КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи     |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ
Как выбрать, купить и вырастить щенка * Адаптация щенка на новом месте

 

* партнеры сайта *
"Крот" -антигололедные реагенты,техническая соль,травосмеси,рассада. Заказывайте!Здесь рады каждому
 

 

ПРОГУЛКИ С СОБАКОЙ

Если щенок появился у вас после переезда за город, это во многом облегчит его привыкание к прогулкам. Вы сможете выносить его на лужайку перед домом с первых дней. Вскоре щенок сам будет требовать выгула и стараться делать лужи на улице.
Следите, чтобы щенок не усаживался надолго и не ложился на землю, чтобы не подхватывал ничего в рот и не пил из лужи.
В городе вам придется до завершения курса вакцинации выдерживать щенка дома, так как сложно найти на улице место, где чисто и не выгуливаются другие собаки. Между первой и второй прививкой иммунитет щенка ослаблен и съеденный на улице кусок, знакомство с больной собакой, грязь, принесенная на лапах, - могут привести к заболеванию.

Совет. Ваша задача - не допустить знакомство щенка с соседскими собаками, пока он не приобретет защитный иммунитет после второй прививки в два с половиной месяца. Обычно, после ревакцинации щенка выдерживают две недели, затем потихоньку вводят в хорошее собачье общество.

Будет очень печально, если на первой же прогулке щенка испугает шум на улице или большая чужая собака. Старайтесь вовремя ободрять щенка и приучать его к большому миру постепенно. Не хватайте щенка с испугом при любом появлении собак - это разовьет в нем страх и желание вашей защиты на всю жизнь. Лучше спокойно отойти в сторону, или попросить хозяина отозвать собаку.
Необязательно в первые же дни знакомить вашего щенка со всеми проводящими мимо собаками.

Совет. Входя в лифт, всегда следите за концом поводка или отстегивайте его заранее. Зажатый дверями лифта поводок приведет к страшным последствиям.

Совет. Старайтесь не кидаться на помощь щенку, - собаки должны сами получать уроки хорошего поведения к себе подобным. Конечно, это не касается случаев реальной угрозы для щенка.

ОБМУНДИРОВАНИЕ

Перед выходом на улицу приучайте дома щенка к ошейнику - мягкому и удобному. Ошейник застегивают на шее так, чтобы под ним можно было просунуть палец.
Маленьким собачкам, а также если шея собаки намного уже головы, обычно надевают шлейку.
Поводок к ошейнику пристегивают незаметно, когда щенок увлечен игрой, или спешит на улицу. Если щенок резко реагирует , отстегните поводок и повторите попытку в следующий раз. Дайте щенку побегать на улице с волочащимся поводком, следя, чтобы он в нем не путался и не пытался грызть. Если щенок спокойно идет на поводке, - поощрите такое беспримерное послушание.

ДРУЗЬЯ

Вашему щенку вскоре понадобятся товарищи по играм. Лучше всего, если это будут его ровесники. В щенячьем возрасте каждый день имеет значение, а каждые полкило веса могут сыграть роль в игре. У щенков слабые лапы, спины и разрешать им играть с большой активной собакой - значит подвергать возможной опасности.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ.

Если вы познакомитесь с подходящим товарищем по играм, обменяйтесь с его хозяином телефонами или договоритесь о времени совместных прогулок. Они будут одинаково полезны вашим собачьим малышам. Захватите на следующие прогулки игрушки и порадуйте щенячий детский сад.
Используйте такие игры для тренировок команды "сидеть" и "ко мне". Собаки очень быстро учатся друг у друга как хорошему, так и плохому.
Взрослые суки, особенно ощенившиеся, как правило, спокойнее относятся к малышам, чем кобели, и долго терпят приставание маленького нахала. Но, если разойдется сверх меры, то получит тычок носом или легкий удар зубами, как предупреждение. Такой урок иногда может пойти на пользу - ведь щенку придется приспосабливаться к новой стае. Некоторые взрослые псы берут опекунство над малышом, защищают от остальных собак и сохраняют свое родительское отношение даже когда щенок вырастет.

ИЕРАРХИЯ.

В подростковом возрасте (примерно от шести месяцев) ваш щенок будет активно определять свое иерархическое положение среди сверстников, а старшие молодые собаки - показывать ему, кто тут главный. Такие детские разборки могут перейти в многолетнюю враждую . Старайтесь, чтобы собачьи страсти не разгорелись в серьезные драки. Отзовите щенка и погуляйте с ним в одиночестве. Целые уши и хвост еще понадобятся вашему псу.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ ГУЛЯТЬ С СОБАКОЙ

- Обходите как можно дальше контейнеры для мусора: дворники имеют обыкновение класть крысиную отраву, не предупредив владельцев собак.

- Зимой старайтесь перенести щенка или небольшую собаку через дороги, посыпанные или политые антигололедным реагентом. Он разъедает кожу на лапах. Если вам пришлось провести собаку по реагенту, промойте лапы большим количеством теплой воды с моющим средством.

- Обходите масляные и бензиновые потеки на асфальте, кучи цемента и известку на стройплощадках.

- Не пускайте собаку в завалы спиленных или сломанных веток, чтобы избежать травматизма.

- Скамейки в парках после выходных - это источник лакомых пищевых остатков и битых стекол.

- Не давайте щенку общаться с бездомными собаками. Хотите их подкормить - не поленитесь выйти отдельно без щенка.

- Купать щенка или собаку можно только в чистых проточных водоемах. Приучать щенка плавать можно с четырех-пяти месяцев на мелком месте в теплой воде.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!