КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЩЕНКАМ ПРИВИВКИ
Christine L WILFORD, D.V.M. " DOGFANCY" (№ 4, т.26, 1995 США)
"Мир Собак" (1988)

 

* партнеры сайта *
 

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНИТЕТА

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ

Кроме интерференции материнских антител, существуют и другие факторы неэффективности и даже бесполезности вакцины.

Часто в неэффективности вакцины обвиняют сами вакцины - недостаточный или слабый иммунный потенциал вакцины, якобы вызванный разрушением ее самой. Но на самом деле это практически не встречается. Разрушение вакцин - совершенно необычное, редкое явление, в которое трудно поверить и которое ограничивается индивидуальной упаковкой одной вакцины.

Неэффективность вакцины из-за недостаточного или слабого иммунного потенциала чаще всего связана с разделением дозы прививки: практикой разделения одной вакцины между несколькими щенками или введением меньшего, чем полная доза, количества вакцины одному щенку. Разделение вакцины чаще всего встречается при вакцинации очень маленьких щенков или мелких собак. Многие владельцы и даже некоторые ветеринары поощряют разделение доз, но эксперты выступают категорически против такой рискованной практики. В отличие от антибиотиков или других лекарств, доза вакцины рассчитывается не на основании веса животного. Вакцина может быть полностью дезактивирована благодаря неправильному введению ее в организм щенка. Если вакцина, которую следует вводить внутримышечно, вводится подкожно, результатом этого может стать практически полная потеря эффективности прививки. Эффективность вакцины также может быть потеряна если, подкожная прививка была введена внутримышечно или непосредственно в кожу. Неэффективность вакцин может быть связана также с несоблюдением правил производителя вакцины, касающихся ее хранения, приготовления и введения в организм. Вакцины, не рассчитанные на смешение между собой, никогда не должны смешиваться, так же как никогда нельзя использовать комбинацию вакцин от различных производителей или фирм. Только использование новых одноразовых игл и шприцов может гарантировать, что никакие случайные минимальные принеси каких-либо веществ частично или полностью не дезактивируют вакцину, уже набранную в шприц. Некоторые ветеринары для прививок используют вымытые и стерилизованные иглы и шприцы, поэтому владельцы собак должны требовать применения только одноразовых игл и шприцов. Иногда вакцины необоснованно обвиняются в неэффективности, когда прививка была сделана в течение инкубационного периода развития таких инфекций, как чума или энтерит (вакцина введена уже после заражения животного вирусами чумы или энтерита, но до появления первых симптомов заболевания). В этом случае, не вакцина является неэффективной, просто она уже не в состоянии защитить зараженное животное от заболевания. Исследования доказывают, что не существует неэффективности вакцинаций, связанных с определенными породами. Доберманы, ротвейлеры, английские спрингер-спаниели часто сталкиваются с проблемами, связанными с иммунитетом, но они хорошо реагируют на правильную схему вакцинаций и вырабатывают достаточный уровень защиты организма. Эти породы более тяжело, чем другие, переносят такие болезни как чума или энтерит, что ошибочно связывается с трудностями выработки у них иммунитета после прививок.

Интерференция вакцин, то есть ситуация, при которой введение одной вакцины препятствует эффективному действию другой, является еще одной причиной неэффективности прививок. Использование "мертвой" вакцины за две недели до введения в организм "живой" может стать причиной бесполезности последней. Для щенка лучше и надежнее выдержать сразу три инъекции (DHLPP, короновирус и бешенство), сделанные за один визит к ветеринару, чем три отдельных прививки через неделю. Такая практика является не только напрасной тратой времени и денег, но и рискованной в отношении эффективности каждой из отдельно введенных в течение трех недель вакцин.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!