КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
В ВЕЧНОМ ДОЛГУ - ЧЕЛОВЕК И СОБАКА

 

* партнеры сайта *
 
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО СОБАКОВОДСТВА
 

Собаководство в Украине, как и в мире имеет свою историю. Имеется в виду породное разведение собак.  В дореволюционные часы разведением собак занимались преимущественно паны и зажиточные люди, некоторые из них имели известные питомники.  Собаководство развивалось под патронатом Императорского общества охотников. Выдавались племенные книги, например,  Племенная книга  Московского общества имени императора Александра II, в которой были собраны сведения о  собаках с 1862 года по 1912 год (4 тома). В племенную книгу записывались собаки, происхождение которых было прослежено не менее  чем на три кровные генерации. В этом случае собаки признавались кровными (племенными) с исторических времен.

Собаководство в Украине развивалось не изолированно от других стран. Было заключено соглашение с английским Кеннел-клубом и охотничьими организациями европейских стран, которые имели договоренности о признании российских родословных документов с 1898 года. Школы по изучению происхождения (родословных) собак еще не существовало, не было и соответствующих служб.

 

Использование собак начинается с розыскной службы. Розыскную собаку начали использовать в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли охранную службу , а также службу  по обнаружению и, преследованию и задержанию нарушителей государственной границы. Организация розыскной службы собак России был основана в 1906 году, а служебное собаководство  - в 1908 году,  когда было создано Российское общество поддержки и использования собак в полицейской и охранной службе. Это общество объединяло сотни специалистов  - полицейских, жандармов и высших правительственных чиновников. Ячейки общества были расположены на    территориях губерний России, которые теперь входят в состав Украины. До Октябрьской революции руководство подготовкой специалистов служебного собаководства сосредотачивалось в вышеуказанном обществе. В школах общества готовили дрессировщиков-проводников розыскных собак и через несколько лет – в 1911 году – уже в более 60-ти городах были подготовлены собаки розыскной и  охранной служб.  Появилась потребность в качественных собаках.  В Петербурге, Варшаве, Киеве, Харькове, Одессе, Ташкенте, Владивостоке, Пскове, Таврии и в других городах открывались питомники ценных пород собак.

Использование собак получило распространение и в армии. В 1921 году в Измайловском гвардейском полку был организован первый питомник военно-полевых собак. В нем разводили собак только породы эрдельтерьер, которую считали особенно выносливой. Через год небольшие питомники военных собак были уже в каждом гвардейском полку. Но эти начинания не поддержало правительство, и они не получили широкого распространиения. Поэтому во время войны (1914-1918 гг) в российской армии еще было мало (всего около 300) подготовленных служебных собак.

В Германии во время войны армия имела около 30 тысяч хорошо подготовленных собак (в начале войны их было 5 тысяч).

Во Франции, Англии и других странах в военных частях в это время было собак намного меньше. Бельгия имела около 250 служебных собак, Анзия – около 100, Франция – приблизительно 45. Успешное использование собак в военном деле России заставило усилить работу по их подготовке. Во время войны было подготовлено до 10 000 собак, которые несли преимущественно службу связи.

Опыт первой империалистической войны показал, что служебные собаки могут приносить существенную пользу военному делу. Не случайно, согласно Версальского соглашения 1919 года побежденная Германия должна была передать Англии, Франции и другим стран6ам-победителям несколько тысяч служебных собак.

В советские времена на первых этапах в Украине уделялось значительное внимание собаководству охотничьему и  служебному (в том числе розыскному), чабанскому и ездовому.  Но, поголовье было ограниченным, поэтому ставка делалась на отечественные породы.  В Петрограде была создана школа-питомник розыскных собак уголовного розыска. Для работы в школе привлекались лучшие на то время специалисты этого дела. По примеру Петрограда школы-питомники начали создавать в пограничной и военной охране, промышленности и транспорте.

В 1923 году в селе Кусково под Москвой были открыты Центральные курсы инструкторов службы собак пограничных войск, а вскоре – Центральная школа командного состава служебного собаководства и питомник при войсках НКВД. При школе работала научная лаборатория.

