КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    |   Статьи    |  Контакт       

Клуб  Собак  Всех  Пород
Киев
   Главная      О Клубе       Породы Клуба       Щенки Клуба      Дрессировочные площадки
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИНОЛОГА

 

* партнеры сайта *
 

<< Назад
ИНБРИДИНГ - РОДСТВЕННОЕ СПАРИВАНИЕ * КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ИНБРИДИНГА

Родственным спариванием (инбридингом) называют метод подбора животных, находящихся между собой в родстве.
При этом одинаковые предки (или один предок) встречаются и в материнской, и в отцовских сторонах родословной. Так что по своей сущности инбридинг является крайней формой однородного подбора.
Родственное спаривание животных имеет большую историю. Еще в отдаленном прошлом было подмечено его отрицательное действие, что породило негативное отношение к этому методу разведения. В частности, арабы в VIII ст. относились отрицательно к нему. В Англии в конце XVIII - начале XIX ст. родственное спаривание в животноводстве применяли довольно часто. Успешно пользовался этим методом известный английский заводчик Р. Беквелл при создании мясной породы овец (лейстерских) и совершенствовании мясности крупного рогатого скота и свиней. Успех Р. Беквелла был развит затем братьями Коллингами. Ими же при создании шортгорнской породы скота замечено некоторое ослабление конституции животных, полученных в результате инбридинга. Отрицательные последствия родственного спаривания были особенно заметны в работах немецких селекционеров по выведению тонкорунных овец, эти последствия послужили поводом для отказа от его использования и применения исключительного скрещивания.
С защитой инбридинга выступил в конце прошлого столетия П. Н. Кулешов, группы из представителей соответствующих линий и маточных семейств.
Такая форма подбора наиболее соответствует требованиям племенной работы во время выращивания поголовья. Чем более выравненным будет поголовье в кинологических организациях, тем успешнее можно вести работу по обучению собак для различных служб.

который на опыте разведения тонкорунных овец показал большое значение инбридинга при совершенствовании породы.
Спорные взгляды на применение инбридинга сохранились до настоящего времени.
Инбридинг, при его правильном применении является неотъемлемой частью методов совершенствования племенных качеств собак и приносит большую пользу. Совершенствование качеств собак разведением невозможно без применения инбридинга.
Для установления эффекта действия инбридинга надо знать степень родственного спаривания, которую определяют использованием родословных.

Степень родства. Наиболее простой метод определения степени инбридинга предложен А. Шапоружем, более точным является метод С. Райта.
Метод А. Шапоружа заключается в подсчете тех рядов предков, в которых встречаются общие предки пробанда. Ряды предков обозначают римскими цифрами: отец и мать стоят в первом ряду (I) предков, далее идут предки второго ряда (II), третьего ряда (III), четвертого ряда (IV). Если ряды повторяющихся в родословной предков встречаются в какой-либо одной, материнской или отцовской стороне родословной, то цифры разделяют запятыми, а если встречаются в обеих случаях, то цифры разделяют знаком тире (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Родословная Искры

Как определить степень инбридинга:

I II III IV
ДЖАРХАН ЛИРА АЙВА ФЛОРА
НОРД
ГРОМ ЭЛЯ
БАРОН
ДИСАР ДЖИНА ДАНА
АКБАР
ДЖОЙ ДЕЯ
ХАСЕЙН
ЛАЙМА ВЕГА ВОЛГА ВЕСТА
БОЙ
АКБАР ЛАДА
МУХТАР
РУСЛАН ЛИНДА ДЕЛЬТА
ДЖОЙ
АЙДАР КАМА
ИМО

В данном примере инбридинг Искры

- на Акбара обозначается: III-IV,

- на Джоя обозначается IV-III.

В собаководстве принято для начертания степени инбридинга первой римской цифрой указывать ряд, в котором встречается общий предок в материнской части родословной и после тире - ряд, в котором встречается общий предок в отцовской части родословной. Если ряды повторяющихся в родословной предков встречаются в какой-либо одной, отцовской или материнской стороне родословной, то цифры разделяют запятыми.

 

Метод А. Шапоружа прост и удобен для использования в практической работе, хотя о степени инбридинга он дает приближенное представление.


Таблица 4.3. Степени инбридинга (классификация Пута)

а) тесный инбридинг или кровосмешение: I-II (мать х сын)
II-I (дочь х отец)
И-II (полусестра х полубрат)
II-II (полные сестра х брат)
П-И
б) близкий I-III (бабка х внук)
III-I (внучка х дед)
Ш-Ш
Ш-И
Н-Ш
в) умеренный 1-Г7 IV-1 И--1У РУ-Н III-IV IV-III
г) отдаленный 1-У У-1 11-У У-11
т-у
У-Ш 1У-У У-1У У-У
У1-1 и т. д.

 

Также см. Вредные последствия близкородственного спаривания
 
При размещении материала на других ресурсах, активная ссылка на dog-club.org - ОБЯЗАТЕЛЬНА!