КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи     |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ
Как выбрать, купить и вырастить щенка * Адаптация щенка на новом месте

 

* партнеры сайта *
 

 

СОБАКА: СЛУЖЕБНАЯ, ОХОТНИЧЬЯ, ДЕКОРАТИВНАЯ

Исходя из предназначения, собак условно делят на служебных, охотничьих и декоративных. Международные кинологические организации, являющиеся членами МКФ (Международная Кинологическая Федерация - FCI) разделяют собак на 10 групп:

ГРУППА FCI 1 ПАСТУШЬИ и РАБОЧИЕ
ГРУППА FCI 2 МОЛОССЫ, ШНАУЦЕРЫ, ПИНЧЕРЫ
ГРУППА FCI 3 ТЕРЬЕРЫ
ГРУППА FCI 4 ТАКСЫ
ГРУППА FCI 5 ШПИЦЫ, ЛАЙКИ
ГРУППА FCI 6 ГОНЧИЕ
ГРУППА FCI 7 ЛЕГАВЫЕ
ГРУППА FCI 8 СПАНИЕЛИ, АПОРТ.
ГРУППА FCI 9 ДЕКОРАТИВНЫЕ, КОМНАТНЫЕ
ГРУППА FCI 10 БОРЗЫЕ

Кавказская овчарка - уникальная охранная собака, разделяющая мир по принципу свой (хороший) - чужой (плохой). Собака одного хозяина.

Собак, не вошедших в 9-ю группу декорации, и не относящихся к служебным или охотничьим породам, условно называют "собаки-компаньоны".

Деление на группы FCI - это уже профессиональный подход, а Вам на первых порах нужно определить ряд пород, наиболее подходящих к Вам и Вашей семье по размеру, характеру, агрессивности, условиям содержания, экстерьеру и типу шерсти.

 

СОВЕТ. От верного выбора породы во многом зависит, как сложится ваше общение с собакой и насколько полноценно вы ее воспитаете и вырастите. В каждом из трех типов пород вы найдете огромное разнообразие - больших и маленьких, более простых в воспитании и выращивании и более сложных, рекомендованных опытным собаководам.

 

 

Ротвейлер: настройтесь на серьезное воспитание и покажите щенку, что хозяин - главный в доме, "вожак стаи".

СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ обычно обладают крупным или средним размером (овчарки, ротвейлеры, доберманы, черные терьеры, московские сторожевые, ризеншнауцеры, боксеры и т.д.), требуют больше места в доме, активного тренинга и серьезной и специальной дрессировки. Если вы дадите слабину, и мощная активная собака почувствует себя в доме хозяйкой -ждите неприятностей и возможных столкновений.

Среди ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД есть более "домашние", которые с удовольствием вырастут семейными баловнями и не вспомнят об охоте: английские и американские кокер спаниели, золотистые ретриверы, некоторые терьеры, бассеты, таксы.

 

СОВЕТ. Таких представителей охотничьих пород, как пойнтеров, дратхааров и курцхааров, легавых, сеттеров, лаек, фокстерьеров и ягдтерьеров, - лучше приобретать профессиональным охотникам. Нередко свою городскую часть жизни им приходится проводить только на поводке, так как в любой момент у них может проявиться охотничий инстинкт при виде кошки или белки.

 

Собаки ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД маленького карликового размера, удобны в содержании, не требуют специальных апартаментов и большого количества корма. Их обычно рекомендуют пожилым и одиноким людям, но и в большой семье такие малыши чувствуют себя вполне комфортно. Они вполне способны занять лидирующее место в доме и стать маленькими царьками, сидящими на своих тронах - подушках. Гордые и независимые пекинесы и японские хины всегда будут стремиться к лидерству в доме. Ши-тцу обладают более легким характером и терпимее относятся к детям. Но, как всегда все зависит от индивидуальностей.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!