КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЩЕНКАМ ПРИВИВКИ
Christine L WILFORD, D.V.M. " DOGFANCY" (№ 4, т.26, 1995 США)
"Мир Собак" (1988)

 

* партнеры сайта *
 

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНИТЕТА

ДВА ГЛАВНЫХ ТИПА ВАКЦИН

В течение щенячьего возраста наиболее жизнеопасными инфекциями являются чума и энтерит.

Выработанный, благодаря прививке, иммунитет против этих болезней в значительной степени зависит от типа использованной вакцины и способа ее введения в организм.
Все вакцины могут быть разделены на два главных типа: вакцины с ослабленными или модифицированными живыми вирусами (МLV, или "живые" вакцины) и вакцины с мертвыми вирусами (KV, или "мертвые" вакцины). Разница в надежности и длительности защиты после применения вакцин этих двух типов огромна. Вирусы "живых" вакцин (МLV) должны размножаться непосредственно внутри организма щенка, чтобы стимулировать развитие собственного иммунитета. Хотя такой подход может показаться рискованным, надо иметь в виду, что вирусы "живых" вакцин ослаблены (модифицированы) до такого уровня, который не позволяет им вызвать настоящую болезнь у здорового щенка. Кроме того, в связи с тем, что вирусы "живых" вакцин размножаются в организме щенка, достаточно ввести ограниченное количество вирусов. Вакцины на базе "мертвых" вирусов, что ясно из их названия, содержат культуру мертвых вирусов, которые, естественно не могут размножаться. В отличие от "живых", "мертвые" вакцины должны содержать значительно большее количество вирусов или, кроме того, другие вещества для стимуляции выработки иммунитета. Другой существенной разницей между "живыми" и "мертвыми" вакцинами является то, что иммунитет, стимулированный "живой" вакциной вырабатывается, намного быстрее и сохраняется более длительное время, чем иммунитет, выработанный "мертвой" вакциной. Одна прививка современной "живой" вакциной может привести к выработке полного иммунитета в течение двух-трех дней, который сохраняется в течение трех и более лет.

Совсем по-другому обстоит дело с "мертвыми" вакцинами. Выработка собственного иммунитета начинается только после как минимум двух прививок, сделанных с интервалом в несколько недель, а достаточный уровень иммунитета возникает в течение недели или месяца, к тому же выработанный впоследствии иммунитет обеспечивает надежную защиту всего лишь на несколько месяцев.

Поскольку "живые" вакцины обеспечивают немедленную выработку иммунитета и уровень его надежности не зависит от повторной вакцинации (за исключением критического периода в жизни щенков), во всех случаях им следует отдавать предпочтение. Исключением из этого правила является "мертвая" вакцина против бешенства, которая очень эффективна и должна быть рекомендована к широкому применению. Думаю что владельцы собак будут сильно удивлены, узнав, что большинство собак уже после второй прививки такой вакциной получают иммунитет против бешенства на всю жизнь.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!