КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИНОЛОГА

 

* партнеры сайта *
 

 

<< Назад
ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ

Экстерьер собаки - внешний вид собаки, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела, пропорции, гармонии и особенности форм сложения, свойственные породе, полу, возрасту и типу конституции.
Экстерьер включает сведения о телосложении собаки, строении отдельных частей тела, наиболее характерных отклонениях и пороках сложения, рассматривает особенности сложения отдельных пород,типичные и нетипичные признаки породы.
Экстерьер играет большую роль в отборе племенных и пользовательских собак, так как является непосредственным показателем типа конституции, здоровья, крепости животного и его приспособленности к определенным условиям содержания и использования.

Экстерьер собаки представляет единое целое, совокупность оценки всего животного, однако для удобства и четкости описания собаку принято рассматривать по частям тела, которое условно делится на четыре раздела - голова, шея, туловище и конечности. В каждом их этих четырех разделов различают отдельные части, называемые статями, выполняющими определенные функции организма, по которым судят о здоровье, выносливости, крепости телосложения, половой и породной выраженности животного.

Слово "стать" - старинное русское слово (статный, стройный, красивый).

 
 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!