КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи     |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ
Как выбрать, купить и вырастить щенка * Адаптация щенка на новом месте

 

* партнеры сайта *
 

 

ПЕРВЫЕ КОМАНДЫ

Послушание щенка во многом будет зависеть от вашей последовательности, терпения и справедливости. Заставляйте выполнить нужную команду, не прибегая к угрозам и наказаниям. Бесконечные окрики и запреты расшатают собачью психику. Есть породы, в описании которых категорически отрицается жесткий метод дрессировки. Лакомство и ваш радостный голос должны служить лучшим стимулом к повиновению. Никогда не наказывайте собаку через нескорое время после проступка, - собака не сможет связать наказание с проступком. Никогда не наказывайте провинившуюся собаку, если она подошла к вам на зов, - простите ее. Иначе в следующий раз она уже вряд ли пойдет к вам. Самое важное, чтобы собака всегда к вам подходила.

Совет. Постарайтесь вырастить собаку, уважая ее, и добейтесь от нее взаимного уважения. Вы должны получить, как минимум, безусловное выполнение команд: "место", "ко мне", "сидеть", "стоять", "фу или нельзя", "лежать. Это - "дошкольное собачье воспитание".

Не менее важно заставить собаку прекратить драку или выплюнуть подобранный кусок. Сколько собачьих жизней кончилось от съеденной отравы только из-за невыполнения команду "Фу!".

"СИДЕТЬ"
Одна из первых команд, к ней щенка можно приучать с возраста полутора-двух месяцев. Возьмите в руку лакомство и заведите его над головой щенка, не давая ему пятиться назад. Дайте команду сидеть. Можно слегка надавить свободной рукой на крестец. Поощрите щенка.

"ЛЕЖАТЬ"
Сидящему щенку показывают лакомство, вытягивают руку вперед - вниз и слегка надавливают на холку, не давая встать. Обязательно следите, чтобы звуковая команда следовала на секунду раньше перед физическим воздействием на холку, иначе условный рефлекс не закрепится. После исполнения поощрите и похвалите.

"КО МНЕ"
Самая сложная и самая необходимая команда. Зажмите в руке лакомство. На прогулке позовите щенка в тот момент, когда он не занят игрой со сверстниками или чем-то очень интересным. Когда он отреагирует на кличку. Твердо и четко скажите "Ко мне". Подбежавшему щенку скормите лакомство, похвалите и тут же отпустите гулять.
Если щенок не реагирует на подзыв, попробуйте так. Отпускаете гулять щенка с длинным легким поводком (можно использовать бельевую веревку). Окликаете щенка, говорите команду "ко мне", и затем легонько подтягиваете щенка к себе, не причиняя ему неприятных воздействий. Скармливаете лакомство и тут же отпускаете гулять.

Совет. Пока вы окончательно не закрепили команду "ко мне", забирая щенка с прогулки домой, постарайтесь при подзыве избегать команды "ко мне", чтобы команда не ассоциировалась у щенка с отрицательной эмоцией - конец прогулки.

"ФУ"
Удобнее обучать щенка на улице, ведя его на поводке. Как только он схватит в рот что-то непозволительное, резко дайте команду "фу", и ЗАТЕМ дерните поводок. Если кусок остался во рту, слегка встряхните щенка за холку и выньте кусок. При это грозным голосом скажите "Дай!". При выполнении команды предложите взамен брошенного куска лакомство.

Совет. Если вы задумываетесь о выставочной деятельности, приучайте щенка к выставочной стойке, к показу на столе, к триммингу, приучите к команде "покажи зубы".

"Покажи зубы"
Команду дают сидящему рядом щенку. Правой рукой поддерживают нижнюю челюсть, левую кладут на морду сверху. Слегка приподнимают губы и осматривают резцы. Затем приподнимают губы с боков и осматривают коренные зубы с обеих сторон. После привыкания к этой команде попросите кого-то постороннего принять участие в осмотре со стороны.

"МЕСТО"
Маленького уставшего щенка нельзя оставлять там, где он собрался отдохнуть. Перенесите его на подстилку и мягко, но решительно скажите "место". Подросшего щенка отправляйте на место в более резкой форме. Подойдите к нему и погладьте, повторяя команду и слегка прижимая, чтобы он улегся.

"СТОЯТЬ"
Обучение стоит начинать с пяти-шести месяцев. После твердого усвоения команды "сидеть". Сидящему у ноги щенку дают команду "стоять" и приподнимают его левой рукой под живот, фиксируя, чтобы он не сел. Выполнение команды поощряют лакомством. В дальнейшем эту команду отрабатывают на расстоянии из положения "лежать"

.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!