КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИНОЛОГА

 

* партнеры сайта *
 

 

<< Назад
КОНДИЦИИ СОБАК

Часто даже опытные специалисты кинологи, определяя конституцию собаки, путают конституцию с физиологическим состоянием организма, которое зависит от возраста, упитанности, состояния мускулатуры, шерстного покрова, общего вида, условий содержания, кормления и использования животного. Физиологическое состояние организма собаки называется кондицией и часто входит в противоречие с конституциональной оценкой, когда, например, крупная, с хорошим костяком собака из-за болезни или недокорма выглядит излишне сухой, тощей с выпирающими костями, или, наоборот, сырая, рыхлая, на тонких ножках, с небольшой сухой головой, с жирным перекормленным корпусом, с заплывшей жиром мускулатурой выглядит большой и толстой.

В собаководстве принято разделять следующие кондиции собаки:

1. Заводская кондиция, при которой собака по качеству полностью соответствует стандарту породы (степень упитанности, крепкая и сильная мускулатура, блестящий, хорошо развитый шерстный покров).

2. Рабочая кондиция из-за условий работы характеризуется средней упитанностью, хорошо развитой мускулатурой с недостатком жировой прослойки, а от работы в определенных погодных условиях шерсть может иметь сильно развитой подшерсток, который портит внешний вид собаки.

3. Тренировочная кондиция свойственна служебно-спортивным собакам, подготовленным к испытаниям, соревнованиям. Она выражается в удовлетворительной их упитанности, хорошей работоспособности, что достигается соответствующим кормлением и ежедневной тренировкой.

4. Выставочная кондиция отличается хорошей средней упитанностью, крепкой, сильной и рельефной мускулатурой, блестящим, хорошо развитым шерстным покровом, в зависимости от требований стандартов пород по типу конституции, а также дополнительно парадной внешностью, ухоженностью, кроме того, в уходе за шерстью представлены тримминговаными, если это требует стандарт, с подпиленными когтями и т. д.

5. Племенная кондиция характеризуется теми же параметрами, что и выставочная кондиция, без элементов парадной внешности, достигается соответствующим содержанием, уходом и кормлением.

6. Истощенная кондиция отличается слаборазвитой мускулатурой, выступающими остистыми отростками позвоночника, которые хорошо просматриваются, особенно у гладкошерстных пород, к этому часто добавляется шаткая походка, слабые связки, тусклая, неухоженная шерсть и т. д.

7. Избыточная (жирная, перекормленная) кондиция характерна обильным отложением жировой ткани в подкожной клетчатке, собака становится округлой и обтекаемой. Мускулатура сглажена жировым слоем, спина излишне широкая, живот плохо подтянут. Собака вялая, быстро устает. Как истощенная, так и избыточная кондиции свидетельствуют о болезненном состоянии собаки, неправильном ее кормлении и содержании, и конечно, сильно влияют на экстерьерную оценку и племенное использование.

 
 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!