КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи     |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ
Как выбрать, купить и вырастить щенка * Адаптация щенка на новом месте

 

* партнеры сайта *
 

 

ТАКАЯ РАЗНАЯ ШЕРСТЬ…

Еще одно немаловажное решение при выборе породы: к какому типу шерсти относится понравившаяся вам собака. Уход за шерстью собаки может быть минимальным, а может потребовать постоянного внимания и солидного времени.

Безусловно, короткошерстные собаки (боксеры, далматины, доберманы, доги, пит були, американские бульдоги) требуют наименьшего ухода.
Короткую шерсть сначала прочесывают частым гребнем или щеткой, затем рукавицей массажером. Блеск можно навести суконкой. Щетку ведут только по направлению роста шерсти - от головы к хвосту. Многие собаки с короткой шерстью могут обойтись без купания всю жизнь, за исключением любителей поваляться в грязной луже, на дохлой лягушке или в чем-то не менее привлекательном.

Неудобство короткой шерсти в том, что в период линьки (а линька может происходить почти постоянно) мелкие выпавшие волоски способны впиваться в чехлы на мягкой мебели, пледы, ковры, хозяйскую одежду. Пылесос становится вашим постоянным орудием труда. Роще потратить двадцать-тридцать минут в день на расчесывание собаки.

Совет. Если ваша собака светлого окраса, старайтесь уберечь от ее шерсти свою выходную одежду темных тонов, а темные и черные шерстинки могут заметно "украшать" светлую одежду.

Среднешерстные собаки (немецкие овчарки, лайки, азиатские овчарки, ротвейлеры) имеют более длинную ость и достаточно густой подшерсток. Их линька обычно активизируется весной и осенью, но живя в теплой квартире с сухим воздухом, собаки могут линять чаще и продолжительнее. , чем хотелось бы. Поэтому раз в день захватите с собой на долгую прогулку расческу с длинными, но не острыми зубьями, щетку и рукавицу-массажер. Как следует прочешите расческой остевую шерсть. Затем прочешите щеткой подшерсток по и против роста шерсти. Наведите окончательный блес массажной щеткой. Таким образом вы поможете собаке избавиться от линяющего подшерстка и сократите домашнюю уборку.

Все сложности такого ухода обернутся наградой в виде роскошной собаки и горы вычесанной шерсти для прядения или радикулитных поясов. Можно из такой шерсти сделать легкое теплейшее одеяло.

Если вы выбрали собаку длинношерстной породы (бобтейл, бриар, колли, шпиц, пекинес, ши-тцу, кавказская овчарка), вам следует настроиться на серьезную многолетнюю работу по уходу за шерстью.

Стоит дать себе слабину и несколько дней не подходить к собаке с набором щеток и гребней, шерсть начнет сваливаться в колтуны, отстричь которые проще, чем прочесать. Длинношерстные собаки часто не имеют выраженной линьки, подшерсток сваливается и путается.

Колтуны разбирают руками, от конца к основанию пряди. Запущенный колтун прорезают специальной колтунорезкой от снования к концу пряди, затем прочесывают гребнем. Перед мытьем расчешите шерсть щеткой. После мытья промокните шерсть полотенцами и сушите феном, потихоньку расчесывая. Высохшую чистую собаку следует максимально отчесать, особенно длинные очесы на внутренней стороне лап и живот. Тогда легче будет поддерживать шерсть в форме. Мытье иногда можно заменить чисткой тальком (для собак со светлой шерстью) Проводить эту процедуру лучше всего на улице. Собаку посыпают порошком талька, через полчаса тальк счищают щеткой. Частицы порошка вбирают в себя грязь и пыль с шерсти. Главное - вычистить шерсть, не оставив следа от талька.

Жесткошерстные собаки, яркими представителями которых являются большинство терьеров, шнауцеры, брюссельский грифон, практически не линяют, то есть вы не будете ловить шерсть пылесосом по всей квартире. Чесать таких собак также следует ежедневно, по той же схеме, что и гладкошерстных. Линьку в данном случае корректируют триммингом - щипкой и стрижкой шерсти два-три раза в год. Тримминг проводится весной и осенью, чтобы собаке было легче в летнюю жару, а к зиме она успевала немного обрасти.

Совет. При подготовке к выставкам тримминг проводится по специальной схеме, чтобы ваш питомец предстал на ринге в наиболее выигрышной форме. Доверить эту ответственную процедуру лучше собачьему парикмахеру. Его вам порекомендует заводчик или руководитель клуба. Если у вас есть время, запишитесь на курсы стрижки. Правда, опыт показывает, что строптивые собаки лучше ведут себя с незнакомым парикмахером, чем с хозяином.

Голые породы (китайская хохлатая, мексиканская голая) считаются панацеей для хозяев, имеющих аллергию на собачью шерсть. Действительно, в доме от них не будет ни шерстинки, но уход за голой кожей должен быть правильным и внимательным. Кожу смазывают детскими или специальными кремами от высыхания и появления трещин. Голых собачек оберегаю от яркого солнца и стараются уберечь от травм. Драка с невоспитанным приятелем может серьезно отразиться на нежной коже. Детальные рекомендации по уходу необходимо получить у заводчиков щенка.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!