Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Головна     Про Клуб       Породи Клубу       Розплідники Клубу         Дресирування
      Готові родоводи, чемпіонські сертифікати, заводи та інше      
ДИСПЛАЗИЯ

 

 

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК КРУПНЫХ ПОРОД
Богдана Марченко судья FCI, ветеринарный врача, рукоодитель отделения КСУ, владелец питомника "УКР-БАККАРА"
Последние несколько лет наблюдается повышенный интерес профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей к проблеме дисплазии. Хотелось бы отметить этот фактор, как положительный, для прогрессивной борьбы с дисплазией и профилактики данного заболевания. Хотелось бы отметить этот фактор, как положительный, для прогрессивной борьбы с дисплазией и профилактики данного заболевания. Но, к сожалению, большая часть украинских заводчиков принимают эту проблему такой, какая она есть, и, в большинстве случаев, даже не пытаются избавиться от нее, не понимая всей тяжести заболевания и степени ответственности нас, как владельцев, перед своими животными, подчас долгие годы страдающих физически и психологически от постоянного болевого синдрома. Ведь собака, по словам лорда Байрона, обладает всеми достоинствами человека, без его недостатков - она не будет скулить и жаловаться, обращая внимание на свою болезнь, которая значительно сократит ее, и так недолгое, пребывание рядом с обожаемым хозяином. При изменениях в суставе, как правило, нарушаются движения собаки. Но клинические симптомы не всегда соответствуют степени тяжести ДТБС, кро­ме того, стиль движений, идеальный для одной породы, может быть нетипичным для другой. Поэтому, диагноз заболевания должен ставиться специалистом. Мне встречались собаки с тяжелой степенью дисплазии, которые не могли развернуться на месте, не упав, и такие, у которых при таком же поражении сустава, совершенно не было визуального нарушения движений.

Некоторые заводчики считают, что на заболевание не стоит обращать внимание, если собака свободно и правильно двигается вдоль ринга. Они не понимают, что хождение по рингу не требует от животного больших усилий ( хотя...для некоторых животных, особенно содержащихся в условиях мегаполиса, пробежка по рингу, иногда является самой большой нагрузкой в их жизни, по сравнению с условиями практически обездвиженного содержания в вольере).

Более того, они не осознают того факта, что хороший мышечный каркас может какое-то время компенсировать нарушения в суставе, из-за чего тот, при внешнем осмотре, кажется здоровым. В развитии дисплазии и ее последствий немаловажное значение имеет возраст собаки. Так, до полуторагодовалого возраста у больной собаки могут отмечаться нарушения движений, после чего, до трехлетнего возраста, она приспосабливается к заболеванию и двигается правильно. А с четырех лет начинает явно прихрамывать на больную конечность.

Как правило, заболевание приводит к деформирующему артриту, что, естественно, скажется на качестве и продолжительности жизни крупной собаки далеко не в лучшую сторону. Исследования рентгенограмм ТБС у собак разных пород на раннем и более зрелом этапах их жизни, показали, что у здоровых собак артрит не развивается, а при средней степени тяжести ДТБС он наблюдается в более 80% случаев.

На дисплазию могут указывать скованные движения или раскачивание крупа по горизонтали, ощущение дискомфорта в выставочной стойке или при выполнении физических нагрузок. Но причиной этого, могут быть и другие нарушения, поэтому ставить диагноз лишь на основании подобных признаков, совершенно недопустимо. Например, большинство крупных, тяжелых щенков среднеазиатской или кавказской овчарки, передвигаются «по-заячьи», прыжками, одновременно отталкиваясь сразу двумя задними конечностями - данный признак является одним из ранних визуальных определений ДТБС. Тем не менее, рентгенологические исследования некоторого количества данных особей во взрослом возрасте (старше полутора лет) показазали у них либо отсутствие данного заболевания, либо проявление его в легкой форме, что возможно являлось следствием воздействия факторов внешней среды (неправильного содержания, выращивания или питания). Поэтому, несмотря на клинические симптомы, заболевание должно быть обязательно отвергнуто или подтверждено рентгенологическим исследованием. Постановка диагноза зависит от многих факторов. Большинство ошибок при постановке диагноза связано с неправильно выполненными укладками. Также нужно понимать разницу между установлением первичного диагноза - наличие или отсутствие ДТБС (грубо говоря - «есть - нет»), когда не всегда делается глубокая анестезия, и определение степени выраженности заболевания, для которой полное обездвиживание собаки необходимо.

