КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЩЕНКАМ ПРИВИВКИ
Christine L WILFORD, D.V.M. " DOGFANCY" (№ 4, т.26, 1995 США)
"Мир Собак" (1988)

 

* партнеры сайта *
 

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНИТЕТА

РИСКОВАННЫЙ БИЗНЕС ИЛИ НАДЕЖНОЕ ВЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛА?

Владельцы собак, применяющие надежные вакцины, в особенности "живые", поступают правильно. Практика применения "живых" вакцин имеет крайне низкую вероятность того, что вирусы в процессе размножения в организме могут изменится настолько, чтобы стать причиной заболевания.

"Мертвые" вакцины могут показаться более безопасными, так как их вирусы не размножаются и, следовательно, не могут стать опасными для организма. Однако, случаи заражения "мертвыми" вакцинами отмечаются при их производстве, к тому же они являются причиной ряда проблем после их применения. Более того, более высокая концентрация антигенов и добавки других веществ для повышения уровня вырабатываемого иммунитета увеличивают риск появления сильных отрицательных реакций организма щенка после применения "мертвых" вакцин. Отрицательные реакции вызывают сомнения в отношении безопасности применения вакцин, и это беспокойство имеет основание. Любая вакцина может быть причиной нежелательных реакций организма, однако вызванные некоторыми вакцинами реакции могут быть резко отрицательными. В то время, как большинство реакций относительно незначительны, некоторые "мертвые" вакцины могут приносить больше вреда, чем пользы, так как отрицательные реакции настолько тяжелы, что иногда могут быть хуже, чем болезни, против которой делается прививка.

"Живые" вакцины также могут вызывать отрицательные реакции. Реакции могут быть похожи на легкую форму заболевания, для защиты от которого применяется вакцина. По сравнению с настоящей болезнью, сглаженная форма (незначительное повышение температуры, мышечная боль, потеря аппетита) может быть легко перенесена и прогнозируема. Такие легкие побочные эффекты чаще всего могут быть связаны с "живой" вакциной против энтерита, хотя у большинства собак эта прививка никогда не вызывает каких-либо заметных реакций. К счастью, большинство щенков вообще не имеют никаких побочных реакций на любую вакцину.

Новые виды "мертвых" вакцин против чумы быстро снимаются с продажи из-за их неэффективности. И хотя потенциально смертельная реакция, называемая энцефалитной чумой, возможно, связана с некоторыми видами "живых" вакцин против чумы при их введении в комбинации с аденовирусной (антигепатитовой) вакциной, вероятность смерти от чумы во много раз выше, чем возможность развития энцефалитной чумы в результате применения вакцины. Поэтому, безусловно, применение "живых" вакцин против чумы предпочтительнее "мертвых" и тем более вообще отказа от вакцинации. "Живые" вакцины против короновируса являются предметом продолжающихся споров по двум причинам. Во-первых, короновирусная инфекция сама по себе является достаточно легкой и не нуждается в особом лечении, во-вторых, при применении первых вакцин против короновируса наблюдались серьезные отрицательные реакции. Современные антикороновирусные вакцины намного более безопасны, чем ранние, однако до сих пор многие эксперты считают, что побочные реакции на вакцину хуже самой болезни. Доктор Макс Аппель из Бэйкеровского института здоровья животных - выдающийся и наиболее опытный специалист в изучении изменений сердца - доказал, что заражение щенка энтеритом во время или после заражения короновирусом обычно приводит к смертельному исходу, даже если щенок был привит только от энтерита или только от короновируса. Хотя комбинированное заражение этими двумя инфекциями - редкое явление, предупредительные меры против такой угрозы почти верной смерти стоят риска, связанного с побочными явлениями в результате вакцинации. Доктор Аппепь также считает, что антикороновирусные вакцины не обеспечивают полной защиты от инфекции, а только уменьшают продолжительность заболевания и его тяжесть.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!