КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИНОЛОГА

 

* партнеры сайта *
 

<< Назад
ХЭНДЛИНГ
ЧТО ТАКОЕ ХЭНДЛИНГ И КТО ТАКОЙ ХЭНДЛЕР?

 

В наше время хэндлинг превратился в неотъемлемую часть дог-шоу. Если раньше считалось ч то хэндлинг - это чисто западное понятие в соцстранах об этом только говорили, а чаще всего даже и не ЗНАЛИ, то сейчас не проходит ни одной выставки без участия хендлеров.

Хэндлинг (от англ.: «hand» [хэнд], рука, «Handling» [хэ'ндлинг], в переводе «управление») - показ собак на дог-шоу.
Хэндлер (от англ.: «Handler» [хэ'ндлер], в переводе «управляющий, ведущий») - человек, демонстрирующий собаку в породном ринге.

Считается, что хэндлинг пришел к нам из Америки, если мы имеем в виду хэндлинг собак. Так как хэндлинг не чисто кинологическое понятие, как и грумминг. Хэндлинг объединяет в себе показ (представление) - это могут быть лошади, собаки и т.д. Кстати, если уже говорить о появлении хэндлинга, то в кинологию это понятие пришло из коневодства, где также проводятся выставки и демонстрация лошадей происходит именно с помощью хэндлеров.

Итак, вернемся к кинологии. Первая выставка собак прошла в старой доброй Англии еще в далёком 1859 году. На выставке имели право участвовать только пойнтеры и сеттеры, хотя многие считают, что хэндлинг, как профессия, пришел к нам из Америки. Первое заокеанское дог шоу состоялось только в 1874 году. Но, безусловно, как профессия, хэндлинг больше культивировался и развивался именно в США.

Что же было у нас. «Первая Всесоюзная выставка собак» была организована в 1925 году, исключительно для ищеек и сторожевых пород. Выставки же собак разных пород проходили уже поле 1950 года. Если сравнивать с современностью, то выставки того времени были похожи на «племенной смотр» и были чисто зоотехническим мероприятием. О профессиональном хэндлинге тогда никто и не говорил, хотя уже тогда появлялись люди которые могли помочь продемонстрировать собаку на выставке, их называли по разному, но одно из названий - «водила» очень напоминает дословный перевод понятия «handler»!

Время шло, и с приходом 90 годов масштабность кинологических мероприятий росла в «геометрической прогрессии», уровень выставок все больше стал напоминать шоу! И, конечно, когда наши соотечественники стали выезжать на выставки не только в соседние страны, а постепенно и покорять Европу,  стремительно начало расти качество собак, уровень их подготовки по шерсти, все больше стали работать и над показом (хэндлингом). Я считаю, что за последние 20 лет наши хэндлеры совершили прорыв и уровень наших профессионалов ни в чем не уступает, а даже иногда и превосходит уровень зарубежных конкурентов. Уже все чаще мы с радостью можем наблюдать наших соотечественников на Best in Show мировых и европейских выставок, тем самым, показывая высокий уровень демонстрируемых собак и, конечно же, свой уровень хэндлинга!

Хэндлинг приобрел невероятную популярность и востребованность в профессиональных кругах. Выставки давно уже потеряли свой зоотехнический подтекст, и теперь выиграть без красивого показа становится все сложнее. Очень изменились правила шоу! Теперь это тот же шоу бизнес и хэндлер - это своего рода продюсер собаки. Можно сказать, что хэндлер - это адвокат собаки, которую в ринге выводит на суд эксперта. Можно подобрать много различных сравнений, но, в любом случае, роль хэндлинга в современном собаководстве становится все  большей. Кто же такой профессиональный хэндлер!?

Безусловно, это человек обладающий достаточно большим багажом знаний в области кинологии, человек который знает и видит анатомию собаки, знает породу которую он представляет, тенденции развития и, конеч­но, стандарт - это первостепенно. Так же истинный профи должен быть сдержан, уверен, интеллигентен. Суть работы заключается в четком и правильном показе, что экономит время эксперта. Хэндлер знает как подать и как подчеркнуть достоинства экспонируемой собаки. Сейчас хэндлинг приобретает  уже более международные масштабы и еще одним немаловажным моментом для хэндлера является знание английского языка.

Работа каждого отдельного хэндлера неповторима, как работа художника. У каждого есть свой стиль и особенности. Работа Хэндлера - это уже конечный результат общей работы заводчика, владельца собаки и груммера. От хорошего хэндлинга зависит работа всех этих людей.

Направления хендлинга: английское, американское и немецкое >>
 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
*** по матералам журнала Club Dogs 3(9)'2012 ***