенов с интересующих его земель, руководствуясь своим кредо: "Наш долг - пользоваться каждой возможностью, чтобы захватить новые территории", используя при этом как "аргумент" еще нигде ранее не испытанную новинку - восемь пулеметов "Максим". Результат был таков, что королева Виктория назвала Сесиля Родса "совершенно замечательным" человеком, а новые колонии, превосходившие метрополию по площади в 5 раз, Северной и Южной Родезиями (сегодня это Республики Замбия и Зимбабве соответственно).

Давид Ливингстон, первым из европейцев в середине Х1Хв пересекший Южную
Африку от океана до океана, отмечал, что готтентоты привели свой скот и собак с северо-востока, а Альфред Брэм, изучавший в те же годы Северо-Восточную Африку, наблюдал "...бойких, похожих на борзых, собак, которые при появлении чужого человека собирались вместе, чтобы отогнать его бешенным лаем". К сожалению, в XIX в. у африканских племен юга письменности не было и об их собаках, их разведении и использовании практически ничего не известно, кроме таких вот наблюдений того же Ливингстона: "...здешние "дамы" нежно ухаживают за своими собачками, которых они впоследствии будут есть". И сегодня мы вправе считать, что профессиональное собаководство, в отличие от народной селекции, появилось на юге Африки вместе с европейскими переселенцами конца XIX века.

Первое документальное свидетельство вывоза с юга Африки представителя необычной местной породы относится к 1902 г., когда группа медсестер, возвращавшаяся с англо-бурской войны, привезла одну собаку в Австралию. В 1922 г. в Булавайо, Южная Родезия, семь энтузиастов, имевших подобных собак, решили создать новую породу и написали ее первый стандарт. В Англию первые собаки новой породы были завезены уже в 1928 г. из Кении, где они охраняли табачные плантации, во Францию - с первым родезийским послом, а в Португалию - из Мозамбика. Чем же приглянулся профессионалам зообизнеса и просто любителям новый "колониальный товар"?

RHODESIAN RIDGBACK - РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК обладает уникальным, похожим на лезвие меча, гребнем вдоль спины из волос, растущих "против шерсти", а вместо гарды эфеса - два красивых завитка. Его окрас - от светло - до красновато - пшеничного как бы повторяет окрас "царя зверей" - африканского льва и является прекрасной маскировкой и в выжженной, солнцем саванне, и в буше. А пришедшая вслед за первыми собаками слава риджбеков, как великолепных загонщиков во время львиных охот в африканских сафари и надежных охранников на алмазных копях "Де Беерс", еще больше подогрела интерес европейцев к породе. И вот уже с 1984 г. раз в 4 года проводятся Всемирные конгрессы любителей риджбеков!

Что мы сегодня знаем о породе? Рост в холке 66 см. для сук и 68,5 см. для кобелей, вес - около 40 кг. Почти не лают и до двух дней способны обходиться без пищи и воды. Соответствуют классическим пропорциям охотничьих собак, способных пробегать большие расстояния. В Англии имеются хорошо сбалансированные риджбеки ростом далеко за 70 см. При первом знакомстве с породистым риджбеком невольно отмечаешь чистый силуэт и сухую мускулатуру неутомимого бегуна, и горделивый взгляд, как у человека, знающего себе цену. По отзывам охотников - берут след и верхним, и нижним чутьем. В охоте на кабана (Канада, Россия) и на лося (Скандинавия) предпочитают сбиваться в стаю из трех-четырех голов. В работе по человеку (фигуранту) после хвата на руке (рукаве) не висит - или кружит, молниеносно забегая в тыл, или стоит, выжидая ответной реакции того, которого предпочитает прогнать, а не убить!

Щенок риджбека, попав в дом и семью своего владельца, безоговорочно принимает установленный в доме порядок, весь уклад жизни этой семьи. Он не портит мебель и вполне миролюбив с другой домашней живностью. При этом чужая кошка па прогулке или заяц в поле - дичь, которую надо добыть! Риджбек с радостью служит владельцу не только на охоте, но и катая его детей на санках или буксируя его на лыжах, или перенося поклажу в специальных вьюках. Способен терпеливо ждать владельца в салоне автомобиля, охраняя его на стоянке. В Канаде специально подготовленные риджбеки используются в качестве "лечебных собак" - раз в неделю в больницах они "навещают" лежачих больных и часами спокойно позволяют себя гладить и почесывать за ушами.

Там же, в Канаде, риджбеки непременные участники собачьих бегов. А вот тестирование по-американски большинство из них не проходят. И в самом деле - зачем долго бегать за приманкой по кругу, если проще остановиться и подождать, пока приманка не прибежит сама! Думающие, однако.

Как ни странно, в Литве, Румынии, Эстонии и Японии риджбеки неизвестны. Нам, россиянам, повезло больше. Еще в 1997 г. по одному из телеканалов прошел сюжет о тренировке риджбеков на охрану владельца в Москве. Причем отснят сюжет с "африканцами" был на снегу. Порода и впрямь обладает столь крепким здоровьем, что для круглогодичного уличного содержания им вполне достаточно хорошей, теплой будки. Крупные размеры и недоверчивость к посторонним в сочетании с великолепной способностью к обучению и нестандартной работой по человеку позволяют риджбеку находиться в группе из 45-50 собак, наиболее пригодных к службе собак сопровождения-телохранителей. И популярность риджбеков в России уже столь велика, что еще в прошлом году они вошли в рейтинг "TOP TWENTY" на 17-18 места.

В наши дни это одна из лучших универсальных пород собак для жизни в семье - верный друг и надежный охранник, компаньон для женщин и детей, шоу собака и собака для спорта.

А редакция благодарит московский клуб "Экзотик дог" за предоставление столь подробной информации.

текст В. Мартене

 
По материалам журнала "Волкодавы Украины", № 4, 2005 год