КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
В ВЕЧНОМ ДОЛГУ - ЧЕЛОВЕК И СОБАКА

 

* партнеры сайта *
 

 

1, 2, 3, 4
 

В эпоху неолита, человек разумный, от стадного образа жизни охотника и собирателя перешел к оседлому существованию. Стал обзаводиться хозяйством. И помогла ему в этом собака. Это удивительное создание природы и человека, которое тысячи лет живет рядом с нами, стала нашим верным другом и помощником.

Тот факт, что люди и собаки стали жить вместе, представляется чрезвычайно важным. Генетически человек относится к приматам, в то время как собаки ведут свое происхождение от волков. Однако если применить другие критерии - экологические или поведенческие, - можно утверждать, что собаки более близки к человеку, чем другие животные.

Коровы, овцы и прочие истинно домашние животные по сути дела - пленники, прирученные с помощью принуждения. Иное дело - собака. Это самое уникальное творение человека, стоящее особняком во всем животном мире.

Цицерон две тысячи лет назад сказал: "Выраженная привязанность собак к своим хозяевам, верность в защите того, что им поручено охранять, подозрительное недоверие ко всем чужакам, невероятная острота чутья при розыске следа и рвение на охоте - все эти качества свидетельствуют, что эти животные были специально созданы на благо человечества".

С зоологической точки зрения собака представляет собой исключительное явление в природе. Ни одно животное на земле не имеет такого широкого распространения, как собака. Собаки живут в самых холодных и самых теплых климатических зонах земли, в самых влажных и самых сухих областях, в дремучих лесах и на открытых пространствах, в степях и пустынях, в высокогорных районах и на равнинах, в больших городах, в деревнях и глухих уголках земли. Что же касается адаптационной способности собак, то сравнить ее можно только с приспособляемостью человека.

Верой и правдой служили собаки человеку во всех частях нашей планеты, на крайнем Севере и на крайнем Юге. Только благодаря собакам в XIX и в начале XX веков удалось совершить многие географические открытия в Арктике и Антарктике. И сколько тогда человеческих жизней было спасено в морозные полярные ночи нашими преданными четвероногими друзьями.

Собаке посвящены стихи, рассказы и повести. Сергей Есенин написал стихотворение "Собаке Качалова", посвященное эрдельтерьеру русского актера Качалова. Им посвящены известные произведения знаменитых авторов. Всем известны такие произведения, как "Му-Му" И. С. Тургенева, "Каштанка" А.П Чехова, "Белый клык", "Джерри - островитянин" и "Майкл - брат Джерри" Джека Лондона.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" описываются сцены охоты с русскими борзыми. По повести русского писателя Г. Н. Троепольского снят одноименный фильм "Белый Бим Черное Ухо". А сколько собак снялось в фильмах о собаках, созданных режиссерами разных стран, таких как: "Джульбарс", "Лэсси", "Охламон", "Ко мне, Мухтар!" и другие.

 

Сегодня по данным статистического ежегодника ФАО (Продовольственная сельская организация ООН) в мире насчитывается около 650 миллионов собак (примерно по одной на каждые 10 человек), в том числе около 300 миллионов, живущих в домах и квартирах, а также охраняющих частные и государственные хозяйства.

Собака является самой полезной из домашних животных с точки зрения той пользы, которую она приносит людям. Хорошо известна величина материального вклада собак в экономику человека. Во всем мире, например, в народном хозяйстве занято около 800 тысяч служебных собак, в том числе охотничьих и пастушьих собак.

Она охраняет стада овец и коров, разыскивает преступников, обнаруживает наркотики, помогает охотникам выслеживать и отстреливать дичь, стережет государственную границу, водит по улицам потерявших зрение людей, служит физиологам, биологами, космонавтам - всего не перечислишь.

Собаки пастухи заменяют труд примерно 470 тысяч пастухов по всему миру, а без служебно-розыскных собак не обходится ни таможенная, ни пограничная службы. Собак научили розыску наркотиков, поиску полезных ископаемых и ряду других работ. Ни одно животное не обладает таким разнообразием строения тела, окраса и повадок, как собака. Если самые маленькие собаки не набирают в весе и килограмма, то наиболее крупные особи вполне могут весить свыше 100 кг.

Вместе с тем, никакое другое животное не имеет более тесных контактов с человеком, чем собака. И хотя собаки хорошо видят, превосходно слышат и могут воспринять высочайшие звуки, все же главное для них чувство - обоняние, которому они доверяют больше, чем зрению или слуху. Ведь известно, что у старых собак сначала ослабевает слух, затем зрение и лишь в последнюю очередь - обоняние. Потеря обоняния означает скорое угасание животного.

Ослепшая собака при хорошем уходе может жить годами. Но если собака потеряет способность обонять, то больше месяца она, как правило, не проживет. Ее жизнь мир запахов. Очень мало на земле найдется животных, которые могут поспорить с собакой по распознанию запахов. Собака в состоянии различить до полумиллиона различных запахов. Между тем собака вовсе не чемпион по объему обонятельных луковиц: у кошки - 0,375 см куб, у собаки - 1,25 см куб, а у лошади - 5 см куб.

Что же касается качества обоняния, то судите сами: собака в состоянии распознать запах аммиака, растворенного в миллиарде кубических километрах воды. Иными словами - в океане. И эти качества и способности собаки по различению запахов и стали использовать люди.

 

Благодаря непревзойденному обонянию четвероногие "нюхачи" стали незаменимыми помощниками человека. Собаки, натасканные на запах газа, при поиске поврежденных участков подземных газопроводов превосходят самые чувствительные и мерительные приборы. Они без труда смогут определить утечку газа, тем самым, предотвратить трагедию.

1, 2, 3, 4
 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!