Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Головна     Про Клуб       Породи Клубу       Розплідники Клубу         Дресирування
      Готові родоводи, чемпіонські сертифікати, заводи та інше      
В ВЕЧНОМ ДОЛГУ - ЧЕЛОВЕК И СОБАКА

 

 

1, 2, 3, 4
 

В средние века изображение собаки было обычным элементом герба того или иного феодала как символ его верности сюзерену. И крестоносцы на рукоятках своих мечей тоже зачастую имели такой же символ, означающий готовность, верно следовать за своими полководцами, словно пес за хозяином.

А барон Монморанси во Франции в 1100 году учредил для своих вассалов специальный орден Пса, которым награждались самые преданные французские рыцари, то есть "собакодостойные".

В Древнем Риме любовь к четвероногим друзьям тоже была безгранична. Как, например, комнатные собаки были так любимы в домах римских патрициев, что Юлий Цезарь как-то даже поинтересовался, не перестали ли римские матроны рожать детей, отдав предпочтение в любви декоративным собачкам.

А как же человек, всегда ли он дорожил дружбой с собакой? Всегда ли люди по отношению к собаке были на высоте?

Преданность собаки к человеку безгранична, а человека к собаке не всегда. А ведь были те времена в недавнем историческом прошлом, когда люди иногда употребляли мясо собаки в пищу. Но люди делали это, исчерпав все другие возможности добычи пищи.

Известный мореплаватель и путешественник Джеймс Кук, посетивший в 1769 году остров Таити в Тихом океане, писал: "Главная пища островитян - овощи. Туземцы приручили свиней, птиц и собак. Мясо собаки они научили нас употреблять в пищу, причем кое-кто пришел к выводу, что это блюдо уступает лишь английскому ягненку". Это, конечно, исключение, ведь обычно цивилизованные люди собак не едят. Это было в древности, а сейчас есть мясо собаки должно быть стыдно.

К сожалению, мясо собак и по сей день остается лакомством у некоторых людей. И многие из вас знают об этом. Наверное, этим людям, чтобы избавиться от этого комплекса нужно завести этих собак у себя дома, а уже потом перед их убийством, посмотреть им в глаза. И тогда отпадет любое желание не то, чтобы употреблять это мясо в пищу, а вообще смотреть на него.

Впрочем, иногда именно собачье мясо спасало людей от неминуемой смерти. Так было, например, в экспедиции Руальда Амундсена к Южному полюсу в 1911 году. В холодные и голодные дни собачье мясо позволило выжить норвежскому исследователю, успешно достичь Южного полюса и благополучно вернуться назад. Видимо тогда и появилось это выражение: "Собаку на этом деле съел".

Некогда использовали собак и как животных метелок, особенно Италии и во Франции, прогоняя небольших собак по трубам водопровода и канализации. Этот обычай продержался вплоть до наших дней и был запрещен в Европе лишь в 1952 году Всемирным союзом охраны животных.

В средние века некоторые французские короли предписывали калечить чужих собак, чтобы те не гоняли дичь в королевских угодьях. А спустя столетия, в XIX веке, во французском департаменте Бордо на собак свалились иная беда: местные собаки пристрастились к поеданию винограда. И владельцы виноградников получили право повесить любого пса, появившегося вблизи без намордника. Подозрения и убеждения средневековых мудрецов в отношении дьявольских связей собак нисколько не мешали людям в ту эпоху использовать собачью кожу для изготовления дамских сумочек, перчаток, обуви, шапочек. В средние века широкое распространение получили бои собак с быками, вепрями, лошадьми и друг с другом. В средневековье началась дрессировка собак для ловли людей. Эту практику ввел португальский принц Генрих, вошедший в историю как Генрих Мореплаватель Благочестивый. Натасканные псы использовались для поисков рабов португальскими мореходами в Западной Африке. Захватывая с помощью огромных собак сотни африканцев, португальцы отбирали на месте самых крепких или самых, с их точки зрения, красивых, остальных же, главным образом, стариков и детей, отсеивали.

