КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
В ВЕЧНОМ ДОЛГУ - ЧЕЛОВЕК И СОБАКА

 

* партнеры сайта *
 

 

1, 2, 3, 4
 

Четвероногие бойцы минно-розыскной службы участвовали в разминировании 303 городов и спасли от гибели и полного разрушения такие крупные города, как Прага, Будапешт и Варшава, Киев, Одесса и др.

Однако, как справедливо замечает Лоренц, нельзя впадать в другую крайность, нельзя любить собаку, не любя человека. "Разочарованный и ожесточенный человек, который из-за прегрешений отдельных индивидов восстает против всего человечества и отдает свою любовь только собакам и кошкам, совершает роковую и отвратительную ошибку. Ненависть к людям и любовь к животным - зловещая и опасная комбинация". И там же: "Прекрасна и поучительна только та любовь к животным, которая порождается любовью ко всякой жизни и в основе которой должна лежать любовь к людям".

Уже в эпоху средневековья больных собак заботливо лечили в специальных лечебницах. Миниатюры, изображающие псовую охоту, демонстрируют различные примеры и способы врачевания недужных собак псарями и ветеринарами. В лечебницах существовали особые фонтаны для снабжения этих пациентов чистой проточной питьевой водой. И даже устраивались особые столбы, обвязанные соломенными жгутами, для удобства исполнения непременного собачьего ритуала.

И в прошлом собаки помогали избавлению людей от разных болезней. Правда, на протяжении веков мнения о целебном воздействии собак претерпели определенные изменения. Эпидарус, древнегреческий целитель, утверждал, будто собаки излечивают больного, когда вылизывают его языком. А древние китайцы полагали, будто кровь белой собаки излечивает умопомешательство, черной - помогает роженице при родах, действуя как болеутоляющее средство.

В Германии в средние века, чтобы быть здоровым, рекомендовалось три раза в день пить собачье молоко. В те же времена в Европе было изобретено средство от кашля. Рецепт его был таков: надо выдернуть волос из своей головы, вложить его между двумя ломтями хлеба с маслом и скормить сей бутерброд собаке. Кашель должен немедленно прекратиться....

"Вся собака была, можно сказать, одно лекарство!" - утверждал А. Брем в своей книге "Жизнь животных". Если болят зубы? Бросьте в огонь левый верхний клык собаки - и зубная боль пройдет, как только рассеется дым.

Известно выражение: "Заживет как на собаке". Действительно, рана на собачьем теле обычно заживает довольно быстро и без осложнений, если животное в состоянии вылизывать рану своим языком. Потому что в собачьей слюне содержится антисептик лизоцим. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, стерилизует рану. Лизоцим содержится и в собачьих слезах, причем в более чистом виде, нежели в слюне из собачьей пасти. И длительное время люди добывали чудесный лизоцим из собачьих слез. Пока не убедились, что проще получать его из куриных яиц.

Одна из английских обувных фирм подсчитала, что в начале столетия человек за свою жизнь в среднем проходил около 300 тысяч километров, много ходил, значит, меньше болел. Теперь эта цифра снизилась примерно до 40 тысяч километров, отсюда человек и больше болеет, получая меньше физических нагрузок. Владельцы собак меньше болеют и дольше живут. Каждое утро совместной жизни человека и собаки начинается с прогулки. Любящий свою собаку человек, гуляет с ней 2-3 часа в день.

Есть основание утверждать, что лечебно-профилактическую роль домашние животные играют и в повседневной жизни здоровых людей, делают своих хозяев более человечными, предупреждают срывы, возникающие в результате стрессов, полученных в течение дня.

Несомненно, современная эпоха - век стрессов, чрезмерных психологических нагрузок, к которым человечество оказалось неподготовленным. В результате резко возросла вероятность сердечно - сосудистых заболеваний, смертность от которых в индустриально развитых странах выходит на первое место.

Наблюдения показывают, что люди, любящие животных, обладают более крепким здоровьем, ровным характером, дольше живут. Среди них в два-три раза снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми, нервными и другими болезнями.

Ученые установили, что, лаская своего любимца, человек приводит в порядок расшалившиеся нервы. В середине 60-х годов XX в. в одной из психиатрических клиник США был поставлен своеобразный эксперимент. Он заключался в том, что больным, которых не удавалось вылечить обычными терапевтическими методами, предложили завести собак. Вскоре состояние пациентов заметно улучшилось. Когда-нибудь в XXI веке, возможно, собака и кошка, птицы и аквариумные рыбки станут обязательными в любой лечебнице.

Особенно полезно иметь собаку немолодым одиноким людям. У них появляется близкое существо и объект заботы, и жизнь перестает быть бесцельной, лишенной смысла для тех, кто утратил этот смысл или не сумел его найти. Так, по данным ООН, проведенным демографическим исследованием, количество взрослых людей - закоренелые холостяки, разведенные, вдовцы и вдовы предпочитающие или вынужденные вести одинокое существование выросло с 30 % в 60-е годы до 55% в 2007 году. Жить в одиночку стало вынужденным, по разным причинам, новым образом жизни.

Необходима собака и семьям, вдруг потерявшим ребенка, осиротевшим людям или тем, кто не может найти себе пару, друга, подругу. Собака же - прочный мостик к новым друзьям. Ими могут стать все окрестные собаковладельцы. Для установления контакта между собой они не нуждаются в специальном представлении, сложном ритуале знакомства или особой обстановке, специфической социальной среде. Собаки легко прорывают барьеры условностей. Вам остается лишь следовать за ними на поводке и выбирать друзей по симпатии. Не бывает никаких неприятностей у того, кто говорит с людьми только о своей собаке.... Одним словом, одиноким. Собака с неподкупной преданностью делит с человеком одиночество, проявляя при этом настоящую собачью верность, помогая хозяину обзавестись новыми друзьями.

Давно установлено: собака крайне нужна людям и просто в общении. Чем больше человек отрывается от живой природы, тем сильнее у него потребность видеть частицу этой природы у себя дома.

Если вы готовы уделять собаке много внимания, то вы наверняка вырастите верного, послушного, неутомимого, чуткого и жизнерадостного друга, который приготовит вам массу приятных сюр-призов. Собаки, как и люди, проживающие рядом с человеком много тысячелетий, во многом схожи с ними, даже в характере и темпераменте. Что в них вложите, то и получите. Будьте с ними добрее, и тогда собака ответит вам тем же.

Древние египтяне утверждали: Боги не засчитывают время жизни, проведенное на рыбалке. Для владельцев же собак время, проведенное на совместной прогулке, также как бы останавливается: это путь к долголетию....

В средние века собаки зачастую служили моделью лучшим художникам мира. Собак охотно писали Леонардо да Винчи, Мурильо, Веронезе, Ван Дейк и многие другие великие живописцы.

Картины старых мастеров позволяют нам воочию увидеть сцены прошлого, давно живших людей и животных.

 

1, 2, 3, 4
 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!