КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЗНАМЕНИТЫЕ СОБАКИ

 

* партнеры сайта *
 

 

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
 
АКБАЙ

Туркменский алабай по кличке Акбай предчувствовал землетрясение 6 октября 1948 года. Он спас от гибели во время землетрясения одну семью. За несколько минут до подземного толчка, разрушившего город, добродушный Акбай словно взбесился. Он отчаянно лаял, выл, стаскивал одежду со всех членов семьи, тащил к выходу. Муж, жена и двое мальчишек решили, что во дворе что-то случилось и вышли из дома. И тут же зашаталась, вспучилась вдруг земля, двухэтажное кирпичное здание осело и рухнуло. Из 98 жильцов спаслись эти четверо и туркменский алабай.

 
РИН ТИ ТИН

 

Легендарная овчарка Рин Ти Тин был лучшим исполнителем роли Лесли в фильме, снятом в американском Голливуде. Он стал кинозвездой первой величины среди собак. Возможно, одной из причин успеха являлись, его высокие интеллектуальные способности.

Рин Ти Тин известен еще и как собачий долгожитель: при средней продолжительности жизни 15 лет он прожил 19 лет.

 

 
ГИНОФОРТ

Одним из устойчивых религиозных культов, существовавших во Франции с XIII в. до начала 30-х годов XX века, был полухристианский - полуязыческий культ почитания божества борзой собаки Гинфорт. Она являлась в образе чудо-лекаря Ги ле Форта. Легенда гласит, что собака спасла маленького сына рыцаря Невилла от укуса змеи. Но Невилл, испугавшись, что собака набросилась на ребенка, убил безвинного пса. Раскаявшись, Невилл посадил рощу, в которой с почестями похоронил верного друга. Эта собака, несмотря на запреты католической церкви, почитается как святая, так как после смерти собака якобы стала творить чудеса.

 
АКГУШ

Туркменский алабай Акгуш знаменит тем, что стал единственной собакой эталоном, образцом для всемирно известной породы среднеазиатской овчарки. Численные споры по стандарту этой породы были разрешены одним лишь присутствием Акгуша на выставке.

Трижды чемпион по спортивным качествам, неоднократный победитель международных выставок, белый красавец навел фурор на международной выставке собак в г. Алушта в 1992 году. Там же, с туркменского алабая Акгуша и был описан стандарт среднеазиатской овчарки.

 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!