Наконец, как и в древние времена, боевые собаки в средние века сотнями, даже тысячами, участвовали в сражениях. Во время войны Испании с Францией в составе испанской армии насчитывалось 4 тысячи собак. В сражении при Валенсии они оказали войскам большую помощь. Собак, сопровождавших военные обозы и транспорт, одевали в специальные панцири с острыми наконечниками для защиты от нападения вражеской конницы.

Использовали собак и в ином качестве. Еще не так давно в одной из Европейских стран существовал промысел собак - "контрабандистов": четвероногого нарушителя границы облачали в дополнительную собачью шкуру, под которой укрывали часы и бижутерию, золото и алмазы.

Первой страной, положившей конец бесчеловечного отношения к собаке, была Англия. В начале XIX века в Европе стали организовываться общества охраны животных. В 1824 году в Англии было создано Королевское общество защиты животных. В 1835 году здесь в законодательном порядке запретили бои собак с быками. Запрещены были и собачьи бои. "Великое благо - верить и любить. Собака без такой веры - уже не Собака, а вольный волк или (что хуже) бродячий пес. Из этих двух возможностей выбирает каждая собака, если она перестала верить хозяину и ушла от него или если ее выгнали. Но горе той собаке, которая потеряет любимого друга - человека, будет его искать, ждать. Она тогда уже не сможет быть ни вольным волком, ни обыкновенным бродячим псом, а останется той же собакой, преданной и верной потерянному другу, но одинокой до конца жизни". Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньше обязательства, чем человеческая дружба. И это следует иметь ввиду всем, кто намеревается обзавестись четвероногим другом. Мы оцениваем благородство двух друзей, исходя из того, кто из них способен на большую бескорыстную жертву ради другого.

В девятнадцатом веке один философ сказал: "Пусть вашей целью всегда будет любить больше, чем любят вас, не будьте в любви вторым".

Вот что писал о взаимоотношениях человека и собаки Джек Лондон в своей книге "Джерри островитянин": "Собаки в своем смутном, неясном, возвеличивающем людей сознании возносят своих хозяев и любят их больше, чем те заслуживают. Человек считает себя хозяином своей собаки, но собака считает своего хозяина богом".
Многие люди заводят собак, а потом по каким-либо причинам бросают их, и это настоящее бедствие и бесчеловечие по отношению к преданным друзьям. В древности у многих народов бытовал такой обычай: когда приходил жених в дом невесты, ему незаметно подсовывали щенка. Взял на руки - хороший парень, оттолкнул -плохой, недобрый.

Римский философ Сенека две тысячи лет назад считал, что основная часть жизни человека уходит на ошибки и дурные поступки, значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что человек делает не то, что надо. Иное дело - собака: вся ее жизнь посвящена служению своим хозяевам. Недаром говорят: "Предан, как собака".

Намного больше внимания требует собака с ее чрезвычайной привязанностью к человеку. Преданность человеку является главной чертой, определяющей все поведение собаки. Лишение ее объекта этой преданности, любви является не менее травмирующей ситуацией, чем голод, холод, побои, которые ей приходится переносить в условиях бездомности. Бездомность, брошенные собаки - эта тема не оставит равнодушным никого. Да и можно ли остаться равнодушным, когда на вас смотрят эти преданные, загадочные глаза. Посмотрите на них и вы!

Дружба между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью на земле. И неужели находятся те люди, которые бросают или выставляют за порог своего дома собаку. И какие бы не были на то причины, по нравственным соображениям это бесчеловечно.

И как бы это кому не понравится я бы сказал и больше. Они, наверное, и своих детей не любят. А если это не так, то остановитесь и верните или обустройте своего друга.
Ведь человек перед ним в вечном долгу.

И пусть эта статья будет для Вас тем толчком, который поможет Вам обзавестись лучшим другом - собакой. И не важно, какой она породы.

Важно другое - человеческое отношение к ней, к ее судьбе!

 

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!