КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЩЕНКАМ ПРИВИВКИ
Christine L WILFORD, D.V.M. " DOGFANCY" (№ 4, т.26, 1995 США)
"Мир Собак" (1988)

 

* партнеры сайта *
 

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНИТЕТА

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВХ ЩЕНКОВ

Вакцина против кори собак похожа на вакцину против чумы и может обеспечить частичную защиту против чумы у щенков в возрасте 6-10 недель. Вакцина против кори вводится только один раз и только внутримышечно. Щенков с возрастом менее 7 недель не следует прививать «живыми» вакцинами против чумы. По достижению семинедельного возраста щенки должны прививаться «живой» противочумной вакциной каждые три-четыре недели до возраста 16 недель. Щенки должны вакцинироваться «живой» противоэнтеритной вакциной одновременно с прививками против чумы. В дополнение, еще одна отдельная прививка против энтерита необходима в возрасте 18-20 недель. Такая длительная схема вакцинаций гарантирует, что щенок сможет преодолеть интерференцию материнских антител и выработать абсолютно надежный иммунитет. Отметим, что некоторые эксперты считают необходимым проводить еще одну вакцинацию против энтерита в возрасте 20-24 недель.

Щенкам необходима одна прививка против бешенства, которая вводится одновременно с другими прививками в любое время после 12-ти недельного возраста. Ряд вакцин против бешенства вводятся подкожно, другие — внутри­мышечно, а некоторые могут быть введены любым спосо­бом. Все вакцины против бешенства высокоэффективны. Подкожные прививки кажутся более удобными, в осо­бенности для маленьких щенков, но такой способ введе­ния вакцины может вызвать образование гранулемы, ма­ленького плотного шарика в месте инъекции. Эти грану­лемы могут сохраняться в течение месяцев, и даже лет. В качестве альтернативы можно порекомендовать примене­ние вакцин внутримышечного способа введения, а в слу­чае введения их маленьким щенкам одна такая прививка может быть введена в два различных места.

Большинство щенков и собак, которые являются просто домашними любимцами, не подвержены опасности зара­жения «питомниковым кашлем» и, следовательно, не нуж­даются в специальных вакцинациях против этой инфекции. С другой стороны, для щенков и собак, которые подверже­ны многочисленным контактам с другими собаками в пи­томниках или на выставках, такая прививка может принес­ти пользу. Собак из группы «максимального риска» следует вакцинировать с 6 месячным интервалом или за две неде­ли до предполагаемой выставки. Схема прививок должна быть адаптирована с учетом побочных реакций организма конкретного щенка на вакцины. Исключение  антилептоспирозной валенты или вакцины, где это возможно, помога­ет резко снизить или вообще исключить риск тяжелых от­рицательных реакций организма щенка на вакцинацию. Не следует также применять вакцины различных производи­телей или фирм, так как компоненты вакцин у различных производителей отличаются. Крайне полезно и обязатель­но проведение антигистаминных (противоглистные) мероприятиях перед вакцинацией.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!