КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИНОЛОГА

 

* партнеры сайта *
 

<< Назад
ХЭНДЛИНГ
НАПРАВЛЕНИЯ ХЕНДИНГА: АНГЛИЙСКОЕ, АМЕРИКАНСКОЕ, НЕМЕЦКОЕ

 

Хэндлинг имеет несколько направлений: английское, американское и немецкое. Также в хэндлинге есть мода и, конечно, определенные правила показа. Многие породы имеют свою специфику хэндлинга. В нашей стране, как и России и еще ряде бывших соцстран, можно наблюдать некий микс. Можно ли это назвать нашим славянским стилем, не знаю, но манера показа наших хэндлеров заметна.

Английский хэндлинг - практичес­ки не касаясь собаки. Стойка в таком хэндлинге называет­ся «свободной», так как хэндлер не трогает лапы собаки, она сама становится в идеальную стойку. Обучение весьма длительное, требует полного контакта с собакой, обоюдного взаимопонимания и интереса со стороны собаки к хэндлеру. Это основной пункт свободного показа - вызвать у собаки интерес, желание работать. Яркий пример - Лабрадор ретривер. Сейчас все большую популярность приобретают «свободные стойки» во многих породах, это очень зрелищно, особенно в рингах бест ин шоу!

Американский хэндлинг - до последнего времени самый популярный и удобный способ показа. С помощью него можно скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства и со стороны подобный показ выглядит привлекательно. Его суть заключается в постановочной «ручной» стойке. Одновременно с тем, что американский хэндлинг весьма эффектный, он еще достаточно сложный и трудоемкий. Требуется немало усилий чтобы научить собаку стоять именно так как хотите Вы. Для этого могут использоваться различные тренажеры.

Немецкий хэндлинг - чаще всего его называют «двойной хэндлинг» или «даббл». Многие национальные породы этой страны, такие как немецкие боксеры, немецкие доги, немецкие овчарки, шнауцеры, ротвейлеры и доберманы экспонируются при участии второго человека за рингом, который привлекает внимание собаки, а хэндлер в ринге держит собаку на натянутом поводке. Отсюда и название «двойной». Постепенно хэндлеры отходят от подобного показа, так как такой способ все чаще и чаще вызывает большое недовольство среди экспертов, а также других экспонентов, из-за большой суеты, громких звуков и перемещения. Не говоря уже о том, что «даббл» хэн­длинг запрещен международной кинологической федерацией.

Главное понимать какую собаку каким способом можно продемонстрировать с наилучшей стороны и отталкиваться в своем выборе работы с собакой именно от этого.

Хэндлеры >>
 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
*** по матералам журнала Club Dogs 3(9)'2012 ***