23 августа 1924 года приказом № 1089 при Высшей стрелково-тактичной школе «Выстрел» был создан Центральный научно-исследовательский питомник школы военных и спортивных собак: «… Управлению боевой подготовки организовать в г.Москве  при высшей стрелково-тактичной школе Центральный научно-исследовательский питомник-школу военных и спортивных собак (ЦПВС) с целью подготовки собак для  служб разведки в войсках и конвоирования военных складов на помощь караульным…».

Так началось использование собак в Красной армии. В ЦПВС была создана Центральная военная школа младших специалистов, племенной питомник, который получил название «Красная звезда», и научно-исследовательская лаборатория.  Они играли важную роль в развитии отечественного собаководства – была проведена основная работа по выведению породы черный терьер и московская сторожевая. Тогда же была основана секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок.

В 1924 году при ТСОавиахиме в Харькове был создан первый в Украине клуб служебного собаководства. В 1928 году такой клуб открывается в Киеве, а в 1936 году – в Одессе. Первая выставка служебных собак Украины была проведена в 1934 году в Киеве. При дворцах пионеров создавались кружки юных друзей пограничников, где пионеры выращивали и воспитывали служебных собак и передавали их для службы в пограничные войска. Развивалась селекционная и племенная деятельность в собаководстве.

В этот период возобновляется ведение племенных книг, основанных в дореволюционной России. С 1925 года – Всесоюзная племенная книга собак (ВПКС). Для занесения в нее нужно было чистопородное поголовье собак – пять колен ее предков одной породы. С 1944 года ведется Всесоюзная племенная книга охотничьих собак (ВПКОС), с 1962 года – Всеукраинская племенная книга охотничьих собак, для занесения в которую требовалась родословная с четырьмя коленами предков одной породы и наличие диплома о полевых испытаниях. Охотничьими собаками занималось общество охотников. Племенная работа велась преимущественно через государственные питомники охотничьих собак, а также через клубы охотничьего собаководства Украинского общества охоты та рыболовства в каждой области Украины.

Во время Великой Отечественной войны собаки использовались нашими войсками и войсками других стран.

 

собаки - уничтожители фашистских танков

На боевом счету четвероногих помощников воинов около 300 подбитых вражеских танков, более 120 тысяч доставленных под огнем донесений, около 8 тысяч километров установленной проводной связи. С помощью собак было обнаружено и уничтожено более 4 миллионов мин, фугасов и других взрывных  устройств, вывезено с поля боя сотни раненых бойцов.

памятник собакам - подрывникам

После окончания войны появилась возможность получить племенное поголовье овчарок из Германии. Служебным собаководством начали заниматься военные. Кинологические службы создавались в пограничных войсках внутренних дел и Министерстве транспорта. В 1951 году было создано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), которому государство поручило руководить служебным собаководством страны. Были созданы клубы служебного собаководства, которые поставляли собак для службы  в военные ведомства. Регулярно до 1986 года украинские клубы передавали в войска 1500-2000 подрощенных собак, преимущественно немецких овчарок. Ежегодно на службу в вооруженные силы призывались юноши со своими собаками. Клубы служебного собаководства Украины вели патриотическую и воспитательную работу. Лучшие клубы служебного собаководства были в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Донецке, Луганске, Львове, Черкассах, Виннице, Кировограде. В них количество членов со служебными собаками составляло от трех до шести тысяч. Ежегодно проводились выставки, племенные смотры, соревнования по дрессировке, чемпионаты по спортивному многоборью. Сборные команды Украины по многоборью регулярно были призерами чемпионатов СССР, в Украине было воспитано 38 мастеров спорта по служебному собаководству, среди которых неоднократные чемпионы и призеры Украины и СССР Алла Дерновая, Наталья Цибулько, Наталья Карамушкина (Броде), Андрей Вяткин, Светлана Маноха.

 

В 1972 году была создана Федерация служебного собаководства Украины, первым ее президентом был доктор биологических наук, профессор Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченка В.Межерин. В Федерацию входили представители МВД, пограничных войск, Министерства транспорта и некоторые активисты клубов.

С 1982 года в Украине начали создаваться клубы декоративных пород собак, которые отделялись от клубов ДРСААФ и охотничьих клубов. Со временем к ним начали присоединяться некоторые клубы служебного собаководства и охотничьи клубы. Клубы, специализирующиеся в направлении служебного, охотничьего и декоративного собаководства начали регистрироваться в Украине с 1989 года.

 

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!