Очень важен возраст собаки для постановки диагноза. Методики ранней диагностики (рентгенография до 8-ми месячного возраста, метод пальпации, радиоизотопное сканирование костей) в большинстве случаев являются неточными для достоверной постановки диагноза. Наиболее оправданы рентгенологические снимки после 8-ми месячного возраста (первичный диагноз) и в возрасте от 1,5 до 2-х лет. В моей личной практике я неоднократно сталкивалась с владельцами, собакам которых в разных ветеринарных клиниках ставился диагноз ДТБС в тяжелой степени, причем рентгенография проводилась в возрасте 3-х - б месяцев. Визуальные клинические проявления либо были незначительными, либо отсутствовали. Несмотря на это, некоторым щенкам были проведены соответствующие хирургические вмешательства, результаты которых впоследствии были весьма плачевны. Животные, хозяева которых отказались от хирургического или консервативного лечения якобы существующей проблемы, впоследствии оказались здоровыми либо имеющими легкую форму заболевания.

С недавнего времени в кинологической литературе и ресурсах общественного обсуждения, можно встретить мнение о негенетической природе ДТБС. Действительно, на развитие данного заболевания имеют огромнейшее влияние внешние факторы среды:
а) условия выращивания животного;
б) условия содержания;
в) качество жизни - ограничение подвижности;
г) рацион кормления.

Но грубейшей ошибкой нужно считать игнорирование генетического фактора предрасположенности животных к ДТБС. На данный момент накоплены существенные доказательства, четко указывающие на то, что за проявление дисплазии отвечает несколько генов, так что, ее смело можно считать не просто наследственным заболеванием суставов, а дефектом, имеющим полигенное наследование, а вот клиническое сост­яние больного животного (экспрессию) - сочетанием генетических и внешних факторов. Большинство ученых согласны с этим, а это означает, что заболевание имеет наследственную природу. Некоторые заводчики отказываются признавать эти факты и утверждают, что по мнению многих знаменитых ученых и заводчиков, ДТБС возникает быстрее в результате неправильного питания, чем из-за наследственности. Возможно, компоненты среды действительно обусловливают более высокий процент изменчивости ДТБС, чем генетические, особенно в нашей стране, где сбалансированные рационы и правильное содержание и выращивание собак, как залог здорового существования и практикуется едва ли половиной всех профессиональных заводчиков. Но это вовсе не означает, что наследственную природу дисплазии можно игнорировать или избежать развития заболевания с помощью диеты. Утверждение «так думают многие знаменитые ученые и заводчики», вводит в заблуждение, так как основная масса ученых и генетиков так вовсе не считает. Именно поэтому мы должны помнить о том, что животные, которые с нашей помощью появляются на свет, имеют полное право на полноценную жизнь без боли и комфортное сосуществование с их будущими владельцами. Ответственность за это несут заводчики и ветеринарные врачи - первые в отношении добросовестного строжайшего отбора и диагностики данного заболевания при отборе и подборе производителей, вторые - при выявлении ДТБС у взрослых животных и рекомендации их племенной выбраковки.

се собаки рождаются с нормальны­ми тазобедренными суставами (исключение может составить родовая травма). Этим ДТБС у собак отличается от человеческой, имеющейся с рождения. У собак, унаследовавших это заболевание, оно проявляется с возрастом и зависит от воздействующих на них факторов внешней среды. Британские исследователи считают, что до годовалого возраста поставить диагноз на основании рентгенографических исследований практически невозможно, и с ними согласно большинство европейских ученых. Некоторые американские ветеринары считают годовалый возраст слишком ранним для точной диагностики заболевания или его исключения. Чем старше возраст, в котором собаку признали здоровой, тем надежнее диагноз. Однако, заводчикам необходимо исключать ДТБС у своих племенных собак как можно раньше, поэтому им можно поставить предварительный диагноз, а позже подтвердить или отклонить его. Оптимальный возраст для постановки окончательного диагноза - два года, предварительного (первичного) - один год.

