РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ ЩЕНКОВ - СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ
Следует придерживаться предписаний производителей вакцин и ветеринаров по их хранению, приготовлению и применению.
ЧУМА
Первичная вакцинация. В возрасте 7-10 недель вакцинация «живой» вакциной против кори, которая вводится только внутримышечно и только один раз. Если щенку более 10 недель — предпочтительнее привить его «живой» вакциной против чумы.
Последующие вакцинации. Повторять вакцинацию «живой» вакциной против чумы каждые 3-4 недели (одновременно с другими вакцинами) до достижения щенком возраста 14-16 недель. Необходимо, чтобы щенок получил прививку против чумы минимум дважды, предпочтительнее в возрасте 10-12 и 14-16 недель.
ГЕПАТИТ
Этот компонент обычно включается в одну вакцину вместе с чумой и энтеритом или вводится вместе с ними по той же схеме, что и вакцина против чумы.
ЛЕПТОСПИРОЗ
Лептоспироз может быть включен в одну вакцину вместе с чумой, энтеритом, гепатитом и т.д. и введен по той же схеме. Этот компонент не обязателен для районов, где лептос-пирозные инфекции не отмечаются, и может быть исключен из схемы вакцинаций для щенков, которые проявляют серьезные отрицательные побочные реакции.
ЭНТЕРИТ
Прививка «живой» противоэнтеритной вакционой может быть произведена в возрасте не ранее 7 недель и должна повторяться каждые 3-4 недели (одновременно с другими вакцинами) до достижения щенком возраста 18-20 недель. Следовательно, последняя вакцинация (18-20 недель) может быть сделана только против энтерита (без остальных вакцин). Аналогично другим вакцинам, необходимо минимум две прививки от энтерита, предпочтительнее в возрасте от 16 до 20 недель.
КОРОНОВИРУС
Короновирус может быть введен либо в виде одной инъекции комплексной вакцины (РНЬРРС), либо отдельной вакцины, которая вводится одновременно с другими и по той же схеме. Необходимо введение хотя бы двух инъекций, предпочтительнее, чтобы вторая (или последняя) вакцинация была сделана в возрасте более 3 месяцев.
БЕШЕНСТВО
Прививка против бешенства может быть сделана не ранее 12-16 недель, если это необходимо. Вакцинация одновременно с последней противоэнтеритной вакциной предпочтительнее, так как помогает успешнее преодолеть интерференцию материнских антител.
ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ
Для максимальной защиты вакцина, в виде капель в нос, должна содержать вирусы параинфлюенцы и бактерии Вогс1ег.е11а ЬгопсЫзерИса. Вакцинация необходима только для щенков группы "максимального риска» или минимум за 10 дней до предполагаемой выставки. ПРИМЕРНАЯ СХЕМА-ГРАФИК ВАКЦИНАЦИИ ЩЕНКОВ
10-12 недель — ОН1.РР — С
13-15недель-ОНРР-С
16-18 недель — ОН1.РР
19-21 неделя — энтерит + бешенство. |