КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
В ВЕЧНОМ ДОЛГУ - ЧЕЛОВЕК И СОБАКА

 

* партнеры сайта *
 

 

1, 2, 3, 4
 

В последнее время собак-ищеек с успехом стали использовать и для обнаружения месторождений полезных ископаемых.

Собаки доказали, что при спасении людей в горах они могут добиваться исключительных результатов. При безветренной погоде они способны учуять человека в разрушенных домах за 250-300 метров и найти его, засыпанного лавиной под трехметровой толщей снега.

Отлично показали себя собаки также при розыске людей, погребенных во время землетрясений. Так, в неимоверно тяжелых условиях успешно работали спасательные собаки в октябре 1948 года в почти полностью разрушенной от мощных подземных толчков столице Туркменистана Ашхабаде.

Слух у собак тоже гораздо тоньше, чем у многих других животных. Она способна слышать тона такой высоты, которые не улавливаются человеческим ухом. Собаки буквально слышат, как растет трава. Они воспринимают недоступный слуху человека ультразвуковой диапазон. Уши собаки в состоянии улавливать звуки в 1/14 тона, что совершенно невозможно даже для самого прекрасно слышащего человека.

Не случайно, в последнее время собаки стали использоваться как "уши" слабослышащих и глухих людей. Во многих странах мира уже существуют такие спецшколы, которые занимаются дрессировкой собак для оказания помощи таким людям. Собака, прошедшая полный курс обучения, может сообщать своему хозяину о том, что стучат в дверь, или плачет ребенок, или закипел чайник.

Известно также, что собаки чутко улавливают запах алкоголя и относятся к нему отрицательно - они не любят пьяных. Так что любителям горячительных напитков стоит призадуматься.

Собаки вошли в человеческое общежитие как активные сотрудники и во время охоты, и при охране имущества.

Известно, что принцип "моя территория" жестко проводится в жизнь многими живыми существами, даже некоторыми насекомыми. Птицы, например, обозначают "свой участок" пением. Но так как отстаивают свою территорию собаки, не может отстаивать никто. Занимаются этим, как правило, самцы. В природе самцы, отстаивая свою территорию, готовы идти даже на смертный бой. У собак этот принцип очень хорошо развит, и люди с успехом его применяют для охраны как частной, так и государственной собственности.

Из всех животных собака - лучший друг человека, радость, а может быть даже счастье человека. Чем лучше мы научимся понимать собаку, тем крепче станет наша дружба. Вот почему постичь поведение собаки важно для нас и для самой собаки.

Ученые убеждаются в том, что самые различные живые существа обладают умственными способностями - от стрекоз до китов, а собаки, в первую очередь. Все живые существа применяют ум по-разному. Волки, например, и другие хищники применяют сложную групповую тактику для заманивания в ловушку животных. Ястребы сбрасывают камни на яйца страусов, чтобы расколоть их. "Несомненно, животные думают, - сказала Н. П. Бехтерева, - только не могут нам рассказать свои мысли на нашем языке. Дельфины и летучие мыши обладают обширным и чрезвычайно сложным "словарным" запасом для общения друг с другом, а собаки различаются от них и тем, что имеют свой язык и для общения с человеком".

Сама жизнь заставила их "разговаривать" с людьми. Собачья "фонетика" располагает 39 звуками. В том, что сторожевые, охотничьи и прочие псы понимают команды, сомнения нет. Знающий охотник по лаю собаки узнает об обстановке на охоте. Любой из нас без всякого усилия различает злобный лай и лай, которым псы приветствуют друзей. Мы улыбаемся радостному заливистому лаю и приходим в печаль от унылого тявканья.

"Говорить" собаки могут и молча: поджатый хвост означает робость, виляющий - радость и тому подобное.

И кто знает, если бы на расшифровку собачьего языка было бы затрачено много усилий, то мы уже теперь смогли бы вести беседу с нашими четвероногими друзьями. Доказательства того, что звери думают, получены современными исследователями. В частности, Конрадом Лоренцом. Он четко показал, как близки нам "братья меньшие". Известный полярный исследователь Руаль Амундсен считал: "Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести - все это можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что в человеческих".

Большой любитель и знаток собак, русский писатель А.И. Куприн утверждал, что крупные добрые собаки бывают умнее и лучше иных людей.

Умственные способности у собаки настолько развиты, что они чувствуют, когда хозяину плохо и даже предчувствуют его кончину. Известен случай, когда собака оглушительным лаем обратила внимание на своего владельца, присевшего с сильным сердечным приступом на скамью. Она помогла обратить внимание рядом стоящих людей на умирающего хозяина и тем самым спасла ему жизнь. Собака, наверное, счастливее человека: она не знает, что смертна, и, видимо, верит в вечное существование хозяина и бывает не в силах пережить его кончины.

Есть у собак еще одно особое прекрасное качество. Она на добро всегда отвечает только добром. То, что люди любили собак еще в глубокой древности, а те отвечали им взаимностью, знают все. Даже в несчастье, даже на грани гибели человека, собаки оставались преданными и верными, спасая человека, и были готовы погибнуть вместе с ним! Собаки еще в средние века оказывали незаменимую помощь человеку в службе.

Во время осады Севастополя, в военных операциях на Кавказе и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов собак использовали главным образом в качестве сторожей.

Однако привыкшие к беспорядочному лаю, собаки иногда вместо пользы приносили и вред. Так, в 1835 году при штурме турецкой крепости Каре некоторые русские штурмующие колоны были преждевременно обнаружены турками из-за лая собак, сопровождавших колонны, и понесли большие потери.

Десятки тысяч собак использовались в армиях воющих государств, в период первой и второй мировых войн. А вот что рассказывал один из фронтовых хирургов: "Во время боев под Франкфуртом я был свидетелем подвига санитарной собаки. Зимой на этом участке бои шли очень трудные, было много убитых и тяжелораненых. К нам в траншею пришел проводник с собакой в упряжке с лыжами - носилками. Проводник дал направление собаке в опасную зону, куда не могли пробраться наши санитары из-за плотного огня фашистов. Мы следили за собакой в перископ. Она по-пластунски подползала к телам, обнюхивала их и, не задерживаясь у трупов, пробиралась дальше. Наконец она припала к человеку с окровавленной головой и стала лизать его лицо от подбородка к носу. Раненый пришел в себя, видимо, испугался большой собаки, сделал какое-то движение, но собака подставила ему свой бок, привлекая внимание к сумке с красным крестом. Раненый расстегнул сумку, достал фляжку, выпил и снова потерял сознание, но собака не покидала его до тех пор, пока он с величайшим трудом не перевалил свое тело в носилки. Тогда она повезла его к нам, опять же ползком, ныряя в рытвины, прячась от огня. Эту картину я никогда не забуду!"

 

1, 2, 3, 4
 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!