Надежность данных по относительной частоте случаев проявления заболеваний у собак различных пород оставляет желать лучшего. Возможно, заводчики чаще обследуют на дисплазию собак тех пород, которые считаются более предрасположенными к заболеванию, и реже - с предполагаемой низкой частотой. Сравнение по странам может также привести к ошибочным представлениям, так как в каждой из них приняты свои стандарты диагностики. В странах, которые приняли меры по искоренению ДТБС, может наблюдаться устойчивое сокращение частоты случаев, поэтому публикуемые цифры быстро устаревают и имеют ограниченную ценность для сравнительного исследования. Однако, факт более частого выявления дисплазии у собак больших и крупных пород по сравнению с небольшими и средними, считается общепризнанным. Как и еще один - хорошо развитая мускулатура таза говорит об отсутствии ДТБС. «Узкий таз» - еще один классический признак данного заболевания, имеет вполне научно обоснованное объяснение. До трехмесячного возраста у собак, оставшихся впоследствии здоровыми или заболевшими ДТБС, продуцируется одинако­вое количество белка. Но после этого возраста у больных собак его вырабатывается меньше, чем у здоровых, соответственно, мышечная масса тазовых конечностей таких животных будет меньшей, чем у здоровых, так как белок - составной компонент мышечной ткани. К сожалению, на сегодняшний день остается неясной причинно-следственный фактор - является ли синтез белка причинным фактором дисплазии или ее проявлением. Научные исследования также показывают безусловную связь темпов роста и веса с развитием ДТБС - именно этот факт является неопровержимым доказательством склонности собак крупных пород к более частым проявлениям данного заболевания. Быстрая прибавка в весе на ранних этапах жизни способствует развитию нарушений в ТС. Это открытие нельзя назвать неожиданным, так как щенки рождаются лишь с частично оссифицированными костями, постепенное окостенение которых происходит на протяжении примерно первых пяти месяцев. Вполне естественно ожидать, что лишний вес при неокрепших костях наносит непоправимый вред ТС , а также, приводит к широкому кругу других костных аномалий. Тем не менее, не стоит забывать о том, что изменение рациона просто скроет наследственную природу дисплазии, если таковая у собаки имеется. Поэтому, первоочередная задача профессиональных заводчиков - своевременная диагностика данного заболевания и жесткий отбор с последующей выбраковкой больных животных из племенного разведения.

Физические нагрузки, равно как и их отсутствие, согласно экспериментальным исследованиям, не влияют на развитие ДТБС в большей или меньшей степени у больных собак. Но не стоит забывать, что во избежание развития приобретенной дисплазии, здоровым животным такие нагрузки необходимы, причем периодичность, длитель­ность и интенсивность должны напрямую коррелировать с возрастом, размером и массой собаки.

Программа борьбы с дисплазией тазобедренного сустава должна быть неотъемлемой частью условий племенного разведения собак в нашей стране и базироваться на постановке диагноза по рентгенограммам. Причем, данное требование должно быть официальным и обязательно к исполнению. Результаты и анализы обследования тазобедренных суставов должны систематизироваться в базу данных, доступ к которой должен быть неограниченным и массовым. Только совместными усилиями профессиональных заводчиков и руководства организации можно достичь положительных результатов в искоренении этой серьезной и на сегодняшний день неконтролируемой проблемы в Украине.

В большинстве своем, профессиональные заводчики стремятся разводить физически и умственно идеальных собак, соответствующих стандарту породы. Все, что отрицательно сказывается на полезных качествах собаки, препятствует прогрессу породы, а ДТБС, безусловно, ограничивает способности собак и возможности их использования в разведении. Чем больше работы требуется от собаки, тем правильнее у нее должны быть сформированы ТС. Правда, некоторые собаки с ДТБС вполне могут вести нормальную жизнь, но не те, у которых имеется тяжелая степень заболевания, сопровождающаяся болями и хромотой.

В заключение хотелось бы напомнить всем, быть может, уже банальную, но все еще не утратившую смысл и актуальность фразу великого любителя животных Антуана де Сент Экзюпери - мы в ответе за тех, кого приручили... Не забывайте об этом, профессионалы и обыватели, Ваш медалист и, быть может, суперчемпион - всего лишь обожающая хозяина СОБАКА, счастливая и благополучная жизнь которой зависит целиком и полностью только от Вас! МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ... Желаю здоровья и благополучия Вам и Вашим питомцам.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!